职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 商业评论

60后制定了商业规则 85后“未来CEO”怎么想?

《职业经理人周刊》

马云提出“新零售”、贝佐斯(Jeff Bezos)要在线下再造一个“亚马逊”……大佬们的每一个新动作,都引发“吃瓜群众”对未来商业格局的新猜想。

但是,这些商业“弄潮儿”大多是60年生人。下一代年轻管理者即将登上舞台,他们现在在想什么,直接关系到未来竞争的新规则。

近日,普华永道发布了《Tomorrow’s leaders today》报告,对全球200位30岁以下有突出业绩的管理者进行了访谈,并将其与1300名在任CEO的调研作比对,试图找出两代人对未来商业判断的异同。

首先,在对宏观经济的看法上,60~70后与85后就产生了分歧。

在任CEO们纷纷把 “经济增长的不明朗”列为自己未来20年内的最大焦虑。只有不到1/4的人认为,未来12个月内,全球的经济增长将会有所改善。

61%的年轻领导者则对此表示乐观。有趣的是,与去年相比,这两个数据几乎没有变化。由于曾经的经验教训,CEO们考虑得更为复杂,而“未来CEO”们的信心一直无懈可击,他们似乎普遍拥有积极的展望和一定的“压力弹性”。

但是,全球化却引发了两者共同的担忧。

三年前,美国是CEO为企业选定的首选市场,但在特朗普新政后,美国重新界定了自己在世界舞台上的新角色,从此在吸引国际业务方面迎来了诸多挑战;印度的结构性改革已被搁置,CEO们对它的热情正在减退;俄罗斯因遭受了石油价格低迷不振的不利影响,完全跌出了前十名……政治动荡、经济波动持续影响企业的发展策略,地缘风险上的诸多不确定性,让CEO们倍感低落。

现任CEO中近一半人表示,全球化在促进公平竞争环境上没有发挥丝毫作用,甚至,如今日益高涨的反全球化情绪将会导致各国政府变得封闭保守,加剧在世界舞台上展开角逐的难度。Argos集团CEO豪尔赫·马里奥(Jorge Mario)表示:“企业制订十年计划,在眼下纯属不切实际的无用功。”

年轻的管理者们对此也深表认同。虽然他们没有亲历漫长的全球化变迁,但是他们当中有一半以上都生活在出生地以外的国家,88%的人正计划未来在境外工作。这种体验告诉他们,全球正在走向保护主义文化——而这将给未来CEO带来挑战。年轻的管理者们提议,CEO应该考虑到多种因地制宜的解决方案,授权员工开发新的想法,根据个别市场的具体需求来制订企业的发展战略。

企业高管们正在面临一个全新的经营环境,除了国际业务受阻和不确定性加剧,还有人工智能、物联网等数字化技术的风起云涌。

相比现任CEO们,年轻一代对数字化趋势更为敏感,他们说,技术将成为商业秩序的主要干扰者,会彻底颠覆行业竞争,而接受访问的现任CEO中只有27%表达了相同观点。年轻一代对此忧心忡忡,他们将技术变革和网络安全迭代的速度,视为对业务增长的威胁,而CEO们却对此一笑置之。

显然,年轻一代从小就开始接触数字化媒介,他们身上带有天然的“数字基因”。而对CEO们来说,这些新趋势却相对陌生。

虽然两代管理者表面上都同意,建立“信任”是企业在未来数字化时代的重要目标,但当绝大部分年轻人提出“违反数据隐私和道德规范,将在未来5年,使利益相关者对企业的信任水平下降”时,注意到这点的CEO,只有一半左右。

同时,几乎所有的年轻领导者,都在积极使用社交媒体渠道,CEO们中却只有43%的人表示自己感兴趣。虽然他们承认,数字营销可能会影响公众对他们的信任程度,但是它并没有被列入CEO的优先关注领域——虽然60~70后战略上表达了对数字化的重视,但他们领导下的企业动作相对迟缓。一旦年轻一代站上历史舞台,数字化竞争的激烈程度将顷刻间翻倍。

不仅如此,年轻领导者们还强调,人工智能等数字化趋势,将在未来造成社会性失业,引发企业对人才的需求发生巨变,不料,只有不到一半的CEO认可这是一个重要挑战。现任CEO当中有87%的人,觉得自己可以应付——他们正在变革人才战略,试图建立人才的多样性和包容性,希望使员工能具备更加综合的技能。

但是,年轻管理者们对这种做法不以为然。

他们从自我感受出发,坚决反对当下的人力资源系统和流程,认为它根本不适合未来的招聘,也无法留下稀缺人才。只有57%的年轻管理者,对自己公司CEO的改革效果表示认同。

他们建议企业必须嵌入一个完全“数字化”的方式,来吸引和保持人才。“如果不改造组织结构,打通沟通机制,就无法让每个人自由投入到创新业务中来。”同时,他们还强调,情感、个人道德素质在领导力中的重要作用。

这种差异来自两代人对于企业管理的不同观念,老一辈习惯了自上而下地发号施令,年轻人则希望充分激发出每个个体的主观能动性。或许,不久的将来,我们将目睹一场声势浩大的组织变革,并等来焕然一新的企业文化。

此外,相比只聚焦于自己公司内部事务的CEO们,年轻一代的管理者更关心气候变化、环境保护等公众议题,这可能意味着,未来将有很多企业走向可持续发展道路。

普华永道表示,了解年轻管理者的商业视野和格局,将有助于CEO们反思自己,是否忽略了相关问题或低估了可能产生的威胁,并结合自身经验寻找到突破竞争的平衡点。

而拥有这些独特洞见的年轻一代,又将在未来创造出一个什么样的商业新世界

来源:21世纪经济报道
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号