职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
经济新常态下我国信托业人力资源发展的新趋势
   我国经济已步入新常态的阶段,信托行业也需适应新常态以迎接转型发展的挑战。从整个信托行业来看,信托公司高管的年轻化、员工的高学历化、中后台人员数量增加的趋势进一步明显。本文结合已公布的68家信托公司2014年报数据,从全行业高层次人才引进、高级管理人员年轻化、信托中后台人员占比三方面的变化情况,以及用人策略差异化,从业人员增量对业务发展的促进作用,不同股东背景信托公司人员增量和激励机制对行业发展的影响等六个维度对信托行业人力资源发展新趋势进行简析。
一是信托行业人员数量稳健增长。随着我国信托资产规模的不断扩大,信托公司在人力资本的投入逐步加大。2014年信托行业从业人员总数延续增长势头。截至2014年末,68家信托公司员工人数达到16,501人 ,较2013年同期增长了15%。自2008年到2014年,信托行业从业人数一直维持两位数增长。需要关注的是,统计数据显示,信托从业人员增速在2011年达到顶峰,近三年虽有所放缓,但仍然维持在较高水平。统计数据同时显示,从2008年我国信托行业进入高速增长期以来,信托行业增员速度一直低于信托业务收入增长率(2009年例外)。这也充分说明了两个方面的现象,一是为何信托公司员工可以因为高工资成为金融行业中的金领,二是作为信托公司员工,也必将承受比较大的工作强度和工作压力。
二是高层次人才不断加入。作为人力资本密集型行业,信托行业对从业人员专业知识的要求不断提高。近年来,通过引进高层次专业人才为公司创造更多利润已经成为整个信托行业的共同选择。2014年,68家信托公司员工总人数为16501人,较2013年增长了15%。自2008年到2014年,信托行业从业人数一直维持两位数增长。与信托业整体人数快速上升相呼应,高学历人员的数量不断增长。其中,博士人数从2008年的111人增加到379人,在信托从业人数中的占比为2.3%;硕士人数从2008年的1,423人增加到7,642人,在信托从业人数中的占比持续上升,由2008年的29.3%增长至2014年的46.2%,并且硕士人数超过本科人数,成为信托行业的主力军;本科人数则从2008年的2,340人增加到2014年的7,367人,占比则由2008年的48.2%下降至2014年的44%,与2013年占比基本持平,2014年本科人数占比较硕士人数占比少2%;专科及其他学历也从2008年的986人增加至1,347人,在信托从业人数中的占比持续下降,由2008年的20.3%降到2014年的8%。以百瑞信托为例,截至2014年底,其员工人数为171人,其中拥有硕士和博士学历人员数量达到125人,在全部人员中占比73%,远高于行业平均水平,充分显示了其人员高学历化趋势。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
浙商银行行长刘晓春:互联网金融必须把安全放在第一位
刘晓春
“互联网”以其无影无形、无远弗届、信息传输快捷的特性,深刻地影响了人们的生活和社会的运作。近两年,“互联网金融”概念诞生并逐步流行开来。从狭义来说,“互联网金融”是指互联网企业在未被纳入金融监管的情况下利用互联网做了一些传统的金融业务,或开发了一些原有金融企业没有关注的领域,并因此形成了一批新的金融形态,如第三方支付、P2P网贷融资、众筹融资等。从广义说,所有金融企业,无论是原有的金融企业,还是新进入金融行业的企业,作为金融行业的一分子,它们的服务都在广泛地互联网化。但无论是新近进入金融领域的互联网企业,还是原有的金融企业,依然是一个金融行业的整体,并没有在金融业之外独立出现一个互联网金融行业。就现阶段而言,所谓“互联网金融”,其实只是一个议题,而不是一个行业,是在互联网、大数据和云计算等技术最新发展的大背景下,金融行业如何应用这些技术进一步提升创新能力和服务能力的问题。
中国的道家与佛学有“真空妙有”一说。所谓“非有之有曰妙有,非空之空曰真空”。宇宙万物都是从“真空”显现出来的“妙有”。我想借用这个词来说明“互联网金融”的问题,而不纠缠于宇宙万物的本源与表象等“真空妙有”在道家和佛教中的哲学本意。我们可以把互联网比作“空”,把金融比作“有”。这“空”并不是没有,不是不存在,而是一种真实的存在。以造房子为例,房子要作居家生活之用,必须有一个个不同的空间派不同的用处,如卧室、厨房、客厅。但要形成这形形色色的“空”,就需要墙、屋顶、家具等“有”。没有这些“有”,那“空”就真的什么也不是了。“有”设计得妙不妙,造得好不好,决定了“空”的使用质量。设计得妙,造得好,可能是高楼大厦,也可能是乡村别墅;造得不好,也或许是棚户区、烂尾楼。因此,必须是“妙有”,才能成就“真空”之用。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
一位离职房地产经理人的内心剖白:世界起风了,我想去看看
 “房地产的景气程度肯定是大不如前了,但是无论这个行业如何经历波峰和低谷,我个人感觉留在这个行业一定是最好的。”资深房地产职业经理人马玉翔说,而他近期却已经从一家大型房企营销岗位离职。
    马玉翔是在10月21日做客人民网访谈作出上述评价的。面对越来越多从房地产行业离职的从业者,马玉翔认为坚守在房地产行业仍然是最好的选择。
    “我选择离开房地产行业,只是我的个人选择,其实在这个行业,又很多比我优秀得多的从业者。”马玉翔说,“我也真心崇拜和敬服这些坚守在岗位上的人们。”
    马玉翔曾在多家大型房企和高端项目任职,对于最近选择离开,他只是说也想像很多有想法的人一样,“世界起风了,想出去看看。” …… [阅读全文]
你的跳槽姿势正确吗?
    跳出去!
    每年九、十月份都是跳槽的黄金季,今年也一样。智联招聘最新调查数据显示,广州地区白领跳槽小高峰已经出现,并且已有16.2%的人拿到offer,正在办理入职或离职手续,还有四成已经更新了简历,正在寻求机会。而肯定不会跳槽和暂时不想跳槽的白领比例仅占一成。
    跳槽是职场高频出现的一个词汇,但未必每个人都懂得跳槽的正确姿势。“如何体面地辞职”成为职场精英人士最为关注和热议的话题。
    “You jump,I jump” …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
NFC支付技术助力互联网众筹 能否再次颠覆传统金融?
中新网11月3日电 很多人在质疑当今互联网企业在大笔烧钱的同时,未来的发展方向是什么? 互联网企业接下来的发展是否还是依赖商业模式的创新?
记者参加了在中国金融信息中心举办的,联汇通宝NFC支付技术暨消费众筹平台发布会,并对董事长黄雷进行了采访,参会的还有中纪控股董事局主席,纪海,以及中联信通董事长罗蕾。值得一提的是,作为联汇通宝的重要战略合作伙伴,中联信通是最早开发NFC支付控件的公司,并且其支付控件正是腾讯使用的。
过去几年里,我们看到无数互联网企业崛地而起,通过商业模式的创新,一次又一次创造了商业奇迹,同时,也颠覆式的改变了人们的生活习惯。但是,这一切都是基于智能手机和互联网科技的创新,“我们在疯狂追求商业模式创新,融资,砸钱的时候,往往忽略了,科技创新才是经济发展的基础,我觉得,对科技创新的专注,才能给我们带来更加长久的发展!”联汇通宝董事长黄雷在发布会上对记者说到。
近年来由于各大第三方支付平台的崛起,移动支付技术已经备受大家关注,基于软件加密的支付宝,微信等平台,已经成为日常支付手段,但由于其安全性,额度的限制,这些平台大多用于日常、小额支付。似乎,大家对于大额度的转账汇款,还是比较信任银行转账等传统支付方式。是否能有即安全、又方便快捷的支付方式填补这块支付领域的蓝海呢?
基于硬件加密的NFC支付技术进入视野,其实这项技术很久以前就已经在很多领域得到广泛应用,公交卡、门禁卡这些都是基于NFC技术,但是移动端NFC支付技术的应用由于支持机型的局限,直到近两年才逐步被大家熟知。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号