职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 周末理财

2016投资什么赚钱:文化金融风头正盛

《职业经理人周刊》

投资理财的渠道越来越多,人们的投资理财意识也越来越强,加上互联网金融的推泼助澜,如今的投资理财市场一片火热。金融化随着互联网一起,开始向各个领域渗透,在对收益率的过度宣扬中,越来越多的小白投资者参与进来,呈现出一派近乎全民投资的热潮。

2013年开始,政府对金融市场尤其是互联网金融领域的监管与鼓励并重,在现行经济环境下,政策是行业发展的风向标。随着一系列政策的出炉,2016年,互联网金融又将展现出怎样的景象?对于众多普通投资者而言,全新的一年,对于投资理财项目,又该做出怎样的选择?

监管落地,互联网金融步入平稳发展轨道

2013 年,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,在阐述关于完善金融市场体系时,提出了“鼓励金融创新,丰富金融市场层次和 产品”,同时明确表示了要发展普惠金融。随后,文化金融进入公众视野,适应普惠金融的小额投资理财理念也逐渐崛起,理财门槛被无限放低,互联网金融开始成 为一股全新的金融力量。2015年,李克强总理在政府工作报告中,首次提出了“互联网+”行动计划,鼓励新兴产业与新兴业态的发展,意在进一步促进经济社会各领域融合创新。

在 国家不断出台鼓励和支持政策的大环境下,互联网金融在2014-2015年间的发展堪称疯狂,以阿里、腾讯为首的互联网巨头开启消费金融的强势渗透,百度 金融、万达金融、恒大金服、凤凰金融、希望金融等具有代表性的集团金融产业纷纷成立于各领域,各类高校金融平台也甚嚣尘上,P2P网贷更是闹的满城风雨。 经济社会的全面金融化趋势愈发明朗化,全民投资的热潮正在来临。

2015年7月,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,12月,国务院法制办公布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,同时央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》。

央行等接连出台和发布金融行业相关管理办法及指导意见,互联网金融的监管政策逐渐落地,行业洗牌速度将加剧,并逐渐迈入规范平稳发展阶段。

泛娱乐产业持续高爆发,文化金融或开创大众化蓝海投资

在互联网金融影响之下,文化金融开始慢慢走向舞台中心。尽管文化金融早已进入公众视野,但由于文化产业的主要内容多为知识产权、品牌价值等无形资产,市场价值评估困难,产权交易市场不健全,行业信息不对称各类因素并存,成为文化与金融融合创新的阻碍。

不过,随着近两年IP价值的高速上涨,电影、电视、游戏、文学等文化产业核心领域的经济数据一路走高:国内电影票房超440亿成为全球第二大产出地,电视获得收视与口碑的齐丰收,以电子竞技为代表的游戏产业则日渐走向规模化……影游联动式的IP全产业链开发模式成为发展趋势。文化与金融的融合也进入全新发展期。

2016 年伊始,文化金融的创新发展从电影市场揭开大幕。周星驰电影《美人鱼》以超33亿元人民币创造新的票房神话,也第一次让人们关注到电影背后的运作,《美人 鱼》票房保底方和和影业由此而一举成名,其通过设立基金认购的金融运作形式,达成投资保底,并创造了巨大的成功,成为电影市场金融化“B2B”运作的第一 案例。

其后,知名IP《叶问3》上映,快鹿集团作为投资方由票房造假丑闻而成为众矢之的,其背后的“电影+金融+互联网”的运作模式也被一并揭露,这种将互联网金融与文化产业相结合,以电影票房预期收益为标的的电影资产证券化形式,将和和影业“B2B”式的金融运作扩展至“B2C“,使得电影投资市场直接触及普通大众投资者,抛开快鹿集团在其中的不正当运作手段不谈,仅从模式本身而言,对行业特别是文化金融的发展,是具有参考价值的。

除了民间投资集团对于影视金融的运作之外,具有国家审批背景的国家级文化产权交易所也在通过互联网金融,对文化产业金融化展开积极的探索。在2014年,上海文化产权交易所便成立互联网金融创新平台——文金所,旨在依托上海文交所原有的产权交易模式,开展互联网金融与文化金融的创新服务,就目前的情况而言,其主要采用众筹的模式。

另外一家国家级文交所——内蒙古文化产权交易所,则在这方面做得更加彻底且更具创造性,其在今年推出的数字产权交易平台明确表示,将专注于泛娱乐文化金融的投融资服务,包括影视、文学、动漫、网络游戏、明星IP等各类数字文化产权在内,并且该平台运行前期,将只推出国内顶级IP产权项目。数字产权交易平台同样依托于内蒙古文化产权交易所,借助互联网,采用全新的凭证卡交易模式,每个投资项目匹配相应的凭证卡,该卡具有多项功能,可在二级市场交易,可用于回购退出,还可直接兑换使用以换取项目实物。

不论是上海文交所还是内蒙古文交所,抑或着是其他组织、机构、企业等等,当前针对文化产业特别是泛娱乐产业的金融化产品,其发展趋势都是直面大众投资人的。

由于互联网金融的介入,产业发展将进一步的垂直化、多样化,泛娱乐发展红利也将从内容开发商、明星、渠道等延伸至普通大众。从越来越多的影视投资公司采用金融手段融资,到具有交易所背景的数字产权交易平台即将发行国内某知名游戏IP的大众化投资项目,全民投资浪潮终将席卷“封闭”、“高大上”的文化娱乐圈,也许就在今年,你就有可能成为你偶像的投资人。

来源:经理人分享
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号