职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
巨头公司的发展趋势:员工都是CEO
很多人都在担心,假如鲸鱼在地球上消失,海底深处那个运转了千百年的神秘生态系统是不是会遭到破坏?可是,亿万年前,恐龙的灭绝并没有带来生态的紊 乱,反而出现了科学家所谓的“竞争释放”。哺乳动物的体型在恐龙灭绝之后呈爆炸式增长趋势,拥有了更多的食物资源,进食效率也大大提高。
同样,商业领域中“恐龙”的倒下从来都不是一件坏事情。优秀的人才被流放到组织之外,其中一部分人会充分发挥自己的“企业家精神”,用掌握的资源和技术成就属于自己的事业。
20世纪70年代,以色列军方自主研制出性能卓越的LAVI战斗机。20世纪80年代初,迫于美国的压力,LAVI战斗机仅仅在生产了3架之后就被 彻底叫停。虽然项目被取消,但参与LAVI项目的1500名工程师进入业界发展,直接推动了以色列走向高科技强国。同样,1977年,IBM因为印度政府 的限令而退出印度市场,但大量IBM的前印度雇员却掀起了在本土创业的热潮,多年后,印度聚积了一批全球IT技术的重要人才。
我们在这里不是在倡导汤姆·彼得斯式的狂欢,让所有巨型组织都轰然倒下。毕竟大公司才是推动工业时代经济发展的主要力量。可是,当骤然发现公司存在的种种假设即将或者已经发生变化的时候,我们也不得不承认这样一个现实:以往区分公司“大”与“小”的方式显得过于简单粗暴。
麦肯锡在多年前的报告中写过:在未来的商业生态系统中,会有鲸鱼、布谷鸟和益生菌并存的局面。这种带有明显工业时代经济体特征的观点在今天看来已显过时,因为用这个框架无法解释创客群体的存在,更无法解释一些大公司如海尔和阿里巴巴在进行的自我革命。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
版权在手却缺乏制作经验 唐德影视4亿好声音难言好买卖
   已持续半年的《中国好声音》版权纷争近日又有新进展,北京知识产权法院责令上海灿星文化传播有限公司(以下简称“灿星”)立即停止使用《中国好声音》节目名称。目前,唐德影视看似拥有版权优势,但6000万美元(约合人民币4亿元)拿下四季节目版权后却缺乏制作经验,以及面对市场竞争激烈、政策限制等一系列压力下,这能否算是一桩好买卖?
版权之争胶着
《the Voice of……》是荷兰Talpa公司独创的音乐类真人选秀节目,前四季《中国好声音》由灿星制作播出。随着不断飙升的版权费,灿星与Talpa公司终止合作。今年1月,唐德影视宣布以6000万美元获得《the Voice of……》节目五年四季版权。双方的版权大战也随之开启。
目前,灿星制作的《2016中国好声音》于近日进行首次录制。唐德影视认为,灿星未经授权使用《中国好声音》节目名称等,已构成对其享有的驰名商标权和知名服务特有名称权的侵犯。而灿星表示,《2016中国好声音》是浙江卫视向国家新闻出版广电总局报批并获准使用并制播的节目,同时节目模式也与Talpa公司的模式完全不同,并会向法院提出行政复议。
缺失核心经验资源
以《中国好声音》之前作为现象级综艺来看,唐德影视6000万美元买版权应算是利好消息。但似乎并非如此。
近年来越来越火爆的综艺节目,愈发受到资本的关注。而唐德影视之所以被业内熟知,较多是因为其投资制作的《武媚娘传奇》等影视作品,综艺节目领域涉足较少,甚至可以称为零经验,但综艺节目的拍摄制作需要具备一定的专业性。在乐正传媒研发与咨询总监彭侃看来,现阶段大量资本认为综艺市场有较大的收益空间,但综艺市场风险很大。且综艺节目的拍摄制作具备一定专业性,虽然《中国好声音》这一模式已在国内积累较大的观众群,并有Talpa公司指导,但若想掌握这一模式并不是简单的事。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
数字时代的管理误区:“随时候命”只会让工作质量越来越低
你还记得上一次心无旁骛地工作是在多久之前吗?智能手机的普及程度越来越高,我们的注意力也被切割得体无完肤。各种各样的信息总会在我们毫无准备的时候来袭,社交媒体的兴起更是让我们每天都在上面沉浸数小时之久。我们俨然进入了一种需要“随时候命”的状态,永无止境的信息交换让我们所承受的压力越来越大,而效率却越来越低下。
每天晚上我们都要抱着手机入眠,隔天起来第一时间依然是查看手机上的信息。微信和 QQ 这类科技产品的兴起已经让工作和休息时间的界限日渐模糊,8 小时工作制所能保障的仅仅是我们的肉体能够在规定时间离开办公室。我们已经患上了严重的信息焦虑症,每隔 3 分钟不查看手机信息就会出现焦虑的感觉。与此同时,我们的专注力正日渐下降,工作和生活的质量也因此而受到影响。 …… [阅读全文]
八千字长文揭秘最真实的“宝洁系”,还原宝洁人出走的真相
出走的宝洁人,进击的电商人,“宝洁系”在电商。
互联网时代的商业世界,喜欢用“系”这个词,去快速定位一个人或组织。
虽然简单粗暴,却又无比形象——系,决定了你的标签、地位,以及投资界经常挂在嘴边的“想象空间”。 “阿里系”与“宝洁系”显然在商业社会中意义大不同,前者一直被认为是互联网电商行业的领军系,后者则被认为是传统大众消费品行业的领军系。
而从2008年起,宝洁系人才纷纷进军电商行业,和以阿里系为首的电商企业,出现交融之势。媒体自然不会放过这一商业世界最壮观的“交融”现象,记者与行内分析家们摩拳擦掌、蠢蠢欲动,试图挖掘类似“宝洁系在电商行业之殇与美”的话题等。不过,这些文章和分析最后都流于表面——或者变成了纯粹YY八卦文,或者是宝洁系自说自话的PR文,或者变成了对宝洁的声讨吐槽文,无助于读者去洞悉商业社会本质与趋势。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
壹壹租车CEO许国朋:新能源汽车分时租赁给充电桩带来的三大机遇
    2016年6月16日,中国新能源汽车充电设施建设发展峰会在上海圆满落幕,中国新能源汽车发展协会、中国汽车工程学会以及新能源汽车分时租赁的代表--壹壹租车参加了本次峰会,为快速促进新能源汽车及充电桩产业发展,壹壹租车CEO许国朋在峰会上做出了重要讲话。

现如今拥有驾照的人越来越多,远远超过了私家车的数量,而各大城市为应对交通拥堵采取的限购措施,使得租车变为一种非常流行的出行方式。迅速发展壮大的市场,吸引了众多租赁企业的进入。对提高公共交通资源利用率、缓解交通拥堵和大气污染起到了有利的促进作用,对我国新能源汽车的普及应用也起到了示范作用。随着在越来越多的城市进行推广,分时租赁模式有望成为新常态下新能源汽车出行的通用模式之一,充电设施在新能源汽车产业链中的地位将会越来越重要。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号