职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

“中国制造”将助力全球创新发展

中国工信部部长苗圩最近在中国发展高层论坛2017年会上表示,当前,创新成为中国制造业转型升级的主引擎,要从完善国家制造业创新体系、加强关键核心技术攻关、夯实工业基础能力等六个方面推动制造业转型升级。这一论述引起海内外制造业专家和舆论的普遍关注。美国《福布斯》双周刊网站撰文称,“中国制造2025”将助力中国加强制造业创新,促进产业转型升级。
世界3D打印技术产业协会首席执行官罗军认为,“中国制造2025”是中国制造业未来发展规划,具有双重目标含义:一是中国在2025年基本完成工业化目标;二是中国制造业基本完成智能制造的布局。
罗军说:“当前中国传统产业转型升级压力巨大,在信息化的浪潮下,工业化发展面临诸多挑战,而政府适时提出‘中国制造2025’目标,就是旨在推动传统产业转型升级的同时,瞄准全球新一轮产业发展方向,促进传统产业与3D打印、机器人(21.790,-0.11,-0.50%)、人工智能等新兴产业紧密结合,从而进一步缩小与发达国家之间的差距。”
《福布斯》文章提到,“中国制造2025”规划表明中国正在推进创新中心建设,加快产业升级步伐,这对促进本土产品在价值链上攀升至关重要。中国需要创新和应用新技术,从而在全球发展中保持竞争优势,立于不败之地。
文章还提到,在中国浙江宁波等智能制造业发展的领军城市,已经开始注意云计算等新一代信息技术的实际运用;同时,从微观上看,阿里巴巴、小米等这类具有全球竞争力的创新企业应被鼓励和扶持。 …… [阅读全文]

美国媒体聚焦中美元首会晤

中新社华盛顿4月8日电 中国国家主席习近平4月6日至7日在佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行首次会晤,引发美国舆论的广泛关注。多家美国媒体对此次会晤进行了报道和解读。
美国媒体普遍认为,此次会晤将为未来的中美关系定调。同时,两国领导人在为期两天的会晤中建立起的工作关系值得关注。
《华盛顿邮报》认为,此次会晤是美中元首一次“相互熟悉”的机会,同时也是两国政府各部门之间一次“相互熟悉”的机会。在此次会晤中,两国在原有对话机制的基础上建立起新的涉及外交、安全、经济、人文及执法等一系列议题的对话机制。
美联社报道称,此次会晤的气氛非常积极。特朗普在镜头前表示,他与习近平的会晤取得了“巨大的进步”,他与习近平建立了“非常好”的关系。
“政客”网站注意到,特朗普在此次会晤中的基调非常温和。特朗普表示,他与习近平主席建立了友谊,并期待与其建立长期的良好关系。
美国有线电视新闻网援引美国务卿蒂勒森的话报道称,特朗普总统与习近平主席的首次会晤是“成功的”,两国领导人进行了坦诚、深入的讨论,并取得了积极的进展。美方在贸易问题、朝鲜问题以及海上安全等问题上向中方表达了关切。报道援引美商务部长罗斯的话报道称,两国力图在未来100天内在贸易问题上取得进展。
《纽约时报》报道称,从现场画面来看,美中元首的会晤看起来气氛热烈。特朗普在与习近平的会晤中接受邀请,同意尽早访华。报道称,此举显示出两位领导人建立起良好的关系。 …… [阅读全文]

亚洲:全球化未来的新动力

在英国公投退出欧盟,美国新任总统特朗普就职后立即签署协议让美国退出TPP(跨太平洋(4.750,-0.01,-0.21%)伙伴关系协定),随后提出要重新考虑北美自贸协定谈判,再到将多个国家列为“汇率操纵国”,一系列以“美国优先”为前提的贸易搜索举措引发了全世界的侧目:世界上最重要的贸易体的收缩举动似乎意味着一直以来坚持的开放和包容的全球贸易体系存在“开倒车”的风险? 过往从全球化中受益的国家该如何应对这一变化?
在此背景下,习特会前,3月末举行的博鳌亚洲论坛2017年年会直接将主题定为“直面全球化与自由贸易的未来”。博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,在全球化遭遇挫折的时刻,格外需要为其注入新的动力。亚洲和新兴经济体是全球化最重要的受益群体之一,也应在全球经济和金融治理上扮演更重要的角色。
区域一体化或成为贸易保护主义的缓冲器
2017 年 3 月 23 日,《博鳌亚洲论坛新兴经济体发展 2017 年度报告》显示, 2016 年 E11 的经济增长率为 4.4%, 仅较上年下降 0.1 个百分点。同期,世界经济增长率为 3.1%,欧盟和七国集团的经济增长率分别为 1.9% 和 1.4%,远低于 E11 的经济增长率。
自2010 年博鳌论坛发布首期《新兴经济体 2009 年度报告》首次将阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南 非和土耳其定义为“E11”(新兴 11 国) 。今年是报告连续第八年发布,截至2016 年 E11对世界经济增长的贡献率为 60%。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

特朗普与非洲大饥荒

卢斯:对于一场席卷非洲多国的大饥荒,特朗普未发一言。然而,向灾区施以援手,其实符合美国的利益。
更新于2017年4月5日 06:17英国《金融时报》专栏作家 爱德华•卢斯

如果你问美国观众伊万卡•特朗普(Ivanka Trump)销售什么饰品,或者梅拉尼娅•特朗普(Melania Trump)住在哪里,大多数人都会给出正确答案——珠宝和特朗普大厦(Trump Tower)。但可能还没有十分之一的人知道,世界正面临70年来最大规模的饥荒。这也不能怪他们。各个有线频道如此忙于报道围绕总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)的各种新闻,它们几乎没有时间播报饥荒。特朗普的新闻比美国之外的全世界加上美国所有其他地方都大。
媒体一门心思报道有关特朗普的新闻,这恰如特朗普所愿。每个人在回应他的推文上花的时间越多,我们专注于这位美国总统应处理的政务——包括这次二战以来的最大饥荒——的时间就越少。对于这场席卷索马里、也门、南苏丹、尼日利亚北部、危及多达2000万条生命的危机,特朗普还未发一言。我相信换作他的任何一位前任(无论来自共和党还是民主党),此刻早已将这场饥荒列为自己的优先处理事务——乔治•W•布什(George W Bush)或许尤其如此。面对联合国44亿美元的紧急出资呼吁,特朗普政府一毛钱也没有出。
他干嘛要出?特朗普在竞选时就誓言要撕碎曾指引美国所有战后总统的那本指南书,这其中包括关于人道主义援助的章节。果不出所料,特朗普已提议将美国的对外援助和外交方面的预算削减30%。在他看来,美国已经为其他民族的各种问题花了太多钱和时间。在外国人身上花的钱越多,在美国人自己身上花的钱就越少——这是特朗普世界观的精髓。其他一切都可以商量。 …… [阅读全文]

英国企业需要外语员工

斯卡平克:退欧之后,如果欧盟公民无法自由在英国谋求职位,英国公司该去哪里找说外语的雇员呢?
更新于2017年4月7日 06:16作者:英国《金融时报》专栏作家 斯卡平克

特里萨•梅(Theresa May,见上图)在3月29日触发了里斯本条约第50条,但很多英国企业并不知道退欧对他们意味着什么。在过去几周的讨论中,我听说有金融服务企业正在申请欧盟国家的许可证,以备万一需要向那里转移一部分业务。但大多数企业还在观望,以评估退欧谈判的结局。
有一件事是很多公司确定的:没有欧盟雇员他们就无法应付。这不仅是很多行业欧盟员工人数众多的问题。一些公司迫切需要留住欧盟雇员的外语能力。
一家时尚企业的培训主管在我最近主持的一个专家小组讨论中发言称,如今并非所有生意都用英语达成。西班牙、法国和意大利的一些零售商和分销商,英语还没有好到可以用来开展业务,有些人甚至可能看不出为什么要用英语谈生意。
老话说:用自己的语言买,用顾客的语言卖。我们可以更新一下后半句:你用顾客选择的语言卖。如今,被选的往往是英语,但也不总是。如果客户坚持要说自己的语言,你最好拥有能跟他们交流的员工。
在英国有很多人能说另一门语言。2011年人口普查显示,420万人(占英格兰和威尔士总人口的7.7%)在家不说英文。其中最广泛使用的语言是波兰语,为54.6万人所使用,其次分别是旁遮普语、乌尔都语和孟加拉语。
然而根据雇主组织英国工业联合会(CBI)和教育集团培生(Pearson)去年的一项调查,英国企业最需要的语言是法语、德语和西班牙语。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号