职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
个人IP品牌成新宠 电商IP化趋势显现
IP产业:信任经济推升个人IP品牌成新宠,电商IP化趋势显现
个人IP拥导流优势,红人电商品牌崛起。以个人为核心的代言品牌和红人自有电商品牌崛起,它们超越部分传统电商品牌,在销量和粉丝量上更胜一筹。形成的社交、分享的新商业模式,不仅迎合新消费的趋势,并且解决了商家需求高性价比流量入口,平台欲构建新消费场景的问题。
信任经济:粉丝认同的是个人的时尚搭配方案、生活方式,继而信任个人IP品牌,成为品牌消费者。个人IP电商是以红人为核心,以社交平台为媒介,以互动、导购为方式,以信赖为基础而产生的线上交易。消费者需要过滤后的信息,意见领袖直接给予的穿搭指导迎合需求。社交平台是个人IP品牌的传播器,电商平台为其增加渠道。目前冷门领域的电商平台和意见领袖尚处蓝海,且自有品牌较少,未来细分领域个人IP品牌值得期待。以内容为中心的互动和直播等方式可维系消费者关系。另外,消费主力军不仅是新世代,年轻妈妈消费更强劲。她们偏好信任推荐的模式,参考第三方统计数据,81%的妈妈会参考熟人朋友或意见领袖的观点进而购买产品。
红人成电商瓶颈突破口。优秀的个人IP解决电商三大问题:流量导入、用户粘性、复购率。传统电商品牌以产品为中心,消费者搜索式寻找目标;个人IP品牌以内容为中心,消费者容易被“安利”。意见领袖对自有品牌及传统品牌在交易数据方面均有一定影响力。参考易观智库对蘑菇街平台数据的分析,红人店成交的订单比普通店在关键数据均有显着提高,尤其是复购率方面。红人电商品牌传达的内容不仅是衣服本身,更多的是穿搭品位、美妆护肤的指导。目前商业模式正趋向成熟,个人IP品牌数和粉丝量有望进一步提升,未来千亿市场可期。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
心有灵犀公司创始人兼CEO王洁明:借力互联网+智能珠宝破局传统产业
随着“互联网+”、智能制造等概念深入各行各业,跨界经营成为不少传统行业面对产业和消费升级的转型突破口。
珠宝行业就是这种亟待寻求突破的典型。近年来,随着黄金价格的持续走低以及内需增长放缓,传统珠宝行业依靠金价升值、跑马圈地的粗放模式难以为继,零售渠道趋于饱和、产品同质化严重等行业问题暴露。
那么,珠宝跨界智能制造领域,是未来的发展之道吗?互联网公司和传统企业的互联网之路有哪些不同呢?
对此,中国经济时报记者专访到心有灵犀公司创始人兼CEO王洁明,这位曾经的VIVA总裁、从业19年的资深媒体人,于2015年创业,投身到智能珠宝领域。
2015年恰是珠宝行业进入深度调整期,选择此时进入这个领域的王洁明表示,看好的正是这个契机。
智能珠宝突围传统产业
“在全球经济不景气,下单量、购买量急剧下滑的情况下,使得珠宝业从传统珠宝开始向时尚饰品化方向发展。”王洁明表示,一方面,受经济影响,珠宝保值空间缩小。另一方面,人们的观念也在转变,以佩戴为目的而不是为了保值的珠宝消费在国外更加兴盛,我国也紧随潮流,时尚珠宝消费涨幅攀升。
同时,王洁明抓住了“智能”这个全球热点来切入传统的珠宝领域。
“在我国消费升级的大背景下,服装等零售行业受电商冲击,大部分零售消费在电商端。而通过电商的珠宝消费不足百分之十的份额,因此珠宝行业被互联网改造的成分很低。”王洁明认为,这是由于过去珠宝消费以保值为主,单价偏高。同时,珠宝从业者的互联网思维在所有产业里偏传统。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
面试中5个无法回避的问题,答对了你就赢了


在面试中,有一些常规问题出现的几率非常非常高,它们表面看似很简单,实则雷区满满。如何看透面试官问题背后的深意?你需要首先对这5个问题做到心中有数。

首先,鸡汤文里的小故事,比如:椅子上的钉子翘起来了,不显眼的位置还摆了个小锤子。或者,一进门地上有一团废纸就看你捡不捡什么的。只要不是特别奇葩的面试官,都不会出现!不会出现!答应我,不要被十年前的鸡汤文的误导,好吗?
有的面试官会给你倒一杯水,没有别的意思不用多想,礼貌而已。
有的前台会把你带到一个会议室,并告诉你面试官正在处理急事,让你稍等。那就稍等,不用紧张,面试官来的时候,应该还会跟你道个歉。
与其把注意力放在各种细节的揣测,不如大大方方,表现自己就好。 …… [阅读全文]
职业经理人,你知道如何向上管理吗?
在我学习德鲁克先生的理论的时候,我注意到他对于经理人的一个要求,那就是学会向上管理,管理自己的老板。
一个人的管理对象其实只有一个人,这个人就是你的直接上司。因为管理需要资源,而资源的分配权力在你的上司手上,这也是由管理的特性决定的,因此,当你从事管理工作的时候,你所需要做的就是获得资源,这样你就需要对你的上司进行管理。向上管理的核心就是有意识地配合上司取得工作成效。
向上管理的核心是建立并培养良好的工作关系,好的工作关系是由五个方面组成的,这五个方面缺一不可。

1、和谐的工作方式


和谐的工作方式要求能够采用双方接受的形式处理问题、交流看法并明确各自的职责,这种关系类似团队角色的关系,每一个人的角色是不可替代的,各自更关心的是荣誉而不是权力,更关心的是责任而不是地位,各自更注重互补性而不是彼此的差异。这需要花费时间去寻找,并最终形成一种相互默契的工作方式。

2、相互期盼


在与上司的配合中,非常重要的是能够经常沟通双方的期望,并通过不断提升期望来提升各自的能力,一旦形成这样的状态,双方都会发现对方是一个最好的参照物,各自会不自觉地拉升自己的期望,使得各自都逐步上升到一个新的高度。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
中国工艺集团公开选拔企划运营部副总经理公告

根据工作需要,拟在集团公司内、外部公开选拔企划运营部副总经理1名。现将有关事项公布如下:
一、参加选拔人员范围
社会及集团公司在职员工中符合条件的人员。
二、选拔岗位
企划运营部副总经理。
三、主要岗位职责
1.负责组织研究工艺美术文化行业各类运营模式,对集团公司战略资源的储备提出创新建议以供决策层参考,统筹工艺美术文化行业产品和项目的策划业务;
2.负责集团公司品牌建设的整体策划、维护和管理,组织开展集团层面的品牌推广等大型活动;
3.负责推动集团公司和二级企业管理制度和管理流程的建设,组织对集团公司整体和各二级企业的经营管理模式、流程和运行机制进行效能评估并提出调整建议,统筹集团公司经营资源管理,协调集团内各二级企业在生产运营过程中的相互关系,解决实际中遇到的问题;
4.负责集团公司全面风险管理工作,负责集团公司业务统计及上报工作。
四、参加选拔条件
1.1976年1月1日以后出生,经济、管理等相关专业全日制大学本科以上学历;
2.5年以上大型企业规划、管理等相关工作经验;
3.具有3年以上相关部门的管理经验;
4.具有较强的策划和研究能力,并有相关工作成果;
5.中共党员。
特别优秀者条件可适当放宽。
五、其他
1.参加公开选拔需要提供的资料
(1)个人简历和《中国工艺(集团)公司应聘申请表》; …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号