职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
中国企业走出去面临四重风险

扫描二维码分享到朋友圈

经济观察网 记者 姜鑫 随着中国“一带一路”战略的实施,越来越多的中资企业正在走向世界。在这个过程中,由于面临与国内完全不同的社会、经济、政治环境,企业也面临着各种各样的风险,传统的保险购买行为已经不能解决所有问题,企业的风险管理需求变得异常迫切。而这,也为保险经纪公司提供了难得的机遇。
在服务中国企业走出去的过程中,保险中介公司面临着机遇亦有很多挑战,更面临着当地保险机构的竞争,那么在业务布局过程中,保险中介公司对此有着怎样的判断,经济观察网记者对怡安奔福大中华区首席执行官兼怡安风险服务中国首席执行官陆勤、中怡保险经纪有限责任公司总经理吴青、怡安翰威特大中华区首席执行官张宏进行了专访。
经济观察网:目前我们中国企业“走出去”的步伐越来越快,在这个过程中会遇到哪些风险?
陆勤:我们现在接触到的业务,每个国家和地区其实都有。如果从频率来讲的话,主要还是亚洲地区比较多,例如印尼、巴基斯坦、马来西亚、越南等这些国家。总结来看,中国企业“走出去”会面临几个较大的风险:第一,是政治地缘风险。 “一带一路”总共含扩65个国家,44亿人口。每个国家的政治环境、地缘风险都是不一样的,这个是所有中国企业走出去可能面临的一个比较突出的问题。
第二,是人员的风险。走出去的很多是国企,在国企“以人为本”这一点很重要。人员的风险有几个方面,各个地区的风险的面貌不一样,其次出去的很多项目是基建项目,基建项目就会涉及到很多人员,人身保障和福利待遇是一个大问题。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
上海龙湖高管大规模洗牌 去年销售额未达标
龙湖地产(0960.HK,下称“龙湖”)上海公司正在经历一次剧烈的人事洗牌。位于虹桥区域的上海办公室里,弥漫着一股严肃的气氛,谁都不知道下一个离职的是不是自己。
去年底的一纸调令开启了这场人事大变动的序幕:龙湖董事长吴亚军将时任上海龙湖总经理张泽林调往深圳公司出任总经理,沈阳龙湖总经理温介邦来到上海接任张泽林一职。
作为房企必争的城市上海,很多房企都会派驻大量人力物力进行市场拓展。从龙湖2016年年报看,整个龙湖2016年合同销售额881.4亿,上海龙湖销售额占集团销售额约8.8%。
来自克而瑞数据显示,龙湖2016年权益销售金额在所有房企中排名12位,上海龙湖2016年权益销售金额在上海排名18位。到了2017年第一季度,上海龙湖权益销售额7.3亿,在上海排名32位。整个龙湖权益销售额335亿,排名第八位。
高管洗牌
第一财经记者注意到,随着总经理的变动,上海龙湖包括商运部、物业部、投资发展部、营销部的负责人相继主动或被动离职。
其中,上海龙湖商业总经理金伟、上海龙湖物业负责人施薇、上海龙湖投资发展部负责人翟贵君、上海龙湖营销部负责人钟嘉等都在近期离职龙湖。钟嘉同时带走了一批龙湖营销条线业务骨干,集体加入禹洲地产。
接任钟嘉的营销负责人是卢兰,为1989年出生的“绽放”生。“绽放”是龙湖地产为选拔、培养具备龙湖气质的营销高级管理人才而打造的应届生甄选发展计划。
“总经理更换导致中高层震动是正常的,上海龙湖这次震动有点厉害,‘空降兵’实现软着陆的一个途径就是换自己的团队。”一位业内资深人士告诉记者。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
猎头揭密:雇主裁员“新三十六计”
企业使出各种手法让员工走人。一家美国公司副总裁直言不讳地说:“我总是寻找我能‘管理出门’的人。”
詹姆斯•埃文思(James Evans)很享受自己在一家英国房地产公司的人力资源总监工作。但是当公司在2015年被收购之后,情况发生了变化。
埃文思(化名)表示,新老板们将他的私人办公室给了一位同事,收走了公司派给他的车,还不让他参加高管会议。
这位41岁的人力资源总监认为这是新老板想把他赶走,从而将职位留给他们的“自己人”。埃文思最终签署了保密协议,拿了一次性补偿离开了这家公司。他由于签署了保密协议而不便透露真实姓名。
他说,“目的是让我觉得受到轻视和羞辱,从而让我自己主动离职。这让人难以接受。” …… [阅读全文]
猎头:中产阶级如何应对中年职业和财富危机

扫描二维码分享到朋友圈

经济观察网 张文阁/文 进入2017年,时间好像过得更快了,新鲜事儿层出不穷,让很多人在这快速变化的世界里疲于奔命。最近流传甚广,在朋友圈引起广泛热议的要数深圳某中产男中年危机的故事,题目是《年入50万+深圳两套房,38岁技术男的“中产危机”》。
故事背后一定程度代表了在中国当前经济社会急剧转型背景下,中国中产阶级群体的集体焦虑和面临的全方位的危机,因而具有深刻的现实意义。很值得探析究竟,找出中产阶级中年危机的成因和不重蹈覆辙的对症良方。
主人公(姑且称为H)在帖子最后发出了有中产阶级代表性集体焦虑和诘问:“这么多年来,我时时鞭策自己,从来不敢懈怠,能加班就加班,能早去就早去,领导一点不满,就紧张好多天,生怕丢了工作,可到头来还是不得不离职,入不敷出。那是哪里出了问题呢?是我不努力么,是企业给我的待遇不好么,还是房价带来太高生活成本?” …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
裕天国际王裕文:站在“体育+地产”的风口蓄势待发
告别连绵的细雨,长沙终于迎来了娇艳暖阳,处处都是桃红柳绿的盎然春意,王裕文却格外忙碌,没有片刻空闲来欣赏这番春光。

王裕文,湖南裕天房地产有限公司董事长,他的办公室位于裕天国际商汇中心营销中心的三楼。从王裕文办公室的落地窗望出去,繁华的韶山南路车如游龙,人流如织,新汽车南站建设不断加快,裕天国际商汇中心也正在拔地而起。

“消费需求不断升级,商业地产未来的突破口在何处?”如今的王裕文,正在为“体育+地产”的商业地产新模式而踌躇满志。他认为,未来能够提供消费场景的体育将成为吸引顾客的良药,“体育+地产”的跨界混搭或成商业地产的下一个风口。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号