职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

习近平与网络强国战略


2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲。
一年前,首届世界互联网大会在浙江乌镇召开时,正在国外出访的国家主席习近平专程发来贺词。
即将开幕的第二届世界互联网大会,习近平将亲临乌镇出席大会,并发表主旨演讲。
22个月前,中央网络安全和信息化领导小组召开第一次会议,组长习近平在这次会上提出全新的战略目标。
习近平指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。
时隔22个月,第二届世界互联网大会将向世人展示中国建设网络强国的阶段性答卷。
建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。 ——习近平
中国已是网络大国,中国要努力建设网络强国
2012年12月7日下午,一个20多人的团队走入腾讯公司大楼,穿过大堂直接上了二楼,站到了展厅入口处的QQ星云图前,这张图能够实时显示全国使用QQ的用户数量和分布情况。
腾讯公司的员工们都很兴奋,因为这个团队非常特殊,“领队”是23天前刚当选中共中央总书记的习近平。
2012年12月7日至11日,习近平当选总书记后首次离京视察,来到了广东,这次视察的第一天就选择了互联网企业。 …… [阅读全文]

中国劳动力规模尚有增长空间


导语

未来25年,中国及其他亚洲新兴市场国家有可能看到本国劳动力壮大,如果他们实行与西方大部分国家相似的标准的话。

Managershare:需要澄清的是,中国与其多个邻国肯定会出现适龄劳动人口减少的情况(除非发生一些极不可能的事件),但“适龄劳动人口”的规模不应被误认为是“劳动力”规模——前者中的许多人既不工作也不找工作。

世界银行(World Bank)前几天表示,到2040年中国的适龄劳动人口将减少逾10%,相当于减少9000万劳动力,而东亚大部分地区都面临“未富先老”的风险。
世行的报告让人们脑海中浮现出一幅劳动力萎缩、经济增长乏力、劳动力成本不断攀升的画面,因为劳动力变得越来越稀缺而且政府不得不增加养老金支出,这将削弱中国作为全球主要增长引擎的活力。
此种前景已经被经济、财经评论员广泛接受,并被视为我们时代的一条大道理。
但这个画面并不是真实的。所有这些都可以避免。事实是,未来25年,中国及其他亚洲新兴市场国家有可能看到本国劳动力壮大,如果他们实行与西方大部分国家相似的标准的话。
需要澄清的是,中国与其多个邻国肯定会出现适龄劳动人口减少的情况(除非发生一些极不可能的事件)。
如下面的图一所示,世行预计,到2040年中国年龄介于15岁至64岁之间的人口将减少10%,而日本、泰国、新加坡、韩国及香港地区的适龄劳动人口预计将出现更大降幅,但多数东南亚国家的适龄劳动人口可能出现增长。 …… [阅读全文]

巴黎气候协定贵在执行

巴黎协定及其辅助决定是一场外交胜利。这是具有历史性意义的真正的全球合作。不过,分清外交和执行是至关重要的。外交官们完成了自己的使命:巴黎协定精明而清晰地指引世界向正确方向努力。然而,它不能确保执行,后者仍是政界人士、商界人士、科学家、工程师和公民社会的责任。
全球协议对于解决全球性问题和围绕共同目标开展协作是必要的。巴黎协定明确表明了一种全球承诺:使升温幅度“远低于2摄氏度”,并努力把升温限制在1.5摄氏度。这是严肃和睿智的——这个目标得到了改善(相比之前的“低于2摄氏度”),依据是有科学证据表明,世界面临海平面大幅升高的严重风险。各方还力求使全球排放量尽早见顶。
严峻的事实也并未被忽视。按照处于巴黎协定核心的各国自愿减排贡献,最终结果将守不住2摄氏度的升温上限,更别提1.5摄氏度的升温上限了。各方指出,“将需要大得多的减排力度”。这并非一个假心假意的协议,而是外交官在向世界告知真相——我们应该瞄准一个高目标,但目前做得还不到位。
巴黎协定涵盖了重要的基础内容:共同但有区别的责任;提供融资(包括辩论很多的到2020年每年1000亿美元,如今提出2020年以后1000亿美元是下限)的需要;开发和传播技术的需要;在世界许多地区建设能力的需要;以及设立新机构支持上述所有目标的需要。
巴黎协定的文本平衡、明智、全面,令人鼓舞。真正问题得到了讨论。各方同意每5年进行一次承诺审核与升级,并拟在2018年进行第一次“盘点”——那时协议甚至还没有生效。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

德国部分企业员工为何终身不跳槽


导语

欧洲企业对员工的尊重,已经成为欧洲特色,主要体现是关怀普通员工的身心健康。但在美国企业看来,股东价值可能更重要。


Managershare;不跳槽的前提肯定是企业对员工足够好。

在这个时代谈“忠诚”,似乎有些伪善。但很多德国人进入了一家他们认为很棒的公司后,服役20年以上很常见,甚至有些终身不换东家。在宝马工厂,就有很多工人在宝马干了四十年上下,员工的高忠诚度是德企的特色。
在德国汉诺威的商用车展上,我问戴姆勒卡客车中国有限公司总裁兼CEO Robert Frederick Veit,为什么德国企业员工对老板很忠诚。这位身材高大,语速很快,语锋犀利的戴姆勒“老兵”拍拍自己胸脯说:“看看我就知道了。我在戴姆勒工作了22 年,从学徒做起,之后很幸运的参加了管理培训,一步步走到今天的岗位,难道还不是个好例子?”
22年没换东家很难么?Robert Frederick Veit解释说:“公司发展很稳健;国际化程度很高;给员工很多机会—我自然不会跳槽。”
眼下,Robert Frederick Veit的任务是在中国销售100%德国制造的奔驰卡车。他说:中国的国产卡车价格低于35万人民币,奔驰卡车的售价是70万到100万人民币。目前,高端卡车在中国市场占比只有2%,剩下的都是大众市场。在并不浮夸也不炫富的卡车界,他要说服越来越多的中国人买奔驰豪华卡车,任务挺艰巨。 …… [阅读全文]

美总统竞选:越“流氓”越快乐?


导语

不看好特朗普的人,一直期待他的民调下跌。不过他出奇地不但支持度不跌,还继续领先,所以舆论开始分裂。

美国地产大亨、共和党总统参选人唐纳德·特朗普因屡屡口无遮拦,备受争议。但正是这种极富煽动性的言论,最近令他在竞选中一路高歌猛进,不少选民甚至成为死忠支持者。为什么会这样?因为选民发现,没有其他候选人值得自己支持,而特朗普是他们认为唯一敢说话的人。
事实上,自特朗普7月民调开始领先以来,评论家普遍认为,离初选投票日还很远,所以民调不能作准。不看好特朗普的人,一直期待他的民调下跌。不过出人意料的是,特朗普不但支持度不跌,还继续领先,所以舆论开始分裂。
一派意见是,到2月初选开始时,选民想清楚后,将不会把票投给特朗普;另一派意见则开始重新对特朗普作评估,不少媒体开始正视他的“行情”,派出记者全程追踪,看他在集会中说些什么,探讨他的支持者到底是些什么人。
最新形势是,迄今为止,还是难料定特朗普在共和党初选中的胜负,但选民已开始出现一些变化:过去数月,特朗普曾多次民调下跌,不少选民因此离开特朗普,但最后还是回到他身边,成为死忠支持者。为什么会这样?因为选民发现,没有其他候选人值得自己支持,而特朗普是他们认为唯一敢说话的人。
特朗普24日到南卡州美特尔滩,出席支持者集会,会场挤满数千人;一名侍应生拿给特朗普一杯水,特朗普一开始就说:“他(指那名侍应生)不是来自叙利亚,我们已叫他们(难民)滚蛋!”数千群众立即起哄,高叫喝彩,有人大吹口哨。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号