职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

移动互联网时代下的战略管理

所谓战术,就是方法,我们有产品,市场,技术,媒体,金钱,人力等所有资源,我们可以在产品上战胜他们,我们可以用金钱砸死对方,我们也可以用媒体的力量击败对方……等很多方法。就像发生战争,要打败对方,我们有海军,陆军,空军,还有各种武器,飞机,大炮等,这些武器。但是要打败对方,不是有战术就行,还要靠战略。
真正的战略就是知己知彼,审时度势,找到敌人的优势和劣势,安排好时间进度,运用各种方法,攻击对方脆弱的地方,迅速占领市场。而这样的案例在互联网的竞争中,到处存在。比如在移动互联网的打车战争中,摇摇招车是最早做打车app的公司,在早期的市场甚至还占据着优势,但是滴滴打车运用补贴战略迅速超越了摇摇招车,进而领先市场,占据了市场份额的第一位。
可见在移动互联网时代,战略管理是非常关键的:
其一,一个企业要明白自己的优势和劣势,同时还要明白竞品的优势和劣势,还要明白外部环境的发展和变化趋势,正所谓天时地利人和,都要想到。
其二,制定策略,攻击其劣势。这个是最重要的,什么时间进攻,运用那些方法,怎么进攻,具体的步骤,需要那些人力,财力,物力,时间安排,先做什么,后做什么,备选方案是什么,我们都要做好规划。
其三,在互联网行业的竞争中,主要表现在,ceo,产品,媒体,技术,市场等几个纬度,同样竞品的两个产品,要想打败对方,ceo怎么说,产品怎么说,媒体怎么说,技术怎么说,都是战术的手段和方法,都是按照策略进行的。 …… [阅读全文]

从CPA到CFO,财务总监的职业思考

     一、如何理解财务总监的职能和工作范畴
      一个企业最重要是2个资源;人力资源和财务资源。
      企业就是按一系列契约的组成,由财务资源的提供者(股东和债权人)将原始的财务资源—货币资金转化为一系列的人力资源,各类有形和无形的资产来创造一个商业系统从而为社会提供价值,通过增值的价值服务而达到创造股东价值的社会组织。
         所以财务总监的职能是在企业中协助股东对企业财务资源进行管理,以期货币资本价值ROI最大化。(PS如果资本ROI低于余额宝的利率不如去去放余额宝)
      财务资源是一个由货币形态到一些列实物和非实物状态并最终转为为货币形态的资源(表内各要素科目和表外要素)。当然其中最重要是货币资金,因为资金流对于一个企业来说就如同一个人的血液,很多企业并不是倒在企业本身资产形态或者价值形态的损耗,而是死在盲目扩张中资金流断裂和在面对消费习惯变化时未能有足够的资金流及时转型的过程中。
     那么管理好财务资源我们需要借助一些工具,我认为最重要的2个工具:会计信息统计系统和管理报表系统(注意是管理报表而不是报表管理) …… [阅读全文]

HR 人力资源管理的风险在哪里?

作为企业经营管理的重要组成部分,人力资源管理也同企业其他职能一样,同样存在着潜在的风险,有时甚至是决定企业能否续存的风险。
什么,HR 也有风险?每当与公司的老总或HR同仁们谈起“人力资源风险管理”,得到的绝大多数是这样的疑问。作为企业经营管理的重要组成部分,人力资源管理也同企业其他职能一样,同样存在着潜在的风险,有时甚至是决定企业能否续存的风险。但对于绝大多数企业来说,人力资源风险管理的重要性还没有为企业高管和HR部门所意识到,在企业风险管理(ERM)体系里,往往忽略了这一块。随着VUCA时代的来临,人才对企业成功的重要性日渐显著,人力资源管理的风险对企业的影响越来越大,在某些特定的情景下,甚至超越了财务管理的风险。2010年底,世界上最大的香水公司法国科蒂(Coty)集团(1904年创立),为快速打进中国市场,收购了一家中国护肤品公司– 丁家宜。在收购前所做的尽职调查中,没有HR部门的参与,对收购中可能涉及的人力资源风险没有进行分析。尽职调查报告的结论是对于科蒂而言,通过入股丁家宜获得其配送中心并将其改造成科蒂在中国的物流中心,这是一桩很好的收购案。然而当事后科蒂公司HR对配送中心人力资源状况 进行分析时发现,配送中心的人员流动率非常高。提升区域物流中心的管理水平在很大程度上要依赖管理人员的经验和特定知识,在人员流动率很高的情况下,这个愿望根本无法实现。因此作为企业战略实施的重要伙伴,HR 必须将风险管理纳入其日常的工作中去。 …… [阅读全文]

企业新媒体微信运营八大要点

企业新媒体在运营的过程当中,既需要有媒体基因,也需要结合企业自身,同时要符合移动互联网的轻、快、小的传播特点。移动互联网时代,多数新闻首先从社交媒体上爆发,甚至引爆。这也成为了事件营销的重要切入点。 在具有碎片化、极速化、广泛性、互动性的移动互联网时代,企业该怎样有效运营自家新媒体呢?这里有八大要点。

1. 定位-精准
首先企业要有自己明确的新媒体定位,在传播内容和传播平台上有相应的侧重点,发现用户需求。企业自媒体的定位应该是希望用户是什么样的,而不是用户希望看什么。这不是一个悖论,企业在定位自己新媒体的时候,重要的是企业的新媒体要做什么,你的明确用户是什么,属于你的定位精准的用户想看什么,这样才能维持精准用户的粘性。
2. 产品
 
企业新媒体的成功标准在于既好玩好用。当企业要服务用户且得到用户吸引的时候,需要把你的新媒体运营做得好玩好用,内容方面,在 具备可读性的同时也需要有一定的服务价值,才能更好的留存用户。
3. 自媒体传播
对于企业而言,媒体属性相对较弱,有必要吸引一部分自媒体人帮助传播,圈内知名自媒体人的影响力与媒体实力相当或者超越某些媒体。不断积累有影响力的自媒体资源,与其建立良好的关系,对企业的宣传
4.免费分享
对于企业内部而言,自己员工的免费分享也是一种传播力度,当然,这个要适量而行。
5.吸引粉丝
企业新媒体的微信公众账号如何吸引粉丝?恰当的事件营销,巧妙利用热点,优质实用的内容以及适当的活动等方法,把粉丝吸引到平台上来,然后把粉丝转化成用户,留住用户是最终目的。 …… [阅读全文]

CIO如何深入IoT项目?


根据联合国粮食农业组织预测,2050年地球人口会比现在增加23亿。Monsanto公司想帮助农民解决这个重大问题:如何养活增加的这些人?
Monsanto,世界上最大的种子公司,转向物联网(IoT)领域来研究可行方案。对于Monsanto的IT而言,这样的转型要求为不确定性和实验性 的前景而推翻现有的可靠协议。不过他们并不是孤军作战。据行业专家所言,决定钻研IoT的CIO们需要探索新领域,包括新平台的选择、新的理念,比如边缘 计算以及和供应商的新型关系,这样的关系看上去会更像合作伙伴。
但是旧的问题并没有解决。CIO们面临的最重要的IoT问题是,如何打造出和业务部门的和谐关系,这里,根据专家的观点,IoT的机遇正在开始形成。 CIO已经为之谈判多年的文化、语言和信任问题都在IoT领域涌现。由于很多商务人士认为IoT是极端策略,根据Gartner分析师Paul DeBeasi所言,他们可能会偷偷得尝试。“即使IT人员发现了业务问题,并且开始理解业务问题,但是很多业务人员却关起门,将IT人员隔离在外,不允 许他们参与,”DeBeasi在最近Gartner Catalyst活动里这样评论企业的IoT项目。
不过,站在自己IT部门的前途角度,CIO们现在就应该开始尝试,而不是以后才开始。“业务需要IT人员的参与,否则无法走远,”DeBeasi说。“最终,这注定要发生,并且终究会发生。” …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号