职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 行业动态

AI浪潮袭来 创业公司的机会在于痛点和颠覆

《职业经理人周刊》
导语:尽管目前人工智能存在一些瓶颈问题,需要业界合力解决,但并不影响其作为带动诸多产业变革的“能量者”身份。业内人士预测,未来10年几乎所有行业将会与人工智能相结合。在人工智能浪潮席卷下,创业公司或许在具体应用的痛点和某一关键技术的颠覆上下功夫才能抓住机遇,迅速成长。

尽管目前人工智能存在一些瓶颈问题,需要业界合力解决,但并不影响其作为带动诸多产业变革的“能量者”身份。业内人士预测,未来10年几乎所有行业将会与人工智能相结合。在人工智能浪潮席卷下,创业公司或许在具体应用的痛点和某一关键技术的颠覆上下功夫才能抓住机遇,迅速成长。

人工智能将带动万亿产业

2010年,人工智能在海量数据、机器学习和高计算能力的推动下悄然兴起,2015年随着图形处理器(GPU)的广泛应用和大数据技术的迅猛发展而进入爆炸式增长阶段。到2016年,我国人工智能市场规模已达到239亿元。有机构预测,2018年我国人工智能市场规模将达到381亿元,复合增长率达26.3%。

我国人工智能发展迅速,有可能成为领跑全球的国家之一。因此在企业界积极布局人工智能的同时,国家在政策上也给予大力支持。不久前,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,围绕《新一代人工智能发展规划》形成了任务落实的系统安排,成立新一代人工智能发展规划推进办公室,并公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,进一步加速了人工智能作为国家战略的落地实施。

《新一代人工智能发展规划》也明确提出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,初步建成人工智能技术标准、服务体系和产业生态链,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

算法、人才等瓶颈有待突破

尽管人工智能前景无限,但人工智能要想进一步发展,目前存在的一些瓶颈问题不容忽视。

高德汽车事业部总裁韦东表示,硬件是目前制约人工智能发展的一大瓶颈。20年前,处理器很差,网络普及率很低;现在,几乎人人拥有智能手机,终端处理能力增强,移动互联网变得发达。这表明只有物理能力和硬件达到某一个程度时,软件才能够跟得上。未来,人工智能要突破在硬件领域的一些门槛,包括处理器、传输带宽、云计算、存储能力等,才能普及并发展起来。

从应用角度来看,三角兽科技创始人王卓然认为,AI覆盖的内容广泛,如何找到一个清晰定义的应用场景,并将培养用户习惯也是不小的挑战。

英特尔中国研究院院长宋继强表示,深度学习并不是AI惟一的方法,还要有其他方面的算法与其配合。比如如何从小数据中获得有价值的知识。目前在无人驾驶、机器人等很多应用场景当中,太多事情完全依靠人工智能算法解决不了的,所以一定要构建一种可靠的方式,将人工智能与其他一些智能交互的方法相结合,才能把应用场景做好。

从技术角度来讲,商汤科技联合创始人杨帆表示,人工智能一大瓶颈在于人工智能技术,哪怕抛开深度学习讲增强迁移这些,对大量数据有着很强的依赖性。这个依赖性一方面是好事,在大数据的社会可以有更大的价值产生,另一方面也是阻碍。目前有很多商汤科技的潜在客户,其拥有非常有价值的应用场景,但在这些场景下,相关数据缺乏,导致这些有价值的应用场景无法落地。因此他希望看到,人工智能能够在降低对数据依赖的情况下,在算法上实现更好的突破。

此外,业内人士普遍认为,人才缺乏是目前人工智能面临的又一大挑战。宋继强表示,由于目前人工智能人才缺乏,小公司确实聘用不起,没有真正做到“AI民主化”,不能“民主化”就意味着起是少数企业的“玩法”。所以必须加强AI工程性人才培养,降低人才使用门槛。

创业公司的机会在哪儿

人工智能与各行业的深度融合必将带动新一轮产业变革。杨帆预测,未来越来越多的现有行业或新兴行业均会与人工智能技术,以及互联网信息高速、高效、互联互通的模式相结合。“在这样的场景下,大大小小的机会就会出现。未来10年是人工智能极速发展的阶段,各个产业都要考虑自己的定位,寻求价值最大化。”

在AI 浪潮下,每个产业都会迎来新的机会,那么,目前正处于人工智能蓝海中的创业公司,如何才能抓住这一机遇,与巨头相抗衡?

宋继强表示,在AI领域,大公司占据平台、渠道以及资金优势,可以出手收购很多资产,甚至整合一些资源,这是创业公司不具备的能力。然而,大公司对于具体某一些行业的需求,不会有很快的、灵活的适应能力,对客户的支持也不可能做到面面俱到,所以这就给了创业公司发展的机会。他说:“创业公司在刚开始的时候没有办法定大目标,与大公司一样定平台性的方案,所以就要瞄准AI领域一些具体应用的痛点,做一些垂直整合,服务好客户。这样才能慢慢稳住脚跟,实现自身做大做强。”

韦东表示,从理论上讲,在人工智能领域,目前已经在路上的或行进方向已经很明确的大公司机会会多些;创业公司要想抓住机遇一定要做一些颠覆性的技术创新。比如某一领域或产业过去发展一直都很缓慢,需要被颠覆时,创业公司在其中会有很多机会。就算现在的BAT,当年也是因为当时所处的领域本身变化太慢,所以才成就了他们的机会。例如,电子商务的兴盛就是由于传统的商业环境、交易各方面非常不便,所以才有了阿里巴巴以及电商的机会,这是解决痛点和颠覆。在人工智能领域,如今BAT这些大块头都已经进入,创业公司要找一些更专业、更细分的领域去发挥创造。

另外,韦东认为,在大公司创建的人工智能平台、生态时,创业公司也是有机会的。他表示,目前人工智能处于初级阶段,大公司在创建自己的平台和生态。就像公众号对微信平台、商家对阿里平台一样,在人工智能平台里,其实大公司和创业公司只不过分工不同,在大公司创建的平台上,创业公司也是其生态系统里的一个环节,不可或缺。

来源:中国高新技术产业导报
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号