职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 周末理财

在投资这件事上 你和有钱人的差距是什么?

《职业经理人周刊》

人们越来越“有钱”了,但却并没有因此感到更加幸福,并且【焦虑】反而成为不断被提及的话题。

这是为什么呢?为什么财富增加了,幸福感却没有随之增加?

这一现象的背后,折射的,实则是人们的不安全感。这种不安,来自于对财富的危机感,因为没有好的财富管理服务,人们找不到合适的投资渠道,握着手中的钱不知道该往哪投。

居民财富高速增长

近10年来,我国居民财富增长迅速。

据招商与贝恩咨询2017年发布的数据显示,2016年年底,我国居民个人可投资资产规模已达165万亿元,2006—2016年复合增长率高达20%,如图1、图2所示。

而按照国家金融与发展实验室和腾讯金融科技智库在今年2月4日共同发布的《互联网理财指数报告》中对我国居民可投资资产按高、中、低情形测算的数据来看,2017年,中等情形下,我国居民可投资资产规模为251万亿元,到 2018年年末将达到296万亿元,到2020年,居民可投资资产规模的波动上限和下限则分别为356万亿元和474万亿元,中等情形的可投资资产规模为415万亿元,见图3。

图1 我国居民个人可投资资产规模

注:资本市场产品包含个人持有的股票、公募基金、新三板和债券。

数据来源:贝恩咨询,下同。

图2 个人可投资资产年复合增长率

注:“其他境内投资”和“境外投资”的年复合增长率为2008—2016年数据。

图3 我国居民可投资资产时序图

数据来源:国家金融与发展实验室。

高净值人群资产分布全球

从我国高净值人群的发展情况及其资产配置情况来看,我国高净值人群财富集聚速度越来越快,且财富越多增长越快的趋势,资产配置也早已全球化,但我国为高净值人群提供专业财富管理的机构服务能力明显跟不上其需求的发展,亟需加强和提高。

财富增长靠企业

社会经济的发展使财富不断进行着迁移,居民收入不断增加的同时,财富也在加快向上聚集,高净值人群的增长情况充分说明了这一点。据胡润研究院发布的数据显示,2017年,我国拥有千万元资产的高净值家庭数量已达到147 万,其中将近5成家庭可投资资产达到千万元,为74.9 万。拥有亿万元资产的超高净值家庭数量达到9.9 万,其中5.9万家庭可投资资产达到亿万元。家庭总资产达到3000 万美元国际超高净值家庭数量为6.5万,而其中6成可投资资产达到3000万美元。

如果说从各财产规模层面高净值家庭数量的构成尚不能明显看到财富的增长趋势的话,高净值家庭数量的增长率则给了我们一个清晰的答案。从图4可以看到,从千万元到3000万美元,高净值家庭数量增长率呈现出一条明显的上升轨迹,资产越多的高净值人群,其增长速度越快。

在千万元资产的高净值人群中,55%为企业主,其企业资产占其所有资产的60%;炒房者15%,房产投资占其总财富的90%;金领则占20%,他们的财富中现金及有价证券占20%;从事股票、期货等金融投资的专业人士占10%,其30%的财富为现金及股票,如图5所示。

而亿万元资产的超高净值家庭主要由企业主、炒房者和专业人士组成。其中,企业主的占比达到了75%,炒房者占比为15%,专业投资人士占10%。值得注意的是,企业主的财富中,60%为企业资产;炒房者的房产投资占其总财富的8成以上,专业投资人士的财富中,73%为现金及股票,25%位投资性房产,如图6所示。

图4 2017年高净值家庭数量

数据来源:胡润研究院,下同。

图5 总资产千万元级高净值人群构成

图6 总资产亿万元级高净值人群构成

跨境投资信任专业

对于高净值人群而言,进行全球资产配置已成为其投资的基本需求,见图7。

高净值人群进行跨境投资时,更信任专业财富管理机构,商业银行为首选,全球资产配置群体与家族企业群体略有不同。全球资产配置群体倾向于选择私人银行和第三方机构,这与二者的全球资产配置能力紧密相关,见图8。

家族企业群体倾向于选择证券公司和私人银行,这与证券公司上市融资能力有关。需要注意的是,家族办公室受高净值人群的关注度并不高,律师事务所也并未受到高净值人群的关注,其法律意识有待进一步提高。从这一反差可以看出,高净值人群对家族办公室的低关注度并不意味着高净值人群不重视家族财富传承,而是我国为这一人群提供家族财富规划和管理的服务能力不足,尚有很大提升空间。

图7高净值跨境投资主要目的

图8 高净值跨境投资主要途径

富裕人群渴望家庭规划

改革开放40年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,人们的财富也随着经济的发展不断增长,富裕人群数量逐年增加。但总体来看,富裕人群受到来自家庭、职业等方面的压力较大,尤其是来自家庭的压力,子女教育问题、养老问题,深深牵动着这一人群的神经,使其在财富管理上具有一种务实性焦虑,因此,他们对能够促进其更好管理财富,减轻压力的家庭财富规划方面的知识和技能尤为重视,愿意为此付费进行学习。

富裕人群发展情况

综合《2017中国大众富裕阶层理财趋势报告》及公开数据,可以看到,截至2017年年底,我国家庭可投资资产在100万~500万元富裕人群已达到2092万人,年增长率达到了18.8%。

图9 富裕人群投资者数量

数据来源:大众理财顾问,下同。

注:可投资资产包括现金、存款、股票、基金、债券、保险及其他金融性理财产品,以及投资性房产等(不包括自住性房产)。

图10富裕人群家庭年收入

在财富状况上,年收入40万元及以下群体占75%, 50万~万100万元的占比8%,超过100万元群体仅为7%。其中,创业者家庭年入达百万元的比例最高,为17.26%,自由职业者位居第二,占比14.29%。

图11 不同职业富裕人群年收入构成

工资奖金是富裕家庭财富的最主要来源,其次是企业经营和分红,来自金融产品投资的财富占比超过房地产。房地产需要较大的资金量才能变现,加之政策管控下的房地产溢价能力减弱,一些门槛不高的金融产品反倒成为富裕人群青睐的财产性收入来源。

图12富裕人群财富主要来源

富裕人群可投资资产规模多集中在100万~300万元,占比高达70%,如图13所示。从图14来看,有56%的人已婚,38%的人未婚,“先成家后立业”的观点不再流行,受过良好教育的富裕人群更愿意在事业上有所成就时,再考虑婚恋问题。加上一、二线城市生活成本较高,富裕人群不会轻言婚姻,这也是“剩男剩女”广泛出现的原因之一。在富裕人群中,无子女的占47%,1个子女的占46%,生儿育女对他们而言成为一种压力,他们对待子女的考虑较为慎重,见图15。

图13 富裕人群可投资资产分布

图14 富裕人群婚姻状况

图15 富裕人群子女数量

财富管理需求分析

大部分富裕人群从诞生那天起就打响了财富保卫战,银、股、基、债、网、房、海外配置,想方设法保护财富。但这一群体在投资理财上因为欠缺在投资知识整体规划、信息解读、原理知识和交易方法,出现整体性的务实性焦虑。

在投资理财的配置品类中,最主流的是银行定期存款或理财产品、股票、基金、债券、互联网理财、投资性房产这6种类型,显著高于其他品类。值得注意的是,境外资产配置的比例大幅度提升,从2016年的4%增加到12.2%。这可能是由于最近一两年人民币贬值倾向严重,富裕家庭注意到了这一风险,并有针对性地配置一部分境外资产。然而,对于已经拥有境外资产的高净值人群,富裕人群的境外配置进程才刚刚启动。

图16 富裕人群财富管理需求

在金融知识的愈发普及的大背景下,曾经对房地产资产有较强偏好的中国富裕阶层,对基金、股票、保险等金融资产的接受度逐年增加,如图17所示。

图17 富裕人群资产配置结构

图18 富裕人群境外资产配置情况

人民币汇率并非富裕阶层进行境外配置的最主要因素,分散资产与分散风险才是富裕阶层进行境外配置的最主要考量。总体来说,富裕阶层人群进行跨境配置的动力也较为多元化和理性化。

图19 富裕人群境外资产配置主要目的

渴望了解财富规划方法

在学习理财知识方面,仅有4.4%的人认为“我已经掌握了一整套方法,欠缺的不多了”,其余95.6%的人中,认为自己最欠缺的知识依次为整体规划、信息解读、原理知识和交易方法。大部分的人最需要的,既不是原理性知识,也不是“告诉我什么时候买、什么时候卖”的功利性方法,而是家庭规划和趋势性解读,能够帮助自己对家庭的资产配置做出调整。

图20 富裕人群愿意付费学习的理财知识

来源:大众理财顾问
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号