职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 经理人看中国

中东欧欢迎中国投资承诺

《职业经理人周刊》
中国与16个中东欧国家结束“16+1”峰会,承诺巨额投资,这一外交努力在该地区受到欢迎,但布鲁塞尔仍抱有戒心。
更新于2017年11月29日 07:23英国《金融时报》 安德鲁•伯恩 布达佩斯 , 米强 北京报道

中国领导人周二结束与东欧领导人的两天峰会,承诺30亿美元的投资基金,这一外交努力在东欧地区受到欢迎,但布鲁塞尔对此抱有戒心。

此次峰会在匈牙利首都布达佩斯举行,汇聚了中国总理李克强和来自中东欧国家的16位领导人。峰会突显了北京方面在该地区扩大影响力的雄心。

据估计,即使在“16+1”峰会之前,中国企业在国家银行支持下,自2012年以来就已向该地区承诺大约150亿美元的投资。

主持这次峰会的匈牙利总理欧尔班•维克托(Viktor Orban)表示,所有欧洲国家都在为获得中国投资而“激烈竞争”,尽管并非所有国家都承认这一点。

“就与中国的关系而言,匈牙利的竞争地位尤为强大,”他在周二晚间与李克强发布的新闻声明中表示。

北京方面的“一带一路”政策旨在加强与欧亚64个国家的商业和政治关系。对于欧洲较贫穷的国家而言,中方承诺的投资可能有助于升级破败的铁路、高速公路和能源工厂。

但西方外交官担心,中国的东欧投资承诺夹杂着一项外交战略,目的是影响一部分欧盟成员国,破坏欧盟在有争议的政治问题上达成的脆弱共识。

其中一笔比较引人瞩目的交易是,波黑能源公司EPBiH在峰会期间表示,其已从中国进出口银行争取到一笔6.13亿欧元的贷款,用于在塞尔维亚边界附近的东北部城镇图兹拉(Tuzla)建造一座新的燃煤电厂。2014年宣布的这个项目,将由一个中资财团牵头。

维克托表示,对包括11个欧盟成员国的这16个中东欧国家来说,仅仅依靠欧洲的投资“不足以”充分挖掘它们的潜力。“出于这个原因,我们欢迎这样一个事实,即作为新经济世界秩序的一部分,中国希望参与这个地区的进步和发展。”

分析人士表示,中国在该地区作出的投资承诺有很大一部分尚未结出果实,而且与欧盟的结构和凝聚力基金相形见绌;欧盟在2014年至2020年期间仅向波兰一国就提供了860亿欧元。

“对于中欧来说,欧盟成员国身份是决定一切的政治和经济现实。中国是一个罕见而有趣的因素,”卡内基欧洲(Carnegie Europe)主任托马斯•维拉瑟克(Tomáš Valášek)在一份简报中写道。

但是,熟悉欧盟内部审议的外交官们指出,近几个月有迹象显示,一些东欧成员国的外交立场受到中国影响。据一位外交官透露,匈牙利和希腊最近告诉欧盟内部的合作伙伴,他们不会支持批评中国人权记录的声明;这类声明需要得到一致同意。

去年,在一个国际裁判庭裁定中国在南中国海的大部分领土主张没有法律依据后,中东欧国家也坚持要求淡化欧盟的一份声明。结果这份声明没有直接提到北京。

一位欧洲外交官表示,北京正在通过16+1峰会这类非正式会议以及非正式投资协议(而不是正式条约),来支持影响有关国家外交政策的努力。

“中国对一些成员国施加了很大压力,以影响欧盟的决策。受益于中国基础设施投资最多的国家,正在阻止欧盟在人权或南中国海等议题上作出声明,”这名外交官表示。

“中国希望以16+1为模板,创建更多的区域次级机制。这种做法正在破坏欧盟形成一致的对华政策。”

来源:FT中文网
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号