职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 行业动态

行业之因 医疗医药企业IPO注定通过率不会高

《职业经理人周刊》

这两天IPO通过率之低被刷屏,在被否的企业中有申联生物等医疗行业的企业。个中原因,不只是因为审核严,行业特性注定医药医疗企业通过率不会高,后续我们应该能持续看到这类企业被否。

申联生物被关注的核心问题是销售

在发审委关注的问题中,申联生物被关注的5个问题,除了与他人的技术纠纷之外,其他的问题都与销售有关。可以总结为3点:一是前市场总监王某行贿问题,二是毛利率为什么达到78%之高?三是销售费用为何逐期增加?

从济川药业再来看销售费用之高

2017年2月24日,上海市医药集中招标采购事务管理所以发现部分药品存在违规情况为由,暂停江苏济川制药有限公司生产的蒲地蓝消炎口服液等7个药品的采购资格。此事引起市场高度关注,有投资者就去扒拉济川药业的报表。

扒出的情况是这样的,2016年上半年,济川药业销售费用占营业收入的比率为55.06%,毛利率则在营业收入中占45%左右。为何销售费用如此之高?

由来已久的行业惯例

医疗企业的销售费用高,是由其行业特色决定的。仅纳入国家统计口径的规模化的医药企业就接近5000家,很多生产的都是大量重复的药品,打开市场的手段就是向医生支付高额的开药费。从医生这个角度来说,本身的收入不高,有通过开药费赚钱的内在动力。这既造成了医药供给的灰色产业链,也造成了药价虚高。

这两年,国家改革医疗体制,尤其是二票制的推行剔除了医药供给的诸多中间环节。这样的好处是,药价下来了,药品生产商的利润上去了;但因为药品激烈的竞争格局仍在,开药费还是少不了,即使各地频繁抓医药代表、抓院长也没用。

而且,药厂承担的风险更大了。多票制的运行模式下,药厂可以通过代理商将开药费之类转移支付,现在二票制了,没有这个中间环节了,只能药厂自己去支付。因此,我们可以看到药厂营销队伍迅速扩大、关联交易迅速增长,但销售费用还是没降下来。

这样的运行模式,在苛严的发行制度下,医疗企业很难圆满回答发审委员们的提问,所以,医疗企业IPO注定通过率不会高。

问题的解决需要长久的努力

1月24日,中国政府网发布《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(以下简称“《意见》”),明确了全科医生和和家庭医生团队在医保支付方式改革方面要发挥作用,要依托基层医疗卫生机构推行门诊统筹按人头付费,有条件的地区可以探索将签约居民的门诊基金按人头支付给基层医疗卫生机构或家庭医生团队,对于经基层向医院转诊的患者,由基层医疗卫生机构或家庭医生团队支付一定的转诊费用。

同时,已有多个省市在试行医保支付价,这些改革将部分起到遏制开药费的作用。但除非是独家的且疗效特别显著的药,否则,开药费的问题很难根治。

给现有医疗上市公司提供并购机会

医疗企业IPO通过率低,将给现有医疗上市公司提供并购的机会,毕竟卖给上市公司或与上市公司展开深度合作对那些被否的企业来说也是个不错的选择。

来源:SOHU
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号