职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 人物访谈

中粮总裁于旭波:中美农产品贸易美国一直都是顺差

《职业经理人周刊》

中粮集团总裁于旭波(中)(摄影/李玟儀)

2017年美东时间7月18日,首届“中美企业家峰会”在美国华盛顿召开,本次峰会由美国商务部举办,以“推动中美经贸关系的稳定发展”为主题,中美两国的20位代表性商业领袖参与全天闭门对话,凤凰财经对此次峰会进行跟踪报道。

中粮集团总裁于旭波在记者见面会环节谈到,中美两国在农产品贸易当中互补性特别强,特别是中国随着经济的发展、生活水平的提高、消费的升级,我们现在对肉蛋奶的需求都在高速增长,对于美国的大豆等农产品需求量也是在不断地增长,从眼下来看的话,大豆已经变成美国单个产品对我国出口最大的一个产品。所以应该说农产品的贸易一直得到两国政府高度的关注,从美国来看的话,一直都是顺差,就觉得中国还是买得不够,潜力还是非常大。所以说从大豆这个方面贸易的话,我们希望还是继续的能够推动大豆贸易的顺利开展,也希望美国的企业能够严格地按照中国政府的相关规定把一些工作做好。

再一个来讲,大家都知道特别是随着中国的消费升级,现在实际上进口的食品越来越多,这里有两个方面。大家知道现在最热门的就是牛肉,美国恢复出口之后,中粮集团是第一家把美国的牛肉卖到中国去的,我们也是和美国的企业一起、美国这边当地的供货商一块严格地按照进口的要求把这个产品托运到北京,通过中粮我买网把它卖出去,现在从中国的需求来看,每一年我们正常的官方统计的数字是60万吨,美国每一年对中国还有亚洲周边地区的出口量可能大致是在12到15吨,这个量的话应该是通过正常、非正常的渠道,很多也是去了中国。

所以从现在的情况来看,整个下一步的出口潜力还是非常大,眼下来看的话,因为中国对美国出口牛肉之后,它的检验、检疫方面规定还是比较严格的,主要的目的也是希望能够一开始把它起好步,下一步的话,整个从美国的屠宰环节一直到中国的到货环节质量特别好,希望给美国的牛肉未来的出口有一个更大的空间。现在两国的企业应该说对牛肉的出口有非常大的信心,我这次来不但是借助这次开会和美国的企业有更多的交流,也希望大家共同的在眼下中国政府确定的质量标准基础之上,大家把工作做好,确保到中国的货物符合这个质量要求。同时也希望他们能够广泛地开发更多的货源,为中国牛肉的进口提供更多的保障。所以在这个基础上,还是希望有机会,我想明天也开始到美国的行业里面去,去更多的观察、更多的了解,这样的话使得双方有更顺畅的沟通,方便下一步业务的扩大。

中粮在美国应该是高宁董事长在的时候,我们并购了两个国外的企业,他们在美国都有公司,现在在整个美国的话,我们有4个城市,有5家企业。现在在美国我们采购大豆、美国的玉米包括开展小麦的贸易,包括肉食的贸易等等,所以现在来看的话,我们觉得应该说美国农产品的贸易在未来还有一个更大的增长空间,不管是从大豆、牛肉,包括5、6年以后美国的玉米等等这些产品的潜力还是非常大的,在未来的中美贸易之间会发挥更大的积极的一个作用。中粮集团作为中国最大的粮食实体企业,我们希望在这方面和美国的企业继续保持一个密切的沟通和协作,继续推动中美贸易健康的发展。

来源:凤凰国际iMarkets
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号