职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
谁才是旷世并购中永恒不变的输家?
每一宗成功的商业并购背后,都有一个被埋葬的梦想,昨天还是目眦尽裂的对手今天却成为同壕战友的神反转并不是每个人都能承受。
会是老板吗?
每一宗成功的商业并购背后,都有一位失意的老板,一个被埋葬的梦想。好莱坞浪漫电影《Meet Joe Black》中(原谅我不提烂俗的中译名),老板安东尼·霍普金斯准备卖掉自己的公司,但从呆萌死神布拉德·皮特那里得知命不久矣后,他立即选择对交易说不,在生命的最后时刻,他不愿毕生奋斗的事业也随之一起消逝。
合并是唯一比收购还糟糕的事情,《经济学家》杂志曾有个比喻,“企业合并要比好莱坞明星婚姻的失败率更高”,传统行业已经有太多例子,美国在线与时代华纳的合并证明无论多么门当户对的婚姻也有可能感情不合;戴姆勒·奔驰与克莱斯勒的牵手,不过说明了德式工程师文化与雅科卡的蓝领文化如何的格格不入;也许只有英博和百威的联姻才算完美,当大家共谋一醉的时候,任何不快都会烟销云散。
并购之所以惨烈在于压根儿不存在公关稿宣扬的乌托邦式二元化领导,否则晁盖不必火并王伦,梁山泊也不用英雄排坐次了,像俞永福那样献出UC之后变身职业经理人,再替阿里操盘高德的奇葩案例太少见了,弱势一方的老板迟早会淡出是常识,但这个损失是有补偿的:
首先,互联网时代的风投让“花别人的钱做自己的梦”成为可能,这使得“卖艺再卖身”或抱团取暖的感情成本和机会成本都要比老一辈小得多;
其次,类似土豆王微、快的吕传伟甚至不久后点评张涛、赶集杨浩涌、优酷古永锵、易到周航的可能退出固然是一种精神磨难,但物质上却有丰厚的回报,所损失的无非是颜面,对于这一点,心领神会的公关团队自会开足马力。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
小米神话的历史性终结:或许已经到来了
雷布斯的好梦似乎到了清醒时刻。

市场研究公司Canalys10月22日公布的简报称,截至9月30日的第三季度,华为智能手机在中国市场出货量同比增长81%,成为中国智能手机市场的第一大生产商。而小米——下滑到第二名!

IHS Technology中国研究总监王阳提前透露了小米和华为的第三季度出货量:第三季度小米智能机整体出货量为1850万台,较第二季度出现了下滑。而华为第三季度的智能机出货量为2740万台,较第二季度也出现了下滑,但国内销量增长了4%。

销售量是实打实的数据,虽然一次跌落宝座不能说明全部问题,但如果再加上其他诸多征兆,你或许会明白,小米现在正处于一个多么危险的历史节点。

国内市场难以为继

一方面,作为全球第一大智能手机市场,中国在今年第一季度的出货量达到了1亿部,但六年来首次出现增长放缓;随后,在今年第二季度,占到全球30%的中国智能手机销量再次出现4%的下滑,这在历史上同样尚属首次。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
猎头忠告:谁的职场不委屈
    公司一个90后男孩辞职过来跟我道别,他是公司去年刚校招来的培训生之一,身上具备了阳光、聪明、富有激情等优点。在新人中,HR及很多老员工 相当看好他。他一提出辞职,听闻的相关人员都极力挽留。但他铁了心地要离开,表情里有着一点毅然决然,甚至带着一些忿恨。“我实在受不了他的咆哮,”他 说,“他像疯了一般当众骂我,太伤自尊了。”

他口中的“他”,是他的直属领导,一个对自己和别人都要求甚高的人,性格有点急躁。这次事件起因是在一个团队项目中男孩出现了失误,虽然不是什 么致命的错误,但是给团队的协作效率带来了一定影响。而他领导的那通臭骂无非就是严厉地批评,盛怒之下,言语中带了点上纲上线,譬如拖累了团队。

印象中,这不是一个见不得困难的男孩,也努力克服了许多困难,但在这件事情中却显得有点“玻璃心”。受不了委屈是职场上的一个绊脚石,“太委屈”成了很多职场新人心头难以排遣的一种情绪,久而久之就成了心头一根难以自拔的刺。其实,谁的职场不委屈呢? …… [阅读全文]
国外那些职业经理人与创始人的“爱恨情仇”
职业经理人制度诞生于美国,已经走过了100多年。其间伴随着职业经理人与创始人的争夺,两者起起落落、胶着进退,有的历经数十年才决出高下。不过,争夺并非坏事:有的推动了职业经理人制度向前发展;有的磨砺出一个伟大的职业经理人;有的给了一家走下坡路的企业逆袭的机会。
斯隆取代创业老板
通用汽车公司的第八任总裁斯隆是位传奇人物,担任总裁长达23年。1923年,他升任公司总经理和总裁(CEO),临危受命,当时通用汽车公司岌岌可危,面临解体。在他的领导下,上世纪30年代初通用就超越福特成为最大的汽车公司,到1946年斯隆卸任时,通用更是如日中天。他也是第一个成功转变为职业经理人,并最终在公司管理上取代创业老板的人。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
携程CEO梁建章:将与去哪儿切磋并进
携程旅行网正式宣布和去哪儿进行合并,合并后携程网将成为去哪儿最大的股东,百度也成为了携程的股东之一。

据悉,此次合并的形式是携程与百度公司达成一项股权置换交易。是根据交易内容,百度将通过此交易完成前拥有的178,702,519股去哪儿网A类普通股1和11,450,000股去哪儿B类普通股置换成11,488,381股携程增发的普通股。

交易完成后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。

交易正式宣布后,携程CEO发表了内部信称,未来去哪儿将继续作为独立的上市公司运营,与携程在在线旅行市场切磋并进,为旅行者创造差异化的产品与价值。 …… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号