职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 焦点企业

阿里CEO日本推新零售 要帮日本商家走进中国及东南亚6国

《职业经理人周刊》

5月22日,阿里巴巴集团CEO张勇出现在日本东京当天,新浪微博上日本“超级国家日”的搜索量达近1亿。

这已经是张勇连续第三年专程到日本交流,包括KOSE、ASICS等在内超过300多位日本公司高管齐聚在了现场。这些日本公司高管们不仅惊叹于消费惊人的中国市场,更好奇于正在中国发生的和阿里新零售相关的一切。

现场一位在日本经营多年的商家兴奋地说,如此规模的会议在日本非常少见。“人们都不敢鼓掌,特别认真,怕打断张勇的发言错过了什么。”

日本经济新闻等在内的超过60家日本媒体也聚集到现场采访。日本经济新闻记者连着追问张勇超过20个问题,大部分都是关于阿里新零售。

日本人的集体兴奋不难理解。“从平台上我们能看到,日本是阿里巴巴最重要的市场。”张勇在演讲中说。数据也显示,阿里巴巴2018财年当中,日本是第一进口国,在天猫和天猫国际上的成交比上一财年分别增长了54%和122%。

中国显然是大量日本公司急切投入的新市场。目前整个淘系共有1370个日本品牌,覆盖到美妆、个护、母婴、食品、家电、保健、时尚等各个领域。其中既有因天猫扭转在中国命运的优衣库,也有更多受到激励源源不断进入中国的日本品牌。

“新零售让火了的商品卖得更好,让中国消费者有机会接触更多日本的好商品。”张勇说。

李雪是位于东京的日本流通经济研究所特任研究员。她在此前接受《天下网商》采访时说,作为“零售天堂”的日本虽然线下零售异常发达,便利店随处就是,但日本的电商却远没中国发展得快。来自日本经济产业省的数据显示,2016年,日本的整体零售中,电商占比仅为5.43%。

这也决定了这些日本品牌在进入中国这样的市场时,需要彻底转变。天猫和新零售顺势成为了一种解决方案。“新零售创造了一种全新的适合线下的业态,让消费者能体验来自各个国家的新商品。”张勇说。

资生堂在中国的高速增长就是最佳证明。中国已成为资生堂全球继日本之后的第二大市场,其中电商增幅超过136%。2017年第三季度财报显示,中国销售额同比增长181.3%,达64亿人民币。

资生堂一贯擅长布局线下,在中国已有上千家专柜,但这些专柜多在一、二线城市。如果以此规模布局三、四线城市,资生堂还得再开出上千家,成本和管理都是大问题。通过天猫和新零售,资生堂能轻松辐射到三、四线城市的客户,吸引到了更年轻的用户群。

优衣库早在2009年就进驻了天猫,近年更以“智慧门店”等方式优化了原有的物流、仓储、备货等体系,走得比很多日本品牌更远。2017年双11,优衣库销售额一分钟破亿。这一成绩显然在任一国家和任一平台上都难以实现。

阿里巴巴能为日本公司带来的想象力还远远不只于此。2018年,阿里巴巴集团全资收购Lazada。作为东南亚最大的电子商务平台,Lazada业务覆盖超过5亿人。东南亚被认为可能复制中国式市场的裂变式增长。

“日本商家通过阿里走向中国的同时,也会和阿里一同走向东南亚的6个市场,覆盖中国以外的另外5.6亿人口。”张勇说。这相当于阿里巴巴目前市场规模的两倍。

人人关心新零售。就在上个月,张勇远赴澳大利亚和新西兰,在位于悉尼达令港的“悉尼之夜”分享会上,2400名观众挤到了现场,一票难求。

同样在4月,阿里巴巴还与泰国政府签约一系列协议,三年内将为泰国销售30亿元的金枕头榴莲,预售上线1分钟,40万斤就一抢而空,引发一位泰国妈妈囤货了一冰箱榴莲。(来源:雨果网)

5月21日,国内知名电商智库-电子商务研究中心发布《2017年度中国出口跨境电商发展报告》,该报告对2017年中国出口跨境电商进行详细的梳理,对行业发展现状、商业模式、投融资概况、发展趋势进行研究。涉及的出口跨境电商平台及服务商主要有:1)出口跨境B2B平台:TOOCLE3.0(生意宝)、阿里巴巴国际站、环球资源、焦点科技、聚贸、外贸公社、敦煌网、大龙网等;2)出口跨境B2C平台:全球速卖通、亚马逊、eBay、wish、兰亭集势、米兰网、DX、跨境通、环球易购、有棵树、傲基电商、小笨鸟、海翼股份、新华锦、百事泰、执御、通拓科技、价之链、跨境翼、赛维电商、爱淘城、前海帕拓逊等;3)第三方服务商平台:一达通、易单网、世贸通、paypal、四海商舟、飞书互动、卓志供应链、递四方、出口易、PingPong金融、汇通天下、飞鸟国际、Moneybooker、MoneyGram、中国银行、中国平安、中国邮政、UPS、TNT、顺丰、DHL、FedEx、大麦电商、外运发展、俄速通、海欢网等。

来源:电子商务中心
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号