职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 沙龙论坛

中行在沪举办国际贸易形势研讨会 共促全球贸易新发展

《职业经理人周刊》
    本报5月28日讯(记者周轩千)5月28日,中国银行在上海召开国际贸易形势研讨暨银企交流会,旨在探讨新形势,谋求新合作,共促全球贸易新发展,携手共迎首届中国国际进口博览会。
据中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,进口博览会的招展工作目前基本完成,已经达成合作意向的参展企业来自119个国家和地区,其中世界500强和行业龙头企业超过120家,展览面积已超过原计划的21万平方米。与此同时,招商工作全面启动。采购商以政府组团为主,也包括地方交易团、中央企业交易团等。98家中小企业作为第一批采购商,已经启动报名。地方交易团正在组建。此外,其他筹备工作也在有序进展。上海城市保障、外事礼宾、新闻宣传、通关便利化等工作都在按既定的时间表和路线图扎实稳步推进。
会上,通用电气和德国莱茵TUV集团两家进口博览会参展企业,东浩兰生和洋码头两家进口博览会“6天+365天”展示服务平台授牌企业,以及专业组展的日本贸易振兴机构负责人,分别畅谈对进口博览会的理解,分享支持进口博览会的举措和经验。
针对全球经济形势、金融形势和贸易形势,中国银行国际金融研究所副所长钟红表示,全球经济在加速增长中酝酿新变局,包括贸易保护主义升温、股市出现动荡调整迹象、债务风险依然高企、大国竞争与战略博弈加剧。同时,进入2018年后,国际经济金融和地缘政治形势发生显著变化,美联储加息节奏加快,股债汇市场价格波动增加,避险情绪升温,全球金融风险明显提高。中行国际金融研究所预计,2018年全球经济增速将达到3.4%,全球CPI上涨3.3%,较2017年上涨速度有所加快。
中行国际金融研究所同时预计,全球贸易有望延续周期性复苏态势,贸易增速在未来两年将高于经济增速,2018年贸易增速将达5.1%。“各国经济复苏的不平衡、区域贸易集团的排他性和国内政治利益驱使,造成贸易保护主义层出不穷,世界已经进入贸易争端的高发期,未来将给全球贸易带来更大挑战。”钟红进一步指出,一是基于战略利益考虑而引发的贸易摩擦增多。如美国以国家安全为名,限制美国企业与华为之间交易。二是贸易保护手段不断翻新。环境因素、贸易规则、非关税壁垒成为贸易保护的新武器,知识产权纠纷成为重要争端领域。三是摩擦从单纯的贸易领域扩展到综合的经济和社会领域。汇率、产业政策、劳工保障、人权等领域成为摩擦新领域,并与贸易问题相互叠加。
展望全球贸易前景,钟红认为,中美贸易摩擦暂时缓和,但不排除发生新波折的可能;美国与欧盟、日本等经济体贸易摩擦继续发酵,给有关地区经济复苏蒙上阴影;政治动荡、极端天气事件、恐怖主义、地缘政治风险等非经济因素风险犹存,全球贸易复苏进程难言一帆风顺。
根据世界贸易组织(WTO)5月17日发布的最新监测,今年二季度全球贸易景气指数为101.8,继续位于100的趋势水平上方,表明全球贸易增长步伐总体稳健。但钟红指出,该指标较一季度回落0.5,表明二季度全球贸易增速将有所放缓。分项指标中,作为前瞻性指标的出口订单指数、航空运输指数出现明显下滑,分别下滑4.7和0.7,是全球贸易景气指数下滑的主要原因。
来源:上海金融新闻网
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号