职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
9月车企30余高管变动 宝腾与广汽数量最多“事出有因”
回首已过大半的2017年,汽车市场风云变幻,车企内部也是难言平稳,升迁、跳槽、调任时有发生,人才流动犹如家常便饭。而诸如广汽董事会五大高管集体请辞、一汽与长安互换“掌门”等大规模的高管变动更是引发了业内大量的关注与讨论。相关数据显示,1-8月车企高管变动多达百余人。而在9月,这一局势亦然,据盖世汽车不完全统计,9月共有10余家车企发生高管变动,涉及人物约30位。
具体情况如下表所示:
由上表可见,9月高管变动最多的要数宝腾汽车与广汽集团,两家车企共计15位高管发生了职位变动,而通过梳理不难发现,这些人事调整均“事出有因”。
众所周知,吉利于今年6月与马来西亚DRB-HICOM集团正式签署协议,收购宝腾汽车49.9%的股份以及路特斯51%的股份,并成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。因此,此项收购之后,宝腾汽车必定会迎来众多新高管的加入,大规模人事任命也是意料之中,而俗话说得好:“火车跑得快,全靠车头带”,包括李春荣在内的众多高管的加入对于宝腾汽车来说自然意义非凡。
广汽集团的大规模人事调整同样“顺理成章”,7月底,广汽新能源公司正式成立,人才需求随之而来,在此背景下,9月初,广汽乘用车、广汽三菱内部的多位高层职位发生变动,其中大部分高管调往广汽新能源汽车公司这一举动就不难理解了。
除宝腾汽车和广汽集团之外,在8月轰动一时的“掌门”互调事件后,长安及一汽人事调整也并未停歇。
刚刚在一汽集团履任1月有余的徐留平开启了组织架构及人事等方面的调整,9月一举公布多项人事调整,这也再次印证了其对于重振品牌的决心和态度。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
振华重工董事长朱连宇: 转型广义“总承包商” 自动化码头引发想象空间
今年,一则“全球最大自动化码头年底试运营”的新闻让振华重工(600320.SH)再次登上头条。
振华重工是知名港口机械制造商,控股股东为中国交通建设股份有限公司(下称“中国交建”),自1998年至今,岸桥产品已连续19年稳居第一,占据市场七成以上的份额。但是,随着全球主要市场港机设备需求趋于饱和,振华重工的传统业务面临着巨大压力。
尽管2016年振华重工已实现扣非后净利润扭亏为盈,但是对于管理者而言,这还远远不够。“过去大家说振华是捧着金饭碗要饭吃,我现在不仅要吃上饭,还要吃好饭。”10月10日振华重工董事长、党委书记朱连宇对21世纪经济报道记者表示。
朱连宇先后在中国交建内部几家单位任职。2015年初,朱连宇来到振华重工,任党委书记、副董事长,今年4月,正式担任振华重工董事长。尽管不是“土生土长的振华人”,但这位管理者给振华重工带来了不少新思路。
在他的理念中,除了港机,其他板块也要力抓;更重要的是,在业务领域,不局限于装备制造,也不局限于做“装备系统集成总承包商”,而是依托公司控股股东中国交建及其下属公司的资源优势,在更为广泛的领域做上“总承包商”。
“振华是民族工业的旗帜,现在我们还要把它打造成旗舰。”在阐述发展目标时,朱连宇如是表示,“什么是旗舰?就是不仅振华自己走出去,还要利用好这么多年积累下的全球资源和品牌优势,带动一批企业,大家一起走出去。”
不止于单机设备
自动化码头是振华重工的最新“名片”。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
来自猎头的反馈:BAT挖人首选人保、平安
近年,在保险+科技浪潮的涤荡之下,互联网巨头和保险行业进行了大量的人才交换。除了圈内瞩目的国寿财险副总裁尹铭加入蚂蚁金融、阿里副总裁姜兴加入众安保险,互联网巨头和保险公司的中层和基层的交换更加频繁。
BAT挖角路线:人保、平安、华泰、阳光
周春华(化名)是一家大型财险公司普通员工,十几年的保险生涯中,他做过业务,干过核保核赔和客服,又换过几家保险公司,在圈里面混了个脸熟。这两年,周春华被猎头公司盯上了。
“猎头们追着我,让我推荐人,主要流向是BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)。”因为周春华地头熟悉,业务精湛,清楚不同公司的风格,他的一些建议,让不懂保险的猎头和雇主们直叹,保险行业水太深,没有个引路人还真不敢贸然动手挖角。 …… [阅读全文]
猎头江湖:人才、金钱与博弈
大股东变更为深圳地铁后,万科着手员工的薪酬体系调整,敏锐的猎头嗅到躁动的气息,多位万科中层近期频繁接到猎头电话。
有人的地方就有利益,有利益就有江湖。猎头公司凭借其天生的狐狸般的狡猾与敏感,绝不放弃每一次猎头商机,尤其擅长在动荡变化中抓住稍纵即逝的围猎机会,于是便有了文章开头那一幕的发生。
随着人才竞争和职业流动的加剧,猎头——作为推进中高端人才与用人企业精准匹配的重要推手,在全球人才市场上,猎头们的身影日益活跃。
现如今,猎头作为一个独特的行业已开始在中国资本市场上崭露头角,并已引发市场的关注和追捧。
科锐国际(300662.SZ)于6月8日上市,成为A股市场第一家猎头公司,截至今日,公司股价已经迎来第八个涨停。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
空客庞巴迪“联姻”互补短板 欲与波音决雌雄
10月18日报道外媒称,加拿大庞巴迪公司16日宣布,空中客车公司将收购该公司C系列喷气式客机项目的多数股权。C系列飞机主打100至150座客机市场。
空客庞巴迪互补短板
据埃菲社多伦多10月16日报道,庞巴迪发表公告称,空客将收购该公司C系列客机业务50.01%的股份。而庞巴迪则将持有31%的股权,还有19%由魁北克投资署持有。
报道称,由于收购协议可能导致加拿大就业岗位流失,因此加拿大政府还将开展评估工作,以确保该协议符合国家利益,并能够在本国创造工作岗位。
此前,庞巴迪连遭美国商务部关税惩罚。美国政府认同波音公司对庞巴迪的指控,认定其在获得加拿大当局补贴的情况下,以有失公允的价格销售飞机。
庞巴迪表示,空客将在合同订立、销售、市场技术和客户服务等多方面带来宝贵经验。在空客的全球优势和规模的支持下,C系列客机的主要生产线将保留在加拿大。
然而,庞巴迪和空客共同表示,将在亚拉巴马州为美国客户开启一条总装线。目前空客已经在当地拥有飞机总装线。
C系列客机属于单通道中型客机,可容纳100至150名乘客,将与空客现有的单通道客机业务形成互补。
另据法新社巴黎10月16日报道,空客和庞巴迪16日晚宣布,空客将控股庞巴迪100至150座中程客机项目。空客此举是为了弥补在这一客机品类上的短板。
报道称,这一引人注目的联姻正值庞巴迪与美国关系紧张时刻,美国政府对庞巴迪飞机征收高达220%的关税。波音公司指控庞巴迪接受政府补贴,以低于成本价向达美航空公司倾销客机。空客与庞巴迪的合作会让C系列客机节省很多生产成本,而项目总部会留在魁北克。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号