职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
CEO必须搞懂的财务和运营指标
我的主要工作就是服务TMT公司,从最早期的初创企业到准备IPO,还有已经IPO上市的公司。
今天想跟大家简单介绍一下高科技互联网公司面临的资本市场环境,以及这些公司财务报表的一些常见问题。抛砖引玉,让大家知道怎样更好地从财务的视角来看待创业这件事情,或者看待资本运作这件事情。因为公司首要的目标除了去融资以做好自己的业务之外,目前资本市场对现金流,对赢利也是越来越看重,不仅是在中国市场,在成熟的美国市场也同样是这个情况。
首先,我们看看全球的IPO趋势和TMT行业的投资并购全貌,目前可能大家的精力是集中在做自己的业务,对于资本市场方面的探讨只有跟投资人接触的时候会谈到比较多一点。
从中国来讲,中国互联网公司在2013年和2014年有一个上市的小高潮,2014年有京东、阿里巴巴、微博、猎豹、聚美优品和陌陌等公司,2013年有去哪儿、汽车之家和58等。2015年也有,但是融资额都有一些下降。2016年的IPO规模都很小。目前我们预计中国的大型的独角兽企业会把它们的IPO计划放在2017年,或者说主要是2017年下半年。
再看看上市集中的行业。我们可以主要从上市公司家数和融资额来判断行业的集中度。
从通常创业所覆盖领域来讲,医疗保健、科技、媒体、娱乐比较受关注,现在的趋势则是医疗保健和科技,医疗保健从2015年开始都是排在前三位的行业。从募集资金额来讲,金融和工业这两个行业会比较多。但是从家数来讲,医疗保健和科技行业会比较多。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
恒大前9月合约销售额2806亿 已超过万科
03333.HK)10月10日晚公布最新销售业绩,公司今年前9个月合约销售额约2805.8亿元。同期,万科(000002.SZ/02202.HK)累计销售额为2629亿。恒大成功超过万科。
9月,恒大合约销售额475.2亿元,合约销售面积515.8万平米,这两项指标较2015年同期分别增长323.65元、263.7%。得益于全国主要城市房价大涨,房企前几月的销售均价有明显提升。恒大9月份的合约销售均价9212元/平方米,同比增长16.5%。
10月9日万科也公布了9月销售业绩,公司终结了7、8两月销售金额连续环比下滑的趋势,销售金额同比环比均出现上涨。但对比恒大,万科成绩差异明显。9月,万科销售金额253.8亿元,销售面积213.4万平方米。
2016年1-9月,恒大集团物业累计合约销售额约2805.8亿元,累计合约销售面积及销售均价分别约为3457.7万平方米及8115元/平方米,较2015年同期分别增长117.9%、106.0%及5.8%。万科今年前9月累计实现销售金额2629亿元,销售面积1992.1万平方米。
恒大夺行业销售榜第一的野心早已昭然。在第三季度的较量中,恒大与万科的差距迅速缩小,继而反超万科。
7月,万科结束此前数月环比上涨态势,单月销售金额、面积环比均降低三成以上。
8月,万科销售继续倒退,销售额继续下滑近三成,除了淡季因素外,业绩乏力也与万科当下处于股权纷争、控制权胶着的情况有关。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
一个CEO到底能有价值有用的干多久?
一个CEO在其职位上到底能有价值的干多久,这是一个值得思考的问题。我们经常可以看到很多职业经理人在大企业之间跳来跳去,究竟为什么?是他们能力出了问题?亦或是被董事会解决掉?
有“管理思想界的弗洛伊德”之定位的曼弗雷德说,CEO如同产品生命周期一样,也是有生命周期的。曼弗雷德写过很多领导力方面的书籍,如《沙发上的领导》、《领导的奥秘》、《神经质组织:诊断并改变不良管理风格》等,都在用精神分析的视角探讨领导者的内心剧场,今天分享一篇摘自《世界停一下,我要下车》的文章,一个CEO的生命周期,到底多久才够久?

CEO生命周期探讨


我经常疑惑,高级经理人的状态最佳期有多久?人们,特别是CEO,对这一问题的认识很难达成共识。答案多种多样。毕竟,有很多变量在起作用。 …… [阅读全文]
CEO该不该为薪资辩白?
希尔:对于薪资问题,CEO们很少公开辩护,如今英国新首相把它摆上桌面,各位企业高管再也无法不理不睬。

更新于2016年8月30日 06:22 作者:英国《金融时报》专栏作家 安德鲁•希尔

直到不久前,对于薪资丰厚的英国CEO而言,一句颇有道理的箴言是“团结让我们屹立,分开让我们上升”。企业经常联手反抗那些可能减少企业利润的措施,就像一些行业协会最近所做的那样——它们反抗了政府提高薪资最低人群的全国最低工资的计划。然而,在自己的薪资的问题上,他们却单独行动,在公司层面解决每一个挑战。
游说组织“高薪中心”(High Pay Centre)对富时100指数(FTSE)成分股公司CEO的薪资进行的年度调查,突显出这种手段的有效性。这项调查发布与CEO发出抗议最低工资的联名信是在同一天,可谓残酷的巧合。自2010年以来,英国大公司CEO的平均薪资上涨了三分之一,是2015年员工平均薪资的140倍以上。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
银泰商业CEO陈晓东:中国零售行业更需返璞归真
9月,银泰商业在旗下门店率先实施“好东西不贵”战略,数十个知名品牌率先加入,其商品将全年按统一实际价格进行销售,预计将在目前零售价基础上下调20-30%。该举措一出,各地银泰商场内人气迅速提升,银泰商业也因此再次成为当下最受关注的中国零售企业。

之所以说再次,因为早在去年,在中国零售行业一片惨淡的背景下,银泰商业就曾因业绩逆势反弹成为焦点。而今,在零售业前景更不被看好的背景下,银泰商业实施此举又是意欲何为?

日前,中新网独家专访了银泰商业CEO陈晓东。他表示,虽然移动互联网给零售行业带来了一定挑战,但中国零售行业总体上仍处于黄金时代之中,零售行业只有回归本质才能把握机会。而银泰推出“好东西不贵”,是打翻既有体系、改变利益格局的“回归”尝试。“回归”之余,陈晓东透露,目前银泰也在利用与移动互联网的更好结合,启动自我“升级”。他坚信,这将是一条艰辛但充满希望的变革之路。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号