职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
你的公司为什么风投看不上?
风投喜欢给什么样的公司投资?是不是公司越优秀越好?其实并不是,著名的风投Jonathan Friedman表示,在风投眼里,他们并不喜欢给所谓的 “优秀” 公司投资,这是为什么呢?他给出一些观点和看法。
每一个风险投资人都在说,他们正在寻找能够真正在大市场中解决实际问题的优秀创始人。但是,有很多看上去能够满足要求的 “优秀” 公司却仍然无法从风投那拿到融资,这是为什么呢?
流行驱动的产业
风险投资是一个流行驱动的产业,投资人要用 4.5%的资金投资获取 60%的总收益。因此,在风险投资预期模型中,大多数回报是来自回报率在 10 倍以上的公司,而其他大部分的投资项目都会赔钱。
大多数创业者也都知道这一点。但他们不知道的是,在投资分析人眼里,发展缓慢的公司并不比破产的公司好多少。所以,如果有任何信号显示你的创业无法达到最大的成功可能性的话,就没有投资人会对你投资。
投资人对 “优秀” 公司说不的六个原因
对此,我们总结了风投不愿意给 “优秀” 的创业项目投资的六个原因。
1、准入门槛低
许多行业的先行者都会被后起之秀的 “暗箭” 所伤。当你无法建立网络效应、品牌效应、专利技术和规模效应,并将其结合起来创造自己的优势的时候,后来者和竞争者就会在市场中拥有比你更好的位置。
你也许会自我安慰,如果他们要拥有比我们更好的市场份额,就意味着他们要收购我们才能更快地进入市场。虽然有时候这是真的,但风投们通常对这种比较温和的并购方案并不感兴趣。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
抱紧电商第一大佬 银泰商业成为阿里落地试验田
    银泰商业在百货业上市公司中绝对是创新转型的典范。

    1997年1月,34岁的银行干部沈国军辞掉“金饭碗”,在北京首都大酒店的一间套房里创办了银泰集团,1998年的11月16日,银泰集团进入百货业,成立银泰百货第一家店——杭州武林店。

    一开始,银泰百货杭州武林店就有着沈国军创新、求变的基因,他提出的很多举措首开行业先河。直到2003年,全国百货商店才大规模地开始从传统百货商店到现代百货商店的战略转型,银泰百货比其它传统百货公司早了好几年。

    2007年,银泰百货登陆香港联交所上市,以240倍超额认购成为零售业亮点,完成了从1000万元资本的公司变身为市值300亿港元香港上市公司的跨越。

    2009年5月27日,沈国军带着高管在乌镇召开封闭会议,提出百货业态要向购物中心转型。此言一出,很多人表示不理解,谁也不愿意舍弃看似光鲜的未来,去开拓另外一片陌生的领域。但沈国军相信自己的判断,并迅速启动了相应转型。银泰商业由此成为全国首家转型体验式购物中心的百货连锁品牌,并由此带动了银泰商业零售板块业务的整体转型。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
猎头观点:未来蓝领和白领的界限将会消失
     文/著名经济学家、北大光华管理学院名誉院长 厉以宁
危险的工作由机器人去做,所以蓝领和白领的界限将来会逐步消失。当人们都在计算机边上的时候,你能说谁是白领、谁是蓝领吗?说不出来的,这个界限在逐渐消失,可能十年、二十年以后就没有了。大家都在运用计算机操纵机器人。
未来蓝领和白领的界限将会消失
企业如何转型?
要引入职业经理人制度“结构调整和科技创新,只有进行时、没有终点。一定要设法让更多的人能够参加到创业、创新的潮流。创业要处理好“三个清单”的问题。
第一个是“负面清单”,规定了什么行业不能进去、什么行业限制进入,不在被禁止的行业、不在被限制的行业,都可以做。第二个是“权利清单”,就是政府要依法、依章办事,不能过多干预市场。第三个是“责任清单”,包括政府、政府下属的部门,在执法、执政的时候必须按程序办,必须按规定的日期批,这就可以制止乱作为和不作为。 …… [阅读全文]
为什么说管仲不仅是个好CEO,还是创新的经济学家?

导语

管仲对货币和战略物资的管理方法,就是今日的大国也正在采用。

上回谈到管仲的《轻重》之术,到底是什么?我们再一次从 Chairman 与CEO 的窝心对话,而这一次的对话与之前的实在有点不同,这一次齐国的Chairman表现出春秋五霸的霸气……

Chairman 与CEO 的窝心对话之:金权与王权


桓公又问管仲说:「终身享有天下而不失去。有办法做到吗?」
(桓公又问管子曰:「终身有天下而勿失,为之有道乎?」)
【注︰这个Chairman有霸气】
管仲回答说:「这办法不要先在普天下实行,只可先在本国实行。」
(管子对曰:「请勿施于天下,独施之于吾国。」)
【注︰这个 CEO 更有霸气】 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
爱立信CEO:抓住移动、宽带和云就是一切
“洋顾问”今又来。昨日,2015广东经济发展国际咨询会在广州举行,20位来自世界著名跨国公司的主要负责人和知名专家学者,为开拓广东发展的新思路建言献策。

爱立信CEO卫翰思(H ansV estberg)是第二次以广东省长国际经济顾问的身份来到广州,上一次是2011年。“我看到很多的科技公司在广东诞生并成长,包括很多互联网公司,在 4年时间里从无到有、由小变大,还有更多的工业企业实现了数字化,这当然要归功于广东省领导的辛勤工作,来改善投资环境,广东变化巨大。”

对于创业者,“我对他们最好的建议就是,抓住移动、宽带和云”,卫翰思昨日接受南都记者专访时表示。

建言“国咨会”:提高民众数字技能 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号