职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 经理人看中国

“中国经验值得世界分享”

《职业经理人周刊》

过去数十年,中国在消除贫困、抗击疾病等方面取得了举世瞩目的成就,这离不开与许多国际机构的合作。近日,在比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席梅琳达·盖茨访华期间,该基金会与中国国家卫生和计划生育委员会共同启动新项目,深化双方在健康扶贫和艾滋病防控等领域的合作。梅琳达在北京接受本报记者专访时表示,在扶贫与健康领域,“中国拥有丰富的经验与专长,值得世界分享。”

“我第一次来中国是在1995年,中国在过去20多年里取得的巨大进步的确令人叹为观止,而且我相信全世界都看到了这些进步。中国让7亿多人摆脱了贫困——这简直就是个天文数字!”梅琳达对记者表示。

由全球知名实业家和慈善家比尔·盖茨及其夫人梅琳达共同成立的盖茨基金会是全球最大的私人基金会,自2000年成立以来其捐款总额已达300多亿美元,项目分布在全球超过100个国家和地区。2007年,该基金会开始设立北京办公室,在中国开展了大量工作,也见证着中国的发展与变化。梅琳达说,令她和比尔最感到骄傲的是,基金会对中国政府实现扶贫目标的一贯支持。“我们不仅自己见证、并且也一直在向全世界讲述,中国在实现联合国制定的千年发展目标上所取得的巨大成绩,以及中国在扶贫、降低孕产妇和新生儿死亡率等方面的重大进步——这也是全世界的进步。”

中国在抗击疟疾方面取得了巨大成就。梅琳达指出,中国过去有6000万疟疾患者,而现在每年只有几千例。中国应当将疟疾防治方面的宝贵经验推广到世界其他国家和地区,例如缅甸和非洲国家,教会它们如何防治疟疾等疾病。

梅琳达本人的专业领域是科技,她一直关注着科技创新将如何影响未来社会发展,又将如何服务于可持续发展。她强调,中国在移动支付领域正领跑全世界。即使你住在农村,如果通过手机网上购物,每天能省下几块钱;如果你的爱人在城里有份工作,也可以方便地把钱通过手机转账给住在农村的你。与此同时,移动支付在全世界范围内正在蓬勃发展,并且正在极大地改变着人们的生活,中国也在不断加强与其他国家在移动支付领域的合作。


提到中国的“一带一路”倡议,梅琳达表示,“一带一路”倡议会给全世界带来诸多裨益,它要造福的不仅仅是中国人民。她同时也非常关注南南合作的相关举措,以及这些举措如何帮助非洲国家。“比尔和我每年去非洲三四次,我们在非洲大地上感受到了中国的企业家精神。令我感到兴奋的是,我们在坦桑尼亚看到的崭新的公交系统,就来自中国。”

梅琳达认为,通过推广中国在扶贫方面的专业知识,比如给农户提供合适的农业机械,让农场获得更好的收成,可能会让数百万非洲人摆脱贫困。又譬如,中国在健康领域开展的研发工作进展迅速,这也将使全世界人民受益。

来源:人民日报
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号