职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
民企全球化布局更自信也更理性
值得高兴的是,近年来民企的海外并购行为正日趋理性,对跨出国门的战略思考得更为成熟。走向国际市场的姿态更加自信、视野也更为高远。在经历了海外并购多年高速增长后,中国的企业家们正在积累越来越多的经验,在处理各种问题上也越来越娴熟。
进入2017年,我国民营企业在海外并购方面频频发力:大型民企集团中国泛海与IDG资本宣布将全面收购美国IDG集团旗下三项资产,该交易已获美国外资投资委员会(CFIUS)和中国相关管理部门的批准;青岛民企金盾石化集团全面完成收购GS加德士加油站的部分业务,这是中国民营石油企业首次并购世界500强公司业务;江苏民企三胞集团与加拿大威朗制药达成股权收购协议,以约56.7亿元人民币收购其公司旗下的美国生物医药公司100%股权。新的一年,民企纷纷写下全球布局新篇章。
随着中国企业不断成长壮大,国际竞争力逐渐增强,越来越多的企业走出国门“买买买”。海外并购是中国经济转型升级、走向全球的重要标志,也是中国经济发展的必经阶段。近年来,中国企业海外并购格局出现了新的趋势和特点,国有企业一统天下的局面不再,民营企业已经逐步成为并购主体,在中国企业海外并购的舞台上唱了主角。民营企业不仅在海外并购的数量上实现大幅增长,在金额上也达到了一个高点。
普华永道2016年中国企业并购市场回顾及2017年展望报告显示,去年中国并购市场的交易金额与交易数量均再创新高。而民营企业主导海外并购市场,交易数量达612宗,比上年增长了196%,交易金额达到1163亿美元,比上年增长了453%,第一次在金额上超过国有企业的交易总额,而且是以大约两倍的量级超越。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
房企人事地震再次上演 万科保利等接连爆出高管离职
在房地产行业,人才挖角和被挖角,都是高频率事件,高管跳槽也屡见不鲜。图/视觉中国

岁末年初“人事地震”再次上演
中海、保利、碧桂园、中粮、金科等房企高管离职不断
每年岁末年初,都是房企人事震荡高发期。今年也不例外。从去年11月15日中海地产执行董事、主席兼行政总裁郝建民离职开始,金科、万科、龙湖、保利、中粮、碧桂园等品牌房企接连爆出高管离职,职位涉及总经理、副总裁、总裁等。
互相挖角不断
在房地产行业,人才挖角和被挖角,都是高频率事件,高管跳槽也屡见不鲜。例如,万达被华谊挖角,副总裁叶宁出走,但在2016年的12月,万达也挖来了银泰商业副总裁、COO邹明贵。
在岁末年初这轮人事变动中最引人注目的当属龙湖地产执行董事颜建国的“转会”。1月10日,中海发布了其附属中信房地产集团有限公司人事变动情况,公告显示肖肖成为公司董事长,颜建国任公司董事兼总经理。这是颜建国在12月底接管中海后,再次拿下中信地产的管理权。
资料显示,颜建国此前在中海任职,2014年起加入龙湖。从中海到龙湖,再到中海,颜建国的回归被业内戏称为“太子出走,躲避宫斗,然后班师回朝”的桥段。
“房企高管的跳槽也会对之前的企业造成一定的威胁。”易居房地产研究院总监严跃认为,对于目前的市场,商业竞争比较激烈,管理层对于企业未来发展有很多独立的判断,这些判断对原先的企业来讲可能会形成竞争上的压力。
晋升较为常见
晋升导致的人事变动在房企十分常见。比如保利地产(9.160, 0.00, 0.00%)副总经理刘平晋升保利地产总经理,张森从雅居乐公司秘书和授权代表晋升为首席财务官,王光建从成都龙湖总经理升至集团副总和龙湖物业董事长。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
跳槽季必读:2017年十大互联网热门职位

 互联网行业向来最擅长创造新词和新的热门岗位。2016年,一些风口上的技术岗位出现了巨大的供给缺口;还有一些常规职位借着“转型红利”,变得非常吃香。盘点了一年的供求趋势,近日,BOSS直聘挑选了十大热门岗位,它们在2017年的“互联网下半场”中预计会持续稀缺并受到更多重视,具备充足的发展空间。
机器学习
2016年3月,AlphaGo与李世石的人机世纪围棋大战将人工智能浪潮掀至新高点,而升级版的Master更是在十个月后横扫几乎全部人类顶尖棋手。作为人工智能技术核心分支之一的机器学习类岗位,毫无悬念地成为了互联网行业眼下最热门也最稀缺的岗位之一。BOSS直聘数据显示,2016年机器学习类职位数量较2015年增长40%以上,薪资则在整个互联网行业中处于85分位以上的顶薪水平。1月17日,百度宣布任命陆奇为集团总裁兼首席运营官,各业务群组的负责人将全部向这位人工智能领域的顶级科学家汇报。经历了几十年的起伏,在技术进步与政策扶持的共同作用下,人工智能这一次似乎真的站在了黎明前夜。 …… [阅读全文]
跳槽前,千万别忽视这一点
过完年,即将迎来春季跳槽高峰期。办公室里,有人在打听年终奖哪天发,有人正盘算辞职计划,有人在润色自己的简历,有人已经开始考虑新的机会。

也许你是职场新人正为未来迷茫考虑转行;也许你是公司的中坚力量,在为突破事业瓶颈而考虑另择良木;或许,你生来不羁爱自由,只是想来一场说走就走的裸辞。

但是,跳槽前,千万别忽视了这一点。

1离职的秘密没人替你保守

无论是因为钱没给够还是心委屈了,跳槽的原因无外乎一点:对当下状况不满。

人有了不满就会抱怨,而你觉得自己要走了,似乎给自己找到了一个情绪的发泄口,午饭后,茶水间,你逢人便唠叨:

公司的制度太变态了,迟到一分钟扣100;xx领导朝令夕改不知道整天在想什么;每月就拿这点钱还指望我们天天加班,真是过分……这个月底,我打算走人了。
…… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
鹏润控股董事长黄秀虹:营改增将规范房地产行业发展
2016年的《政府工作报告》提出:全面实行营改增,确保所有行业税负只减不增,从2016年5月1日起,全面推进营改增试点,房地产业被列为四大行业试点范围之一。试点和推进营改增政策的实施,对企业的税负问题产生极大影响,行业的经营发展也面临着新的挑战。

日前,鹏润控股董事长黄秀虹针对营改增问题发表了题为《浅谈“营改增”对房地产及关联行业之利弊》一文,文中观点受到全国政协及社会各界的广泛 关注。黄秀虹在文中谈到,营改增降低了企业经营风险,促进了行业规则调整,有助于行业健康发展,但是在短期内房地产企业也将面临税负支出增加、资金成本上 升的发展压力,经营管理难度加大,出现改革过渡期的“阵痛”。她的这一观点被农工党中央上报国务院领导同志,得到国家领导同志批示,并向黄秀虹本人颁发了 证书。

“营改增前,涉及房地产开发企业的税费有 11 种。其中,营业税、土地增值税和企业所得税是房地产企业的三大税种”,黄秀虹说:“营改增后,增值税就取代营业税,成为房地产企业的三大税种之一。” …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号