职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
李克强:人力资源是中国发展最大的“金矿”!
这是最近HR们疯传的一张照片
李克强总理的一句话振奋了整个人力资源行业!
新闻内容 :
李克强21日考察上海自贸区内的GE中国科技园,这里汇聚了5000多名中外员工。总理与不同国籍的员工交谈。他说,中国有1.7亿受过高等教育和专业技能培训的人才,世界总量第一的人力资源是中国发展的最大“金矿”,本土和海归等各类人才是我们的巨大财富。
这下让HR小伙伴们看出了人力资源的重要地位,但HR们依然担心未来是否会被取代。
在快速变化的今天,企业对人力资源管理从“人事行政专家”向“战略伙伴及变革推动者”角色转型的需求越来越强烈,传统HR岗位被取代,已经不是少数人的杞人忧天,而是正在发生的趋势。
一、回顾1.0到8.0
人力资源管理变革演进的阶段与趋势
1.0版本:传统人事管理的程序化
人事管理是上个世纪六十年代的词,用一个关键词概括就是“程序化”。
只要是与人有关的工作,都要有一定的程序,这就是完整的人事工作。
2.0版本:人力资源管理的技术化
就是在界定程序的基础上,注入专业化的人力资源管理技术。这种技术化、专业化的人力资源管理,基本在我国的优势企业都过了一遍了。
3.0版本:战略人力资源管理的定制化
开始打通所谓各个模块的专业技术,针对企业的战略性的问题,提供定制化的综合解决方案。在这里会需要综合性地用到选用育留奖惩退等一系列的技术。
4.0版本:人力资本管理的价值化
价值化非常强调对人力资本的投入产出与回报率的管理。到了这一阶段,看人不再是人,而是资产。人力资源部门相当于企业对人力资本投资的投资操盘手,这是更高境界的人力资本管理。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
北汽股份或将实施股权激励 乐视汽车高管跳槽加盟
    近年来,传统车企大佬纷纷转战互联网企业寻求新的发展机会,似乎传统车企对人才的吸引力正在下降。但近日香港上市公司北京汽车股份有限公司(北汽股份)一则公告让人看到不一样的故事,曾出任乐视汽车投融资总经理的孙可悄悄于今年6月份加盟北汽股份出任董事会秘书兼投资者关系管理中心主任,负责香港上市公司的资本市场和公关传播工作。

《证券日报》记者注意到,北汽股份自2014年底上市以来,股价长期低迷,随着今年自主品牌与合资品牌业绩比翼齐飞式增长,股价开始由6月15日低点4.84港元一路扶摇直上,截止11月2日收盘,北汽股份股价为7.68港元。北汽股份近5个月股价上涨与孙可上任是否有关呢?为什么当前红得发紫的互联网新贵公司高管孙可要跳槽到传统车企北汽来呢?她又肩负着怎样的使命呢?

孙可告诉《证券日报》记者,北汽集团董事长徐和谊是一个非常开明的国企掌门人,他看重我的互联网领域工作经验和资源,希望国有车企也能通过资本的力量壮大自己,“徐和谊有两个期待,一是通过市值管理北汽股份股价能够上去,公司资本市场活跃度提升;二是能够与互联网企业有效战略合作,进行一些投资并购”。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
猎头解析:干事业找什么样的经理人最靠谱?
    老板们经常感叹:“千军易得,一将难求”,因为企业找不到合适的经理人。知识资本越来越珍贵的时代,经理人的招聘越来越成为企业管理的一个风险点,而且招聘的职位越高,风险性越大。不恰当的人选,可能延误企业的事业发展机会,更可能对企业文化产生不良的影响,后者引发的负面效应,企业往往更难弥补

从根本来讲,企业如何做大、做强、做久,靠的是人才。大多数时候,老板选择人才时最为困惑的问题是:人才在哪里?如何选择人才?
好比谈恋爱,讲“缘分”、重“两头”
提高“缘分”的成功概率

开创一番事业、造福社会,确实是一件大事。做大事需要“运气”,做大事者讲“缘分”。老板与经理人之间好比谈恋爱,要有“缘分”。经营管理怎么变成了“运气”和“缘分”,这不成了玄学吗?其实一点都不玄。 …… [阅读全文]
猎头说管理者要避免“希拉里式”错误,要强调“做什么”而不是“我更好”

特朗普战胜希拉里,又一次告诉我们这样一个商业规律:调研能够精准地告诉你潜在顾客如何看待你的品牌及竞争对手。但它无法告诉你在未来他们会做什么。

2016年美国大选最诡异之处,就是民调对希拉里有利,但选票走了另一个方向。这个现象让企业界看起来也颇为紧张,因为不得不说,这种事情在商业领域出现得一点也不少。不知多少企业在市场调研的基础上,带着自己的“优势”进入新领域后,发现根本不是那么回事。
如今,美国大选已经过去,而其中最值得商业领域关注的永恒话题则是:该怎样面对和使用市场调研?真正撬动消费者“选票”的东西到底是什么?让我们听听定位理论大师劳拉·里斯对此的解读。

强调“做什么”战胜了强调“我更好”


《中外管理》:大选正式投票前,民调显示希拉里是比较乐观的,尤其美国媒体对希拉里的普遍看好让人们感觉她胜出率很高。您认为调查与实际结果的巨大差异,问题出在哪里? …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
奇点汽车CEO沈海寅的造车术
    在无人驾驶汽车千亿级市场规模的诱惑下,两年间,中国横空出现了20余家对标特斯拉的造车企业,奇点汽车便是其中之一。

11月17日,奇点汽车CEO沈海寅携旗下两辆SUV亮相深圳高交会。虽然他表示目前还没决定要量产其中哪一辆,但其独特的概念化外形设计仍然引来了不少观众驻足。

高 交会上的沈海寅说话谦逊,满面笑容。这位曾任360副总裁、金山软件集团副总裁,并在日本多次创业的CEO,显然对互联网造车有着另一番理解。就在10天 前,他才获得由安徽铜陵市政府投资的6亿美元,条件是奇点汽车落户铜陵,并修建智能新能源汽车产业园。该园预计总投资80亿元,年产能达20万辆。

与 乐视、蔚来等互联网造车企业不同的是,奇点汽车显得相对低调,对外并没有太多盛大的宣传活动;同时与也是采用代工方式生产的小鹏汽车相比,奇点汽车“轻资 产”的运营模式更把焦点放在了集成式创新身上。沈海寅认为,未来的汽车业应该是开放式的,而非“闭门造车”,汽车生产细分化是今后潮流。 …… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号