职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
怕创意被偷?其实 NDA(保密协议)根本不是创业关键
编者按:Frozen North在2003年9月曾刊发过一篇文章,讲的是NDA(保密协议)崇拜现象。文章认为,签署保密协议根本不会成为创业公司成败的关键。现在重读这篇文章,仍然可以给我们带来许多启发。
对于所有企业家来说,如果他们有很好的创意,有独特的商业理念,肯定想在别人复制之前善加利用,我向他们提一个建议:克服难关。
1990年代末期,科技行业蓬勃发展,大量科技企业找到了成千上万的创新、新创意。当时我是一家投资银行的分析师,我以个人名义拜访了几百家年轻公司,甚至还掏钱向一些企业投资,有的是直接投资,有的通过我自己公司的创业基金投资。
每一家公司都相信他们拥有独特的创意,或者拥有独特技术、独特业务模式、拥有制造产品的独特方式。签署NDA(保密协议)成为当时的潮流。有一家创业公司甚至将DNA印在访客的胸卡上,就像软件的“ShrinkWrap ”协议一样:“接受访客胸卡,意味着你同意了NDA条款。”
当时甚至还有一场VC会议叫作NDA,它是由Red Herring杂志赞助的,现在这本杂志已经死了。
可惜的是,这些创意没有一个是独特的。或者说没有独特到可以签署正式保密合同的地步。有时,我拜访的5-6家公司都有一样的概念,但他们并不知道对方。
算一算就知道,如果你有一个创意,可能有相当一部分人也在同一时间有了相同的想法,他们拥有必需的专业知识,正在关注相似的问题。创意会在大多人的脑海里一闪而过,只有少数人会做一些功课,可能还会制定一套业务计划。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
人工智能+医疗领域_深睿医疗的融资情况
    2018年4月2日,深睿医疗对外正式宣布完成B轮1.5亿元融资,由君联资本领投,联想之星跟投,A轮及A+轮投资方丹华资本,昆仲资本,道彤投资,同渡资本,弘道资本继续跟投。至此在成立一年中A轮、A+轮及B轮的累积融资额达到3亿元,这样在融资速度在行业里实属罕见。

2018两会工作报告多次提及人工智能这一关键词,今年的政府工作报告强调“加强新一代人工智能研发应用”,在愈发澎湃的人工智能浪潮中,应用落地已是大势所趋。作为人工智能+医疗行业的领军者,深睿不仅全力推动人工智能医疗的技术创新,更始终致力于推进人工智能的应用落地。

刚刚成立一年的深睿医疗发展至今,紧跟政策,一直深耕于人工智能+医疗领域,公司引领人工智能“深度学习”技术突破,构建世界顶尖核心算法技术。深睿医生人工智能系统,应用AI最新技术,医疗图像疾病诊断结果达到国际领先水平。公司和多家科研机构共同开发的产品深睿医生已经超过100家医院投入使用。同时,深睿智能在浙江大学及其附属医院的大力支持下,将于四月份成立浙大校友总部深睿健洲人工智能精准诊治中心。深睿医疗2018年加快发展脚步,积极和国内外顶级医院广泛合作,不断扩展生态圈,同时深耕垂直产品领域,特别是基础广泛的常见病的解决方案。在人工智能时代,在整个医疗智能化或者医疗科技产业当中,技术的更替会对产业产生非常大的影响,更为重要的是医院以及工作在前线的医生的临床需求。而这正是深睿医疗一直以来的企业使命。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
混职场必读:8个不油腻的跳槽认知
01

每年都有一段时间,是职场人跳槽的高峰,比如春节前后,身边的人就开始躁动起来,嘴里心里都在记挂着跳槽的话题。
在大多数人把跳槽的评判标准集中在,选大公司还是小公司,薪资涨了1000还是2000,不想做杂工想要当leader,换个轻松的工作周末双休等,这种老生常谈的论调中,我们提倡各位要把心思放在盒子外面(think out of the box)。否则,得到的结果很可能会是:
跳了槽,到了新的公司,才发现原来做了个错误的选择,最终懊悔不已。
在现今复杂而又多变的商业环境中,到底什么样的标准才可以让你做出相对正确的跳槽判断呢?是薪资,个人发展,工作环境还是人际关系?
新青年结合了10位来自一线职场人的跳槽经验,为你带来以下8点在跳槽中必须衡量和考虑的因素。 …… [阅读全文]
区块链全民热潮生乱象:挖矿机5秒售罄 媒体人争相跳槽
    随着区块链从高冷晦涩的专业术语变身为全民热议的“爆红”风口,众多嗅觉敏锐的商家,正在想方设法抢占先机,以各种花式“蹭热点”借机吸金。而在各方资源资本裹挟追捧的背后,恐是兴奋与焦虑掺杂的纠结:抢占风口还是戳破泡沫?

年薪百万挖人 媒体转型抢位

在“金三银四”的春季招聘,人才市场最炙手可热的“新贵”门类非区块链莫属。

据BOSS直聘数据显示,2018年前两个月,区块链相关人才的招聘需求已达到2017年同期的9.7倍。记者在拉勾网、猎聘网等招聘平台看到,各大雇主纷纷开出了诱人的薪资,月薪动辄三五万元起步,数字营销巨头科达股份更是为“区块链研发总监”一职开出了8.5万至10万元的月薪。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
平安好医生CEO王涛:移动医疗赋能医生,还患者体面的就医体验
    2018年,移动医疗进入第七年。

随着宏观政策持续深入、医疗需求不断增加、金融市场热度不减,以及医生群体自我品牌意识觉醒、AI技术应用等因素共同作用于移动医疗服务领域,使得该领域历经7年的积累后呈现出崭新之势。

7年积累,让这场肇始于2011年年末的医疗变革显得颇为稳健,关于移动医疗如何颠覆医院的争论,已被医疗服务市场中各个领先企业的探索和实践逐步取代。

在平安好医生董事长兼CEO王涛看来:“无论商业模式如何变化,移动医疗的本质是医疗,说到底就是赋能医生,还患者体面的就医体验。”

民生周刊:2018年,从移动医疗若干大公司发布的新战略看,有一种趋势是纷纷布局基层医疗机构,包括将AI技术引入乡镇卫生院和社区(村级)诊所等。在您看来,产生这一变化的原因是什么?

王涛:从近几年的实践看,过去移动医疗公司解决的痛点主要是“找到医生”。然而,在健康中国战略、持续深化医改的大背景下,未来的医疗卫生体系要提供以人为本的全方位、全周期服务,在每个人都拥有家庭医生签约服务、国家逐渐建立成熟分级诊疗制度的情况下,患者从网上找医生的诉求会逐渐弱化。

其次,移动医疗的本质是医疗。线上咨询服务能否称之为医疗服务,取决于线上能否达到具体医学学科的诊疗标准,否则只能是线下服务的延展,无法替代线下服务。

再者,基于互联网技术的移动医疗,是为线上和线下医生减负,提升人均“产能”,是能够为更多患者提供服务的天然工具。对于偏远地区,它作为一种先进生产力,能打破时间和空间阻隔,让那里的老百姓享受优质服务,提高优质医疗资源的可及性。

这种变化是一种回归,是从纯线上回归“线下+线上”,回归医疗本质的有效路径。

民生周刊:这种回归是否会导致行业内同质化竞争?

王涛:在健康中国2030战略下,老百姓全方位、全周期服务需要互联网、大数据、人工智能技术的支撑,互联网医疗是医疗卫生体系不可分割的一部分。

移动医疗经过快速发展与整合,目前已经出现具有用户体量、资源资本领先的企业。未来,对于移动医疗的入局者而言,差异化的医疗服务及对用户体验的关注,是企业主要发力方向。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号