职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

来自猎头的反馈:BAT挖人首选人保、平安

近年,在保险+科技浪潮的涤荡之下,互联网巨头和保险行业进行了大量的人才交换。除了圈内瞩目的国寿财险副总裁尹铭加入蚂蚁金融、阿里副总裁姜兴加入众安保险,互联网巨头和保险公司的中层和基层的交换更加频繁。
BAT挖角路线:人保、平安、华泰、阳光
周春华(化名)是一家大型财险公司普通员工,十几年的保险生涯中,他做过业务,干过核保核赔和客服,又换过几家保险公司,在圈里面混了个脸熟。这两年,周春华被猎头公司盯上了。
“猎头们追着我,让我推荐人,主要流向是BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)。”因为周春华地头熟悉,业务精湛,清楚不同公司的风格,他的一些建议,让不懂保险的猎头和雇主们直叹,保险行业水太深,没有个引路人还真不敢贸然动手挖角。
在和猎头们的接触中,周春华也注意到一些现象,“人保和平安是猎头的首选。从人保和平安找来的人,猎头的接待会格外殷勤,一家不成再推荐给下家,服务到最后。”
周春华表示,目前BAT主要在财险和车险领域发力,人保作为财险公司之首,成为BAT挖人的首选。“人保出来的员工,专业功底扎实,见多识广,对于疑难杂症的处理不在话下,但由于老国企和互联网公司的文化差异巨大,跳槽适应情况因人而异。”
“平安员工的绩效考核强度大,在业内是公认的。一个人干三个人的活,拿1.5倍的工资。跳槽到BAT后,除了工资能上一个台阶,还免除了各种业绩指标的压力。”周春华举了一个极端案例,一位在平安电话中心考核未达标的员工,一气之下跳槽到BAT,不仅薪酬高了一大截,新工作还适应得很好。 …… [阅读全文]

猎头江湖:人才、金钱与博弈

大股东变更为深圳地铁后,万科着手员工的薪酬体系调整,敏锐的猎头嗅到躁动的气息,多位万科中层近期频繁接到猎头电话。
有人的地方就有利益,有利益就有江湖。猎头公司凭借其天生的狐狸般的狡猾与敏感,绝不放弃每一次猎头商机,尤其擅长在动荡变化中抓住稍纵即逝的围猎机会,于是便有了文章开头那一幕的发生。
随着人才竞争和职业流动的加剧,猎头——作为推进中高端人才与用人企业精准匹配的重要推手,在全球人才市场上,猎头们的身影日益活跃。
现如今,猎头作为一个独特的行业已开始在中国资本市场上崭露头角,并已引发市场的关注和追捧。
科锐国际(300662.SZ)于6月8日上市,成为A股市场第一家猎头公司,截至今日,公司股价已经迎来第八个涨停。
在美国纳斯达克上市的智联招聘也于去年年底启动私有化,即将返回国内IPO上市。业内人士介绍,这体现出市场对高端人才行业未来的前景仍抱有期待。
在创新驱动引领发展的今天,行业间的互补与交叉促使高端猎头猎聘的候选人相对需求方的企业越来越具有稀缺性、高端性、保密性与高风险性,也造就了企业对候选人的极高挑剔性。
如何成为猎头围猎的对象?又如何成为人才青睐的猎头?这些问题在业内人士看来兼具投资与自律的双重维度定义,作为整个猎聘环节中最基本的“候选人”,价值沉淀极为关键。在业内人士看来,一个心怀创业者理想的人往往比富含职业经理人心态的求职者更容易被猎头、企业所认同。

跨界=高端=百万年薪


1992年,沈阳维用科技成立猎头部,揭开了国内猎头简史的第一页,之后这个“以人为本”的行当便迅速发展。 …… [阅读全文]

猎头正疯狂挖角金融风控人才

 今年上半年,什么样的金融人才最缺?答案是风控。《金证券》记者了解到,2017年上半年,金融行业人才需求量同比增长11%,而风控岗位人才需求量较2016年同期增长了18.8%,成为其中最稀缺人才。专家表示,良好的风险管理是金融行业持续发展的根本保障,随着互联网的深度发展以及大数据时代的来临,未来风控人才、金融科技人才、绿色金融人才将受到企业追捧。
猎头疯狂挖人
  “最近不少互联网金融企业都在疯狂挖人,开出的佣金也都比较诱人,有的提成甚至可以达到职位年薪的25%-30%左右。现在大数据、风控、人工智能方面的金融人才很受欢迎,普通互联网金融人才一般能给出10万以上的年薪,大数据开发工程师年薪在30-40万元左右,金融产品总监年薪甚至可以达到50-80万元。”上海一家猎头公司的工作人员对《金证券》记者表示。
  互联网使金融业态发生巨大变化,催生了大量依托互联网提供金融服务的行业,这些迅速发展的新兴行业迫切需求善创新、懂技术、能跨界的金融人才。据金融英才网最新招聘数据显示,2017年上半年,金融行业人才需求量同比增长11%。一线城市人才需求最为旺盛,北京、上海和广东的招聘需求分别较去年同期增长15.5%、16.2%和14.7%,此外,天津、江苏、浙江分别增长了14.3%、13.6%和13%。
  什么样的金融人才最缺?数据显示,2017年上半年,风控岗位人才需求量较2016年同期相比增长了18.8%,成为最稀缺的人才,北京、上海、广州、深圳四地人才需求量同比增长20.7%、21.3%、18.5%、19%,占全国总需求近三成。 …… [阅读全文]

猎头调研:强颜欢笑最频繁的人集中在高管层

  今年10月10日世界精神卫生日当天,国内领先的中高端人才职业发展平台猎聘发布了《职场人微笑抑郁倾向问卷调研报告》(以下简称“报告”)。报告显示,强颜欢笑最频繁的职级中,公司高管占比最高,超过两成。
本次问卷调研于9月下旬在猎聘同道App上开展,共有上千位职场人参与问卷填写。其中,59.9%的职场人认为自己偶尔要强颜欢笑,22.0%的职场人认为自己经常需要强颜欢笑,仅有4.5%的人认为自己需要一直强颜欢笑。而几乎没有过强颜欢笑经历的人占比为13.6%。
在强颜欢笑频率最高的人群中,公司高管占比最高,达23.08%;中层管理者次之,占比为4.76%;普通员工最低,只占1.28%。由此可见,一直强颜欢笑的人集中在职场食物链顶端。
当被问及“是否会因强颜欢笑而感到压抑、沮丧”时,选择“我内心强大,这都不是事儿”的人占比为59.6%;选择“经常压抑到心塞”的人为29.8%;选择“感觉自己要分裂”的人最少,只占10.5%。
在“当你带有这种压抑、抑郁的情绪时候,你会有哪些表现?”这个问题中,选择“产生强烈的职业倦怠”和“难以集中注意力”均占43.4%;选择“内心对外界麻木冷漠”和“做事严重拖延”各占41.5%;选择“没有存在感,变透明人”和“失眠焦虑”的人占比均为30.2%。
那么,当这种抑郁来袭时,人们通常会做什么来排解情绪呢?49.1%的人选择“宅起来逗闷子,看书、画画、网购……”;43.4%的人选择“无所事事,睡觉、发呆、哭泣……”。此外,选择“出去玩或旅行”“对朋友倾诉或找个树洞倾诉”这两个选项的人占比均为35.8%。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号