职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 焦点企业

亚航“瘦身” 11.8亿美元出售飞机租赁业务

《职业经理人周刊》

摘要:亚洲最大的低成本航空公司马来西亚亚洲航空集团(下称亚航集团)于3月2日宣布,已经与世界最大商用飞机的投资管理公司之一的BBAM Limited Partnership达成销售其客机租赁业务的意向。

亚航“瘦身”去非核心资产11.8亿美元出售飞机租赁业务

本报记者 王潇雨 北京报道

亚洲最大的低成本航空公司马来西亚亚洲航空集团(下称亚航集团)于3月2日宣布,已经与世界最大商用飞机的投资管理公司之一的BBAM Limited Partnership达成销售其客机租赁业务的意向。

亚航集团将把旗下马来西亚亚航全资子公司亚洲航空资本有限公司(Asia Aviation Capital Ltd)的飞机租赁业务以11.8亿美元出售给由BBAM管理的实体。

根据BBAM官方网站资料介绍,该公司是全球第三大商用客机租赁投资管理者,目前管理着405架商用飞机,为全球超过50个国家200多家航空公司提供机队和金融解决方案服务。

根据协议,FLY飞机租赁有限公司(FLY)、Incline B Aviation Limited Partnership (Incline)和Nomura Babcock and Brown(NBB)将会获得84架飞机和14台发动机。作为交易的一部分,这其中79架飞机和14台发动机仍将回租给亚航集团旗下航空公司使用。

售后回租是航空公司较多采用的一种运力扩张模式,有利于降低债务压力,以较低的成本实现运力持续扩张,已经成为航空公司改善财务状况较为普遍采用的一种固定资产变现模式,对航空公司而言,在不影响机队运营的情况下可以较快获得更多流动资金的补充。

同时FLY和Incline还签订协议,将采购总数多达98架飞机,其中48架确定将交付给马来西亚亚航运营。

此举也是亚航集团去非核心资产策略的一部分,早在2016年亚航集团便启动了资产评估工作,目的是为其租赁业务寻求买家,当时航空租赁业界认为一些中资财团可能是潜在买家。

作为交易的一部分,马来西亚亚航将接收价值5000万美元的FLY美国存托股票,届时将持有FLY约10.2%的股份。亚航集团也会投入5000万美元在Incline平行基金上,此基金和Incline航空主基金共同投资于全球航空领域。资产处置完成后,马来西亚亚航预计将获得销售收益大约9.671亿令吉(约2.5亿美元)。

亚航集团此前大手笔签入新飞机订单,但在东南亚地区航空市场激烈竞争之下,其今年来业绩受到较大波动,因此债务压力增加,同时也显现出一些运力过剩的迹象。

此前亚洲航空资本公司已经开始将旗下的飞机租赁给亚航集团之外的其他航空公司运营,其中就包括海航集团旗下的北部湾航空公司。

同时亚航集团也早已经开始启动其“瘦身”工作,并先后将位于吉隆坡机场附近的培训中心以及地服业务出售。

“当我们买这些飞机的时候,我们的负债很高,人们看不出我们为什么要持有这些资产。这个交易正好体现了当时这个策略是正确的。我们现在持有有价值的资产可以处置,同时获得现金流和与两家优秀的公司达成股权关系,又去除了剩余风险。”亚航集团创始人、首席执行官托尼.费尔南德斯表示。

据托尼.费尔南德斯透露,亚航集团目前已经处置了大部分非核心资产,并将执行新的数字化战略。目前亚航集团除马来西亚之外,还在印度尼西亚、泰国、菲律宾、印度、越南及日本等地运营一系列短途干线以及长途业务的本地合资公司,并且正在联手中国光大集团筹建亚航中国公司。

从2001年至今,亚航集团承载旅客已经超过四亿人,成为亚洲规模最大也是最成功的低成本航空公司。

来源:华夏时报
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号