职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
广告传媒 行业动态
万亿新市场,中国IP产业如何抓住黄金未来
  《魔兽》还没上映,各个电影院的首映场预售已经火爆不已,这是一个经典IP的力量,是情怀的胜利。同时,这部电影已经在社交媒体上进行发酵,很有可能突破受众群体的界限,成为一件“时髦”的事,把那些不玩游戏,分不清部落和联盟的人吸引进影院。
好莱坞正在用行动教导国内IP囤货者——什么叫做IP的开发和利用。
国内野蛮生长的IP1.0现状
IP具有吸粉快、粉丝粘性强的特点,有IP加持的文化产品总能赢人一步,使得国内IP热潮进入野蛮生产的情况。除了文学、动漫这些有完整故事和世界观的IP外,歌词、短语、名字也当成IP贩卖,比如《同桌的你》,居然也收获了4.56亿元票房。从2014年开始,IP价格水涨船高,从十万,百万,直跳入千万行列,但资本仍挥舞热钱入市。
这是否就是IP的成功?盲目地抢IP,囤IP,再利用IP来圈钱,国内市场IP开发的野蛮方式,无疑会对IP造成极大伤害,对市场也是涸泽而渔。目前来看,国内IP开发的乱象集中在为了圈钱而匆匆上马,破坏性开发,消耗IP人气,如去年《盗墓笔记》网剧,被粉丝戏称是五毛钱特效,人设情节改得只剩一个名字,豆瓣评分仅3.7分。再者,从开始就以圈钱等商业目的进行的IP开发,除了让IP陷入粗制滥造的状况、消耗粉丝信心外,还造成短期内海量同质IP作品涌现,毁掉热门类型。如《甄嬛传》、《步步惊心》爆红后,各种后宫、穿越剧层出不穷;《花千骨》成现象剧后,仙侠作品就一窝蜂出现;《致青春》带动纯爱青春电影后,《栀子花开》、《同桌的你》都来讲述青春伤痛。这样会迅速消耗掉观众对同类型的热情,大量IP作品被淹没,更严重的还有,废掉IP类型。如青春电影市场饱和后,这几年来票房就一路走低,屡拍屡扑。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 行业精英
more
专访浩腾媒体执行总经理Bhasker Jaiswal
品牌几何近日在OMD浩腾媒体发布会上采访了浩腾媒体执行总经理Bhasker Jaiswal (吉思柯)(以下简称BJ)。

作为浩腾媒体媒介策划上重要的战略领导,他领导业务智询专有服务部门的总体发展,并为客户开发了众多针对中国市场的框架和方法体系。

曾荣获由亚太区著名媒介杂志Campaign Asia 颁发的2013年度“40under 40“,并作为中国数字产业最有影响力的人之一入选2014中国区”Digital A-List“名人堂。并同时入围Campaign Asia发起的2014年度大中华区年度最佳策划人。

以下便是此次采访的全部内容:
品牌几何:如今媒体碎片化,移动、社交、还有视频等,OMD(浩腾媒体)是如何帮助客户分配媒体选择的?
BJ:实际上对于我们说,不管是移动、社交、还是视频,这是同一件事,只是三个不同的角度,好比当你在视频网站看到了一个视频,觉得很有意思,就会将它分享在微博、微信等社交平台上,然后你又可以在手机移动端上看到它,这是一体化的过程。

在分配媒体的问题上,OMD有着许多大型传统快消品客户,他们的目标一定程度上是为了大范围的传播,因此我们的媒体选择与平台分布会基于不同类型的客户,针对不同的传播目的进行分配。
比如传统客户会更倾向于选择视频,而对于受众较为小众的品牌会更多选择社交、病毒营销等方式,这都与客户想对话的目标受众群有关。
我们不会告诉客户你应不应该做,而是提出的是一个更加有效和智能的投放组合与方法,帮客户在现有的媒体投资基础上做出更加优化与明智的改善。 …… [阅读全文]
 
广告传媒行业 职场观察
老板与经理人:寻找的是存在感还是存在价值?
很长一段时间,我都被问到,什么样的老板能够聚集到更多优秀的人?什么样的经理人能够与老板共同创造奇迹?也有人告诉我,大部分的老板都会觉得找不到合适的经理人,而大部分的经理人也觉得找不到令自己觉得可以托付一生去奋斗的老板。
所以一些人去羡慕华为的经理人,遇到了任正非;另外一些人去羡慕美的的经理人,遇到了何享健;还有一部分人会羡慕马云,因为他遇到了一大批投资人老板与他去创造了一个资本市场的神话……一系列的追问和羡慕之后,人们开始把问题聚焦在“人性”上,认为其背后的深层次影响因素是“人性”的问题,但是这真的就是问题的实质吗?

内部合伙人制,真能解决问题?


每一代人都会寻找自己的存在感,却从来没有像现在这样陷入一场集体焦虑。人,终归是社会动物;企业,则是社会中的经济组织。我们还是应该把问题放在企业——作为社会经济组织的存在价值方面上来。你(经理人)一直在找存在感,企业(老板)则会找你的存在价值。如何理解并处理好“人与组织”的这种对立统一关系? …… [阅读全文]
猎头说:招聘时,一定要筛选掉修养不好的人?
与其他任何因素相比,不良员工对公司文化的破坏力往往是最大的。研究表明,粗鲁无礼就像是感冒,具有传染性,传播速度快而且可以感染任何人。
哈佛商学院访问助理教授迪兰·麦诺(Dylan Minor)和Cornerstone OnDemand首席分析官迈克·豪斯曼(Michael Housman)研究了涵盖多个行业11家公司近6万名员工的大型数据组,对不良员工的破坏力进行了调查。这些行业包括通信、客户服务、金融服务、医疗、保险和零售。
聘用不良员工与明星员工之间有什么区别?麦诺和豪斯曼发现,一名不良员工能够让两名以上明星员工的效益化为泡影。事实上,一名明星员工(即生产率排名前1%的员工)每年为公司额外带来约5000美元的利润,而一名不良员工的代价每年约为1.2万美元。如果考虑其他潜在成本,例如不良风气的扩散、诉讼费用、员工士气的降低和消费者的不满,这一差距还会进一步扩大。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 焦点企业
IP收入仅占10% 阅文集团力拓文学产业链
     本报记者陶力上海报道
在人人迷信IP价值的年代,似乎没人意识到自己正处在泡沫里。
6月6日,阅文集团CEO吴文辉在接受21世纪经济报道记者采访时透露,版权收入在该公司的营收中占比并不高,2015年仅占10%左右。“我们的营收主要还是靠电子付费,这一块发展很快。版权市场看起来很热门,价格炒得非常高,但是成交量并不大。如果纯粹从营收角度来说,规模并不大。”
目前,阅文集团旗下统一管理包括起点中文网、创世中文网、小说阅读网、潇湘书院、红袖添香、云起书院、榕树下、QQ阅读、中智博文、华文天下等网文品牌。拥有1000万部作品储备,覆盖200多内容品类,包括业内顶尖作家在内的创作者数量高达400万名,占据国内90%的IP改编市场份额。
在吴文辉看来,一些优质IP原先基本无人问津,但随着市场的发展,现在越来越多人开始看重IP的价值,甚至是热捧和盲目迷信。“我希望我们的这些IP不要粗制滥造,也不要简单地、一次性地制作成一部电视剧或电影、一款游戏就消失掉,而是希望它长期发展,五年十年后还会被关注,它才能真正成为一个文化符号。”
生态内循环
从2014年下半年起,网络小说的影视改编版权价格不断飙升。包含著作权、专利权、商标权三个组成部分的知识产权,成为各大影视公司和游戏行业争夺的对象。去年,让阅文集团大获关注的是火遍所有播出渠道的《琅琊榜》。
对于这部小说改编权的出售价格,吴文辉并不愿意多透露。不过,他显然并不仅满足于此,“对于平台上的优质IP,我们不能简单地依靠版权售卖,这样的模式无论对于我们,还是对于制作方来说都是不利的。我们希望可以和制作方一起参与,提供更多的包装、指导和宣传。一部小说卖几千万元,也远远不能给我们带来更多营收。” …… [阅读全文]
广告传媒 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号