职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
一张图解读华为最新提出的“分布式”组织架构
华为在最近公开的“人力资源纲要2.0”中提出,公司的组织模式拟向“分布式”方向建设。
“分布式”是来自于计算机界的一个术语,是相对于“集中式”而言的。简单来说,“分布式”体系具有在共享资源的情况下,同步完成纵向及横向若干小系统各自任务的特点。“分布式”架构对用户并不构成影响,也就是说用户根本看不到也没必要去理解系统内部的交互过程,只要面前的终端及界面能够满足需求即可。这一架构也有局部故障对系统整体影响较小的优点,而且可以通过在系统上“做加法”达到扩大存储容量、提升计算速度以及建立更多服务端的良好延展性、成长性。
应该说,“分布式”一词只是近似地概括了华为未来组织框架可能具备的较明显的特点。对于多元化、大体量及重管理的企业而言,其组织模式的要素、架构与内在逻辑不是几个字能够说清说透的。下面,笔者试着简要分析一下华为这套组织体系,希望能为关注组织建设的朋友们提供一个思考角度,有偏颇乃至错误之处还望有关专家指出。
我的分析思路可以概括为:华为的组织系统基本面与组织个性。
通读华为人纲2.0,给我一个强烈的感受是:华为在管理之路上走得比较稳健,但又不掩锋芒;其秉承固本求新的理念,在平衡中持续前行;该坚守的反复强化,该调整的迭代进化。这就是我理解的在组织系统基本面保持一定稳定度的情况下,不断塑造组织个性,并以个性激发组织活力,活化组织基本面。当有价值的、显著的个性形成后,个性就成长为组织性格,此时,基本面在性格的影响下,将演绎到一个新的阶段。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
全球最畅销活塞通用飞机中国造 销量突破7000架
    我国航空工业又取得新成绩

由中国航空工业通飞全资控股的

西锐公司SR系列机型连续16年

稳居全球最畅销四/五座飞机榜首

近日,这家公司

又向客户交付了第7000架全新飞机

今天,小新带你走进,

这件全新的航空爆款产品——

西锐SR20飞机↓↓↓ …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
跳槽没选猎头,你究竟损失了多少?

今天一位朋友告诉老王聊天,上次跳槽没找猎头非常后悔,这次跳槽,简历不再挂任何招聘网站了,直接发给猎头,让猎头帮忙找机会。
老王好奇地问了问他,怎么觉得后悔呢?从哪方面来判断,没通过猎头跳槽以至于损失不少?他说,他们一个部门的另一位同事,能力和情商都一般,但薪酬却比他高出很多。他私下了解到,他那个同事是通过猎头推荐来的。
听完这位候选人的逻辑,老王笑了笑说,公司给你的薪酬高低,不是你的能力和贡献多少决定的,而是根据该职位当时值多少钱而定的。
老王一直认为,自己跳槽和通过猎头跳槽的薪酬之所以有差距,差距不是能力,而是该职位的成本决定的。
比如:同一个岗位,一个通过猎头招聘,一个是社会招聘,在公司内部就会给一个标签,通过猎头推荐的人,能力肯定比社会招聘进来的能力强等等,差距或许就在这里。 …… [阅读全文]
为什么零工经济需要区块链
    在线资源共享和自由职业平台的出现,开启了零工经济的新时代。

这些服务让我们有可能在任务和项目上获得或提供帮助,这是前所未有的。

他们现在正在挑战传统的劳动结构和模型。

仅在美国,自由职业者占到劳动力总数的35%。

Upwork和自由职业者可以让你远程招聘各种各样的人才,并协调数千英里之外的项目。

优步和Lyft让你可以通过分享你的汽车赚钱,也可以在你身边找到可以载你一程的人。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
北京燃气董事长李雅兰:大力发展天然气是减排治污重要举措
    千龙网北京6月29日讯 世界燃气大会(WGC)是全球燃气行业规模最大、范围最广、影响力最高的盛会,是国际燃气联盟(IGU)举办的最重要的活动,相当于燃气行业的“奥林匹克运动会”。

第27届WGC于2018年6月25-29日在美国首都华盛顿举办,是首次在世界上最大的燃气消费国兼燃气生产国举办,也是首次将讨论话题扩展到涵盖金融、贸易、法律、可持续发展、政策和政府等领域。包括美国能源部长里克·佩里以及雪佛龙、埃克森美孚、卡塔尔石油、BP、道达尔、康菲、壳牌等公司CEO在内的超过600位嘉宾进行发言,来自100个国家的12000名嘉宾参加100余场分论坛。同时举办的WGC展会,面积达4万平方米,来自全世界的350余位展商展示了自己最新的产品、创新和技术,燃气行业的业内顶尖企业人士12000余名嘉宾参加展会,成为国际能源领域互动交流的重要平台。北京市燃气集团董事长李雅兰作为IGU 2018-2021年任期副主席,应邀出席了此次大会。

6月27日,在“亚太燃气市场的未来走势”专题论坛上,李雅兰发表了《为天然气赢得主力能源地位》的主题演讲。她表示,“以煤为主”的能源结构,给中国带来了严重的大气污染和温室气体排放问题。天然气资源丰富、可及性强、经济可负担。大力发展天然气是中国减少排放、治理大气污染的重要举措。

图为北京燃气集团董事长李雅兰在世界燃气大会“亚太燃气市场的未来走势”专题论坛上发表《为天然气赢得主力能源地位》的主题演讲。

她介绍了中国天然气行业在资源勘探开发、天然气进口、基础设施建设、扩大天然气消费市场等方面取得的成绩。

她在发言中指出,中国政府已经明确要把天然气培育成主力能源,推动天然气发展的支持政策和措施落实到位,包括:加快天然气利用的政策、天然气价格改革和成本监审政策、加快天然气产供储销体系建设的政策等。十三五能源规划明确提出了2020年天然气发展的目标,预计到2024年北京举办WGC时,中国有望成为全球第二大天然气消费国。

她同时也指出,供需之间的季节不平衡、储气库、管网等基础设施不足、亚洲天然气溢价、对天然气的偏见和回归煤炭的杂音等问题,是亚洲及中国燃气行业面临的主要挑战。她提出,作为行业从业者,要加大对天然气资源的勘探开发力度,通过数字化来提高天然气行业的管理水平,通过重大技术突破来提高天然气的能源利用效率,积极影响决策者为天然气的发展创造更好的环境,合理定位天然气,给天然气的发展更多优惠政策,积极倡导天然气。她呼吁全球天然气行业在IGU的平台下,弘扬燃气优势,携手为天然气赢得主力能源地位而努力。 …… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号