职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
中国为什么出不了苹果微软
     在全球化的背景下,企业是技术创新的主体,中国企业的技术创新能力上去了,国家的技术创新能力才能上去,我国经济的国际竞争力也才能上去。中国之所以还缺乏像微软、苹果、英特尔这样具有国际影响力的跨国科技公司,就是因为中国企业仍处于产业链低端,缺乏核心竞争力。
目前,中国政府正着力提倡“大众创业、万众创新”。党的十八届五中全会日前审议通过的十三五规划建议指出,在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,必须把发展基点放在创新上。
有数字显示,2014年,中国企业研发支出占收入的平均比重仅为1.39%。从全球来看,这一数据10年来的平均值是3.7%。而像美国高通这样的通讯行业巨头,在研发方面的投入约为财年收入的20%。显然,中国企业在技术创新上的投入并不大,企业的技术创新能力还比较薄弱,远未成为技术创新的主体。
手机领域一直是中国创新企业的先锋,从3G到4G,随着移动互联网的发展,商业模式上的创新为国产手机带来了巨大的商业价值,截至今年三季度,国际权威机构的统计显示,全球前五大手机厂商中,中国占据了三席。
同时,在技术创新领域,国产手机厂商的创新之路也发展迅猛。据新京报之前的报道,截至2014年11月,华为获得的专利授权量近3万件。截至2013年底,中兴通讯的累计专利授权量已超过1.6万件。但是,我们也应该看到,除了华为、中兴,不少国产手机厂商的技术专利,尤其是核心技术专利,与其市场占有率不成正比。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
阿里影业徐远翔要用IP干死的,还有中国人的文化多样性
阿里影业这种靠IP改编确定题材的方式,在现在的中国确实具有其可行性,然而它却很可能是对文化多样性的抹杀。这会对传统的学院派的影片评价体系构成挑战,也会对人类的审美构成挑战。

27 日 阿里影业副总裁徐远翔用一席话成功惹恼了中国编剧群体 。最核心的是这段:
“我们不会再请专业编剧,包括跟很多国际大导演谈都是这样,我们会请 IP 的贴吧吧主和无数的同人小说作者,最优秀的挑十个组成一个小组,然后再挑几个人写故事,我不要你写剧本,就是写故事,也跟杀人游戏一样不断淘汰,最后那个人写的最好,我们给重金奖励,然后给他保留编剧甚至是故事原创的片头署名。然后我们再在这些大导演的带动下找专业编剧一起创作,我们觉得这个是符合超级 IP 的研发过程。现在很多人都在讲 IP,但不是所有人都具备 IP 的开发能力。”
大量的编剧发表回应称会终生拒绝阿里影业合作,这个问题引发了业界的极大讨论,这讨论的强度,丝毫不亚于当初韩寒说出 “文坛是个屁,谁也别装逼” 这句话的时候。
在我看来,事情引发巨大争论的主要原因,就是因为文艺这种事情 看起来 门槛很低,似乎是个人就可以讨论。然而实际上文艺的门槛是非常高的。想要进行一个靠谱的文学评论而不被人嘲笑,也需要自己之前有非常高的功底和造诣,要不然就是有天赋,对于一些事情能够有一个本能的判断。
我不敢说自己就一定拥有这样的功底或天赋,但我知道 这个认知门槛是真实存在的 。这也让我对自己不了解的东西心存敬畏。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
猎头:又到年底加薪时 明年你想涨多少

图片来源:网络
员工薪酬涨幅速度正在减缓,虽然你可能从未感觉到过“加薪是一种持久存在并具有惯性的速度“。
从怡安翰威特最新的人力资本情报调研(HCI)得出的中国经济形势下整体人力资本走势可知,2016年中国员工薪酬增长预期平均为7.6%,是自2008年全球经济遇挫以来最低水平。
下面这张图表也告诉我们,从2013年到2015年,各个行业的涨薪速度(2015年为绿色条)的确在减缓,除了采购行业2015年与2014年相比稍有增幅。
你还可以拿出直尺比一比,到底哪个行业涨薪幅度最大。
图表来源:怡安翰威特

近年来各行业对薪酬预算的控制越来越谨慎,怡安翰威特汽车行业2016调薪计划报告结果显示,2016年汽车行业调薪预算整体下调至6.7%,其中一线城市为6.4%,二线城市6.9%。也就是说,如果你身处汽车行业,那么你和同事们的工资平均增加6.7%,这一涨幅将低于往年。 …… [阅读全文]
猎头看点-公务员涨薪或受限 中层人士表示:不会因为降薪跳槽

本文导语:近来公务员涨薪的问题引发了网友们的热议,“很多人都认为,临时补贴是一个鸡肋,因为今后再涨薪,要扣除临时性补贴再涨。”而两位中层人士表示:不会因为降薪跳槽。
另据知情人士透露,涨薪一事虽然告一段落,但是地方公务员有可能以其他形式获得薪酬上涨截至今年6月下旬,机关事业单位调整基本工资标准准备工作全部完成。从6月份起,地方已陆续开始兑现增加的工资。由于各地具体情况不一,工作进展不平衡,全国范围内于7月底前基本完成。
中层人士表示:不会因为降薪跳槽
两位能源垄断行业中层人士,在本轮薪酬改革中都降低了部分收入,在接受记者采访时,他们都分别表示,不会因为降薪跳槽。
“我们跳槽也没有更好的地方可去,我们这个行业都是国企。”他们表示,“跳槽也是去央企和国企,大家的状态都差不多,薪酬不会上涨,所以不会走的。” …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
富力地产李思廉:房地产还是一个好的行业
    11月20日,富力集团董事长李思廉以中华房地产投资开发商会(以下简称“CREDIA”)会长的身份出现在蛇口希尔顿酒店。一如低调谦逊的李思廉,这家投资商会的理事会名单也是一众低调的房地产董事长。

比如,名誉会长包括恒隆地产董事长陈启宗,九龙仓主席吴光正以及新世界中国地产董事长郑家纯等;副会长包括龙湖地产董事长吴亚军、建业控股胡葆 森等等。吴亚军是开发商中鲜少参加商会的典型代表。而在当天召开的CREDIA首届投资人闭门会议上,融创中国董事长孙宏斌也在路演房企中。

低调谦逊者向来更引人关注。作为有着22年房地产从业历史的老牌房企掌门人,李思廉对当前市场的判断和管理哲学也是媒体关注的焦点。他在接受 21世纪经济报道记者采访时表示,在当前市场环境中,富力更愿意以保守的态度应对。但他认为,从行业经验来看,政府一定会出手救市。所以,对于未来前景, 要乐观一点。

应对风浪的管理哲学:微调

作为昔日“华南五虎”之首的富力地产,在近两年的调控中,一直表现不甚突出。自今年以来,受销售和利润率等因素影响,一直被评级机构标普列为负面观察名单。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号