职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

习近平治国理政思想的新境界

中国梦:中国人团结奋斗的最大公约数
党的十八大以后,以习近平为总书记的党中央把党的指导思想与奋斗目标进一步概括为“中国梦”,发挥了巨大的凝聚、激励和指导作用。
“中国梦”的目标极为简洁明了,即使是不识字的老婆婆也能随口说出。但它又包含了非常深厚的理论与文化内容。“中国梦”与改革开放以来形成的中国特色社会主义、中国共产党的基本理论、中华民族的传统文化紧密相连。习近平指出:“改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现民族复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果,这条道路就是中国特色社会主义。”他强调:“实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年来的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”要深入了解中国梦,就要认真学习中国特色社会主义理论体系,就要深入了解中国共产党的历史及其马克思主义的指导思想,就要深刻把握中华民族优秀的传统文化。
真正理解了中国梦,就会有远大的眼光和广阔的胸怀,同时又会脚踏实地努力做好自己手中的工作。能够让每一个成员感觉到自己与所在统一体之间的内在联系,并愿为之努力奋斗,是“中国梦”指导思想的魅力所在。
恪守底线:治国理政者的底线思维 …… [阅读全文]

当前世界和中国经济形势

当前世界和中国经济形势怎么样?从经济学角度来说,我们有四个指标来分析经济形势,分别是经济增长率、失业率、通货膨胀率和出口增长率。下面,我们就通过这四大经济指标来分析世界和中国经济的发展现状及未来趋势。
经济增长率
经济形势好不好,首先要看经济增长率。在经济学里有两个概念,一个叫gnp,一个叫gdp。gnp是国民生产总值,gdp是国内生产总值,这两者的区别在什么地方?gnp没有国家的界限、没有地区的界限,也就是这个国家的国民在全世界无论哪个国家、哪个地方投资生产的产值,都算是这个国家的国民生产总值。gdp没有国民的界限,不管你是哪个国家的人,你到这个国家投资生产的产值,在这个国家境内就算这个国家的gdp。关于gdp的组成,西方经济学认为包含四个方面:一个是c,是消费;第二个是i,是投资;第三个是g,是政府的购买;最后一个是nx,n是净,x是出口,也就是净出口,所以西方经济学计算国内生产总值就是把这四个部分加起来的生产总值。
中国把农林牧渔放在第一产业,2011年的产值是47712亿元;第二产业是工业加上建筑业,2011年的产值是220592亿元;第三产业是服务业,2011年的产值是203260亿元。这三者加起来是471564亿元,其中第一产业在总产值里占10.1%,第二产业占46.8%,第三产业占43.1%。这10.1%、46.8%、43.1%在经济学上有个概念,叫做产业结构。我们总说调整产业结构,这就是中国三大产业之间的结构,除了这个结构以外,我们调整结构还包含农业内部的结构、工业内部的结构、服务业内部的结构,所以产业结构包括三大产业之间的结构,还有各产业内部的结构。 …… [阅读全文]

与全球竞争者同跑

新华社北京4月10日电特稿:与全球竞争者同跑——中国企业“走出去”进入4.0时代
新华社记者汪平 乔继红 谢鹏
数艘十万吨级货轮停靠码头,各色集装箱不断被大型起吊机拉起,希腊最大港口比雷埃夫斯港一派繁忙。8日,在雅典,希腊总理齐普拉斯等中希200余名政商界代表见证了中国远洋海运集团买下比港管理局67%股权的签约仪式。另一场“洋媳妇过门”的签约仪式几天前也鸣锣结彩——美的集团买下日本老牌家电企业东芝80.1%的股权。
自2001年中国正式提出“走出去”战略至今,中国企业“出海”不断跨越升级,与全球同行同场竞技日趋火热。
拾阶而上——“走出去”迈入4.0时代
来自北京的刘一星律师日前到纽约出差,闲暇之余走进一家AMC影院看电影,从事国际并购法务咨询的他当然知道,这家全美第一的连锁院线早已被中国企业买下。
经过15年发展,中国企业“走出去”经过不断升级的三个阶段后,正迈入4.0时代。
“走出去”战略诞生之初是中国企业懵懂的1.0时代。探索之旅大多分散且自发,主要在海外设立销售网络。
随着大量国企转向海外,中国企业“走出去”进入2.0时代。大型国企主要瞄准海外的石油、矿产等实物资产,工程类企业则走出国门大量参与海外基建项目。中石油收购哈萨克斯坦油田、五矿集团和中国铝业收购澳大利亚矿场等例子不胜枚举。
进入3.0时代,民营制造业企业的崛起是最大亮点。联想收购IBM个人电脑业务,TCL收购汤姆逊彩电业务,吉利汽车收购沃尔沃汽车公司,民营制造业企业纷纷站上行业最高舞台。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

特朗普挑起美国新阶级战争?


导语

工人阶级非但没有消失,按人们的自我认知,近半的美国人都是工人阶级。在某些方面,这些自我认知比收入中值或收入不平等的数据更能揭示真相。

随便你怎么评价唐纳德•特朗普(Donald Trump),但他确实了解自己的受众。“我爱那些教育程度差的人,”他不久前在他“爱”的那些人的欢呼声中说道。其余的美国人倒吸一口凉气。欢迎加入这场非常不美国化的辩论。一度是裁员对象的“工人阶级”,如今成为了日常对话中频频出现的词汇。在这个政治正确性令人窒息的时代,上流社会唯一能够正当抨击的群体就是白人蓝领。我们彼此说着,这些人是多么可笑、又多么无知。他们难道不知道特朗普出身富贵人家吗?他们真的会愚蠢到会掉进他的圈套吗?
冷嘲热讽的不止这些自由主义精英。受过良好教育的保守派也毫不留情。以思想界的保守主义旗帜刊物《国家评论》(National Review)为例,它把特朗普形容为“自卡里古拉皇帝(Caligula)以来最没品味的滑稽小丑”。今年1月,该杂志请来了22位知识分子声讨特朗普的候选人身份,称他的这一身份对保守主义构成生死存亡威胁。他们的努力对特朗普的铁杆粉丝毫无影响。如今,该杂志转而抨击他的支持者。通过抨击白人蓝领,凯文•威廉森(Kevin Williamson)论述“白人工人阶级机能异常”的那篇广为流传的文章标志着形势出现转折,该文宣告对白人蓝领的口诛笔伐正式开始。不过,他也只不过是把很多保守派人士口头说的话诉诸笔头了而已。 …… [阅读全文]

影响石油价格走势五大因素


导语

油价延续了年初以来的动荡局面,目前再度跌破每桶40美元。以下五个因素可能决定原油的未来行情。

油价延续了年初以来的动荡局面,目前再度跌破每桶40美元。以下五个因素可能决定原油的未来行情。

产量冻结


石油输出国组织(OPEC,简称:欧佩克)成员和其他大型产油国的一场关键会议还有不到两周时间就要在多哈召开了,会议结果非常不确定。
上周,沙特副王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammed bin Salman)表示,唯有在伊朗也同意的情况下,沙特才会同意冻结产量——而伊朗似乎不太可能同意,因为该国在摆脱多年的制裁之后,已发誓要增加出口。
在他如此表态之前,欧佩克的代表曾暗示,尽管沙特和伊朗激烈对抗,但沙特会愿意给伊朗留有一些余地。
尽管这位副王储的话或许推翻了沙特石油部官员的话,但副王储的话可能不会落实为法令,在一定程度上可能是说给习惯于听到对伊朗强硬言论的沙特国内民众听的。同样,这些话或许是会议召开前的一块谈判筹码,试图使伊朗做出更多让步,比如设定伊朗加入产量冻结前的增产上限。
无论是哪种情况,世界上最大产油国手中还没有一份谈妥的协议就贸然去参加多哈会议,似乎是不太可能的。
“尽管一份多哈协议或许有助于为油价托底,但油价持续复苏将很可能有赖于全球供应的真正削减以及需求的进一步增加使得市场实现再平衡,”凯投宏观(Capital Economics)的分析师表示。

美国供应


美国页岩油繁荣对供应过剩承担至少部分责任,但美国产量放缓或许也对油价最终复苏起到关键作用。自2014年年中以来,油价一直受到供应过剩的严重打压。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号