职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
当“人工智能”遇上“金融科技”
当“人工智能”遇上“金融科技”,未来的金融又会变成什么样子?

在经历了一段时间的狂热追捧和激烈热议之后,人们对于AlphaGo的热情慢慢减退下来,对AlphaGo的认识也逐渐趋于理性。
AlphaGo是一款围棋人工智能程序,由谷歌旗下Deep Mind公司的戴维· 西尔弗、艾佳·黄和戴密斯·哈萨比斯与他们的团队开发。大多数传统的AI系统比较狭隘,通过事先设定好的规则来掌握某种特定的任务,因此并不具备解决问题的能力。而Deep Mind人工智能的独特性在于以“感知—学习—反馈”的方式进行学习并不断进化,迈入认知智能层面,可以进行更深入的知识推理,并像人类一样思考。
这一历史性的突破,将使得社会各个行业发生翻天覆地的变化,金融科技首当其冲。当“人工智能”遇上“金融科技”,未来的金融又会变成什么样子?

智能理财?


此时此刻,美国Kensho公司的人工智能理财顾问Warren,正在回答世界各地用户各种刁钻古怪的提问,并基于经济报告、货币政策、社会事件等各种因素,推演每只股票最可能的变化趋势及其概率,最后给到投资人合理的投资建议。这个对股市了如指掌,对股票行情判断准确,同时又任劳任怨的“理财小秘书”,已经风靡华尔街。人工智能理财顾问让金融这个专业性较强、甚至有点枯燥的行当,变得好玩有趣,走进了更多人的生活。
Warren的原理是利用专业知识(比如:统计学、机器学习、大数据算法、数量经济学理论和模型),对各种影响金融市场的社会事件进行量化计算,预测受影响的股票何时上涨下跌,从而决定买入还是卖空,最终将预测结果以最通俗易懂的方式交到大众手中,使每位投资者都可以像华尔街的明星投资人一样去炒股。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
阿里棋局下如何估值平台化转型的银泰商业?
    对于银泰商业的价值判断,显然不能简单套用百货零售商的传统估值方式。

阿里巴巴的入股,及与银泰商业的战略合作,直接结果是,银泰商业从单纯意义上的线下“百货店”运营,逐步转型为互联网商品,及O2O新商业模式的线下培育,及“分销”平台。

因此,现在的问题是,银泰商业平台化转型后的目标市场有多大?

这部分分为两块:一是“体内”业务,即这些O2O新产品在银泰商业线下百货零售渠道中的销售;二是,将成功培育的互联网商品、O2O新模式向中国百货零售业的横向“复制”,或者说“分销”,这为“体外”业务。

后者的市场空间无疑更大。银泰商业现有46家线下百货、购物中心门店,决定了银泰“体内”业务覆盖的市场容量是有限的。而中国线下百货零售业低集中度现实,及“二房东”运营模式下,中国百货业单品管理能力的缺乏,意味着,银泰商业有机会将互联网商品、O2O新模式“落地”、“分销”到全国百货业,这将是几何倍级增量市场空间。 …… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
对标腾讯职级系统的26个上升通道,你能看清自己的职场宿命吗?
    虽然不见得每个人都去鹅厂工作,但是他们对人才的评定培养路径还是可以用来参照的。

我2011年把公司全资卖给腾讯。2012年过完春节,编辑部的员工辞职一半。我就很想不通,现在变成了腾讯员工,运营腾讯旅游,听上去很不错,为什么要离开呢?

于 是和每个申请离职的小MM都交流了一下。之前我是创业,当然没能力找很多熟手,基本上是大学应届毕业生。到此时,大家毕业1年多。很此次提出离职,几乎原 因一致:“离开北京,回家乡去。”小姑娘提的问题很现实:“我在这里,每个月租房子要1500,而且租在很远的地方。每天眼睛一睁就去挤公交。晚上下班, 再2个小时颠簸到住的地方,基本上一点力气都没有了。我的生活就是路上——上班——路上——睡觉。这样几年,我会成为一个什么样的人?我能不能在北京呆下 来?我会有什么样的生活?” …… [阅读全文]
猎头:职业经理人当老板要过“五关”


职业经理人与老板之间看似触手可及,但实则天涯咫尺,关键是职业经理人创业要过好"五关",同时要重新认识自己的能力范围和人脉边际,做好身份转换,脚踏实地,自强自立。
近阶段,在媒体上频频能够见到有“职业经理人”跳槽的信息,也能够经常见到企业更换“职业经理人”的信息。在这里面我们发现一个现象:频繁跳槽的经理人好像最后都走向自主创业,并且很多都是刚开始雷声大,到后来大多数都被淹没了。好像职业经理人到老板之间的那层纸并没有那么容易捅破,虽然,很多职业经理人具有丰富的企业经营管理经验,在为老板打工的时候如鱼得水,豪情万丈。可是轮到自己当家做主的时候却突然发觉“原来自己好像没那么强”,这究竟是什么原因呢? …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
古永锵:我不是职业经理人 优土要超越Youtube
    合一集团(优酷土豆)(NYSE: YOKU)今日宣布,依据2015年11月6日宣布的合并计划,合一集团与阿里巴巴集团已完成合并交易,正式成为阿里巴巴旗下全资子公司。合一集团董事长兼CEO古永锵在接受采访时表示,合一集团私有化后,三年内将在国内上市。

回归中国:三年内国内上市

古永锵提到,2011年在纽交所上市是一件十分具有里程碑的事情,“当时做互联网公司能在纽约上市,是品牌崛起以及国际化的重要一步”。古永锵将此次回归中国比喻为“大学毕业了”,毕业了自然就要回归中国。

不过优酷还是发生了很多变化,“启动的时候优酷是视频平台,现在是文化娱乐公司”,他说,中国的文化娱乐公司进行私有化回归国内是再正确不过的事情。

所以,此次回归“不止是资本事件,更多是战略”。他同时表示,今天优酷正式完成私有化,下一步是三年内在国内上市,并且上市规划已经启动了。 …… [阅读全文]
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号