职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 焦点企业

大股东滴滴着急上火再管ofo:派出三名高管进驻

《职业经理人周刊》

ofo

共享单车知名企业ofo到了最危险的时刻。 

7月26日消息,据ofo官方发布的新闻稿显示,ofo发生一起重大人事变动。

1、 滴滴派出高级副总裁付强加入ofo担任ofo执行总裁,直接向戴威汇报。

以下变动来自《财经》,未经官宣,但据鞭哥与滴滴内部人士交流来看,以下变动亦属实。

2、 滴滴派出市场负责人南山进入ofo负责市场。

3、 滴滴派出财务总监Leslie liu分管ofo财务部门。

据《财经》报道,新加入的市场和财务负责人系“兼任”,主要原因在于滴滴部分高管正在被摩拜疯狂挖角,与其被对手挖走,不如人才内部流动。

一天之内,空降执行总裁,市场负责人,财务负责人。这对一家创业公司来说,不亚于剧烈震动。 

就在2016年,前Uber中国北区西区总经理张严琪在Uber中国被滴滴收购后加入滴滴,随后加入ofo,担任COO。

如今一年时间不到,滴滴再次派出执行总裁,个中深意值得玩味。COO和执行总裁如何分工,也将是新的问题。不排除滴滴方面认为张严琪并未发挥出作用,空降执行总裁替换,不到一年便推翻此前的任命。

我们再来看看今天发生的两个变动,财务部门是一家公司非常重要的部门,成本控制,财务梳理,一个公司的大管家,换了新的负责人,意味着进出账都需要由滴滴方面的代表来审议。

第二个变动是市场负责人的变动。在今年3月份,ofo方面进入了一名负责市场,公关的高级副总裁南楠,如今不到半年,滴滴便再次空降南山前往ofo负责市场,意味着对3月份的市场公关任命进行了推翻。

如此大的调整,对于一家风口的独角兽创业企业来说,团队频繁变动确实令人感到费解。 

ofo目前已经经过多轮融资,滴滴已成为ofo最大股东,占股超过30%。因此,ofo已经成为滴滴的“家事”,在与摩拜的正面战场上,已经不仅仅是摩拜与ofo的战斗,滴滴已经无法坐视不管。

就在今年4月份,ofo创始人戴威身份由公司执行董事长变为了董事长。

种种变动串联在一起,不禁让人浮想联翩。创业公司最大的问题在于团队不稳与打工心态。

鞭哥认为,在创业初期频繁加入职业经理人并非最佳策略,举例来说,你让一个只拿期权甚至极少股权的职业经理人去帮各位投资人,股东经营一家价值百亿的企业,你觉得可能吗。

对于职业经理人来说,没有利益难以驱动。这里的利益既包括股份分享,也包括各类业务环节之中的灰色收入。

但对于创业公司来说,如果一个新人尚未证明自己的能力,也无法获得更多收益,这其实是一个企业和员工之间的悖论。

ofo最近在市场方面,和小黄人电影的跨界合作是绝佳营销,但内部人士证实并非4月加入的市场负责人之功,而是去年就已经确定的合作。在危机公关方面,ofo确实做的不够好,我们还是继续举几个栗子。

1、 今年5月,ofo被爆内部贪腐,运营环节弄虚作假骗取公司补贴。最后摩拜也被爆高管贪腐,但很显然,这是双方一次互黑和互掐,最后以摩拜起诉知乎,比达咨询,科技讯暂告一段落,ofo方面陷入舆论被动。

2、 今年6月,ofo投资人朱啸虎在朋友圈和摩拜投资方腾讯CEO马化腾就单车市场份额和智能锁概念互怼,小马哥有理有据的争论赢得了业界好感,一向为所投企业代言的朱啸虎败下阵来。

3、 今年7月,发生在上海的一起儿童骑行ofo致死案进入司法程序,死者父母将共享单车提供方连同肇事方起诉至上海静安区人民法院,索赔878万元,并要求ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为用户用完后必须锁住,且儿童无法轻易打开的锁具。ofo一直未采取令人信服的回应,让外界对其处理危机公关能力表示质疑。

4、 今年4月,6月,还有ofo伪造登上人民日报头版的新闻被曝光,甚至世博一度发声明称并没有一家中国企业成为其合作伙伴,而在数日前,ofo大面积对外说自己成为了世博合作伙伴。

如此种种,你或许可以理解为什么大股东滴滴如此“着急上火”了,再不出手“管”ofo,都不需要摩拜发起正面战争,ofo就可能因内耗和各类负面主动退出共享单车市场。

来源:BiaNews 作者: 鞭哥
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号