职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
“互联网+”行动对电力工业的影响研究
1 “互联网+”行动计划背景
 
2015 年政府工作报告中首次提出要制定“互联网+”行动计划,目的是推动移动互联网、大数据、云计算、物联网等与现代制造业结合,促进工业互联网、电子商务和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场,引发了各方关注和热议。2015年7月初,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出了11项行动,“互联网+”智慧能源是其中内容之一,这既是新常态下推动互联网与各行业各领域深度融合的行动纲领,也是引导未来十年经济社会发展的战略蓝图。
 
与此同时,社会各界力量积极行动。在能源电力行业,出现了能源互联网热潮:能源局启动了十余项研究课题,组织电网公司、高等院校、研究机构等,就能源互联网的形态、商业模式、政策和机制基础、技术和标准开展研究;清华大学成立了能源互联网创新研究院,积极参与其中,大力宣传能源局域网、能源碎片化等思想理念,对能源局等决策层产生了一定的影响;BAT等互联网巨头积极部署,正在挺进能源电力行业;多个相关的产业联盟业已形成。
 
2 “互联网+”行动计划解读
 
“互联网+”内容
 
国务院印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》指出,积极发挥我国互联网已经形成的比较优势,把握机遇,增强信心,加快推进“互联网+”发展,有利于重塑创新体系、激发创新活力、培育新兴业态和创新公共服务模式,对打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,主动适应和引领经济发展新常态,形成经济发展新动能,实现中国经济提质增效升级具有重要意义。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
远景能源CEO张雷:能源互联网重构能源世界
全球领先的智慧能源管理公司远景能源CEO张雷出席了由第一财经主办的“让未来发生·第一财经技术与创新大会”,并作为重要嘉宾发表了题为“能源互联网重构能源世界”的主题演讲。在演讲中,张雷就全球能源挑战、未来能源系统的重构以及远景能源的能源互联网战略等一系列话题进行了深入阐释,重申了远景能源“为人类的可持续未来解决挑战”的企业使命及能源互联网对未来能源世界重构的深刻思考。
图为远景能源 CEO 张雷
可再生能源引领全球能源系统重构
当前全球范围内能源、环境和气候的挑战,加上可再生能源成本的迅速降低,正推动可再生能源逐步代替传统化石能源的主导地位,进而使人类步入可再生能源时代。
2015年全球可再生能源新增装机容量已经超过化石能源,且将近60%的能源投资均集中在可再生能源领域。张雷指出,与本质上作为商品能源的传统化石能源相比,可再生能源的技术本质决定了其成本将在今后持续下降。这一经济性上的递进优势,将推动可再生能源成为未来全球能源的中坚力量,并带来全球能源系统的重构。
张雷谈到:“可再生能源的发展,将为全球能源系统带来人类历史上第一次真正意义上的重构——从化石能源到可再生清洁能源的转变与革命。”
能源互联网的远景定义:可再生能源时代运行机制
张雷进一步谈到,能源互联网将成为可再生能源时代的运行机制。可再生能源本身具有分布式、波动性和间歇性,这将使未来的能源系统呈现出前所未有的柔性。可再生能源的分布式特点,将大大提升社会大众在能源供需领域的参与度。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
十年资深猎头谈2016年游戏行业人才走势
 经过2015年寒冬的洗礼,2016年的游戏市场格局更加趋于理性,这个理性不仅体现在立项、签产品、推广上,更加体现在人才招聘上。
随着高品质大作的增多,3D游戏在市场上变得更加主流;VR的炒热;直播/视频的兴起;游戏出海成为常态;加上大量中小团队倒闭,2016年的人才缺口和走势都发生了较大的改变。如今,企业仍然抱怨招人难,可越来越多的求职者却发觉找工作更难。
身处游戏行业十年的资深猎头Vivi,今日分享了她对于2016年游戏人才走势的看法。
简单来说,2016年的手游向端页游靠拢,公司聚拢效应、大制作高成本为主,越来越多的小cp倒闭还有被并购等,所谓最大的浪在淘沙。行业概况来说,主要以下几方面: …… [阅读全文]
职业经理人缘何频频在企业败走麦城


“职业经理人”这5个字看似风光无限,其间所蕴含的酸甜苦辣并不是一般人所能体味的,有一位职业经理人曾经套用辛弃疾的一句词来概括中国当前职业经理人悲欢离合的独特感受——“欲语还休,欲语还休,却道天凉好个秋!”
据了解,国内职业经理人市场远不如发达国家那么成熟、规范。国内职业经理人最大的舞台在民营企业,由于受到种种先天条件的限制,民营企业在用人制度上并不完善,往往用人企业的种种不足与职业经理人的宏图伟志之间存在着巨大的落差。也正因如此,据一份关于职业经理人的市场调查报告显示,发达国家职业经理人的“平均企业服务寿命”只有3.2年,而国内职业经理人的“平均企业服务寿命”更是只有短短的1年。 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
苹果能源进入充电桩网络市场或智能家庭能源管理
      这几天苹果(Apple)进军能源领域在科技圈和能源圈都传开了,确切的消息是:在6月,苹果默默成立了一家苹果能源公司,这家全球最大的科技巨头竟然要卖电了。
不过,仅仅是卖电这么简单吗?苹果能源也许还有更大的野心——结合苹果开发电动汽车、智能家庭的进展,苹果能源进入充电桩网络市场或智能家庭能源管理,并非不可能。
作为世界上价值最高的科技公司(当日市值5413亿美元),苹果凭借硬件软件产品而全球知名。但是苹果正在越来越多地投资太阳能基础建设项目。苹果宣布这些可再生能源项目目的在于给自家公司厂房供电,包括其正在建设中的、位于加州Cupertino市的大型2号园区,以及大数据中心等。
但是很多时候,这些设备发出的电量超过了公司所需。根据苹果6月6号向联邦能源管理委员会提交的文件,它的新总部安装的太阳能发电系统每天可以发出1800万瓦特电量;此外,该公司位于加州中部的Flats太阳能项目日发电量为1300万瓦特;内华达州的俩项目发电量为700万瓦特。Flats项目其实是由Frist Solar这家太阳能公司运营的,但是苹果和该公司签订了长期合作协议,会购买它发出的电量(苹果为此拨出8.48亿美元的经费)。
First Solar是位于加州的太阳能公司
因此其实苹果是在白天发出超额电力送给电网,夜间再自电网取电,一来一回间彼此在用电帐面上抵销而达成的“净绿能”,这就有了卖电方面的需求,所以苹果默默地于德拉瓦州注册百分之百拥有的子公司──苹果能源公司(Apple Energy LLC)。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号