职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 焦点企业

洛阳钼业拟4.5亿美元参与设立“NCCL自然资源投资基金”

《职业经理人周刊》

11月18日,洛阳钼业(603993)公告,公司香港全资子公司洛阳钼业控股有限公司(以下简称“洛钼控股”)与NCCL(New China Capital Legend Limited)就设立“NCCL自然资源投资基金”(以下简称“基金”)签订《关于合作设立“NCCL自然资源投资基金”之战略合作框架备忘录》。

备忘录显示,洛钼控股(或其指定的全资子公司)拟作为有限合伙人参与设立的以NCCL为普通合伙人的“NCCL自然资源投资基金”,主要从事境外自然资源及其产业链上下游等相关领域项目的并购;基金总规模为10亿美元,分两期募集与投资,每期5亿美元;洛钼控股认购金额占基金总规模的比例不超过45%即额合计不超过4.5亿美元,资金来源于其自有资金;基金存续期为3+2年。基金将紧紧围绕国家矿业战略,结合国家“一带一路”倡议,积极参与自然资源及产业链上下游等相关领域的投资并购。基金的投资项目将以IPO、并购为主要退出方式。

公告称,NCCL成立于英属开曼群岛,注册资本为5万美元,为NewChinaCapitalInternationalManagementLimited(以下简称“NCCI”)100%控股的全资子公司。主要投资领域:专注于境外大型企业、新兴战略行业及自然资源领域私募股权投资。

洛阳钼业主要从事铜、钼、钨、钴、铌、磷等矿业的采选、冶炼、深加工等业务,拥有较为完整的一体化产业链条。

今年7月25日晚间,洛阳钼业发布公告,公司以每股3.82元的价格完成180亿元的定增募资。此次定增完成后,洛阳钼业总资产超过1000亿元,净资产超过500亿。洛阳钼业官网的资料显示,去年4月28日,洛阳钼业发布公告,拟以15亿美元收购全球矿业巨头英美资源集团(Anglo American PLC)位于巴西的铌、磷项目,随后的5月9日,公司又发布公告,拟斥资26.5亿美元收购自由港麦克米伦公司(Freeport-McMoRan)位于刚果(金)的Tenke铜钴矿项目56%股权。两大项目收购金额合计高达41.5亿美元(按当时汇率换算约合270亿元人民币),成为去年中国企业发起的最大海外资源项目收购案。去年10月1日和11月17日,洛阳钼业相继公告称,已完成上述两大项目的交割工作。由此,洛阳钼业已成为全球第二大铌铁生厂商,巴西第二大磷肥生厂商,世界第二大钴生厂商以及最重要的铜生产商之一,进一步增强了公司的盈利能力和抗风险能力。

另外,10月29日,洛阳钼业发布2017年第三季度报告,今年前9个月,洛阳钼业实现营业收入177.07亿,同比增长406.47%;归属于上市公司股东的净利润为16.04亿,同比增长174.98%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为19.56亿,同比增长196.10%;加权平均净资产收益率为3.77%,同比增加0.47个百分点。

洛阳钼业表示,公司全资子公司参与设立上述基金,短期内对公司生产经营没有实质影响,长期将有助于公司成功并购优质项目,获取优质资源及其上下游产业链的优质标的,在加快公司业务发展的同时,获得一定的投资收益,为公司持续、快速、健康发展提供保障。

来源:中国电池网
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号