职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
近20家城商行挂牌出售 IPO遥不可期致接盘者寥寥
今年以来,已有近20家城商行发布股权转让公告。上市不可期、盈利能力下降、股权分散等原因让投资者日趋冷静,表现为股权交易价格走低和部分股权转让项目三年未果。
一方面受到全牌照的国有大行、股份制银行的竞争压力,一方面被机制灵活的民营银行、网络银行的围追夺食,城商行经过20年发展,总资产增长40倍的同时,也面临经济下行中盈利能力向平缓过渡、不良攀升的尴尬阶段。
而IPO暂缓,城商行A股上市久等不果,让许多投资者坐不住了,今年以来已有近20家城商行股权进行挂牌出售。
10月12日,广发银行[微博]在上海联合产权交易所挂牌出售9.55万股。据《投资者报》记者不完全统计,今年以来,已有包括江苏银行、河北银行、南洋商业银行等近20家城商行股权挂牌转让股权。
对于广发银行此次转让股权的原因、是否为上市做准备以及目前是否有企业进行接洽等问题,该行相关负责人向《投资者报》记者表示,该行已经关注到本次股权转让的情况,中国北方工业公司在上海联合产权交易所挂牌转让所持广发银行行股份,总计95486股,占比仅0.001%。
“此次股权转让是常规股权变动事项,对我行股权结构、业务及上市无影响。广发银行坚持稳健经营,积极应对不断变化的经济形势,努力提高业绩,为股东创造最大价值。”广发银行相关负责人说。
“对于城商行股权转让的原因并不能一概而论,整合股权资源谋求上市是最主要的原因,其次很多持有城商行股份的投资者看不到上市预期继而转手也比较常见。此外,也有可能是区域性银行重组并购行为。”南昌大学金融证券研究所所长何宜庆向《投资者报》记者表示,投资者在选择城商行时还需慎重,城商行大规模上市的可能性并不大。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
摩根大通CEO:美联储升息会是件好事
FX168讯 摩根大通(JPMorgan)首席执行官Jamie Dimon周一(10月19日)接受采访时称,美联储加息是件好事,因为加息会去除不确定性。
摩根大通上周二(10月13日)公布的三季度营收下滑6.4%,四个主要业务部门中有三个利润下降,突显出交易市场疲弱以及低利率,在近几个月里对银行业造成的伤害程度。摩根大通股价当天盘后交易中下跌1.4%。
该行在美国大银行中率先公布第三季财报,虽宣布净利增长22%,但主要是由于税收优惠以及员工薪酬支出下降。
摩根大通三季度整体营收下降6.4%至235.4亿美元,降幅大于预期。固定收益、外汇和大宗商品的交易营收锐减22.6%至29.3亿美元。考虑到出售一个实货大宗商品部门等调整因素后,固定收益交易方面的营收降幅11%。
不过,Dimon却对最近的季报感到“非常高兴”,并称不在乎单季业绩。
眼下摩根大通整体资产萎缩4%至2.42万亿美元,是摩根大通自2009年以来首度出现连两季资产萎缩。摩根大通正在为资产瘦身以迎合监管当局,监管机构担心以摩根大通的规模,万一出现倒闭恐将引发金融系统性风险。
他指出,某些领域监管者太多,比如按揭贷款。美国需要更为统一的监管体系,某些新规则可能带来意想不到的影响,未来数年美国监管体系不会改变。
Dimon表示,银行没法对抗美国政府,可以选择的是上法庭,但还是要付罚款。整个危机期间银行都在提供信贷,帮助企业。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
猎头:让国企职业经理人制度“落地生根”
作为国企改革顶层设计方案的《指导意见》公布,再次将职业经理人制度推到台前,这意味着,国企职业经理人制度迎来新的机遇。
9月13日,中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》正式公布。《指导意见》明确提出,推行职业经理人制度,实行内部培养和外部引进相结合,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,董事会按市场化方式选聘和管理职业经理人,合理增加市场化选聘比例,加快建立退出机制。
职业经理人探索步伐加快
实际上,职业经理人并非一个陌生面孔,国企大规模引进职业经理人已有时日。
国务院国资委监事会主任李保民在2013年曾撰文指出,从2003年开始,国务院国资委每年都组织面向社会公开招聘中央企业高级管理者的工作。截至2009年年底,中组部、国资委已先后7次组织中央企业面向海内外公开招聘,从近万名应聘者中录取了113人。截至2012年,中央企业市场化选聘的各级经营管理人才达到59.2万人。 …… [阅读全文]
我们的企业家缺乏独立思考
中国企业家把大放在强前面,都想着大,没人专心一意做强。只要你找准风口,猪也能飞,这是个写照。做企业不是找风口,不是财权力,宏观经济形势和企业根本没什么关系。企业本来任务就是无论刮风下雨我都可以航行。
许小年 硅发布
本期#思维方式#,节选自中欧国际工商学院经济学与金融学教授 许小年 在“正和岛”论坛的演讲整理。
做企业要有企业家精神
昨天一个朋友告诉我,有个企业家去以色列、德国、美国访问学习,我觉得非常有必要。第一就是要学人家观念、人家心理;其次才是学商业模式,学技术、学产品。
以色列企业家的创新精神和文化、宗教、社会、历史传统都有很大关系。德国企业家缺少创新企业家,但有非常优秀的工业家,他们可以把汽车、设备、化工产品做到世界第一,但他缺乏以色列和美国硅谷那样的创新企业家,这也和文化、历史分不开。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
多家银行推进大事业部制改革 民生银行3年内完成
     多家银行加速推进大事业部制改革 民生银行明确3年内完成
  ■本报记者 傅苏颖
  《证券日报》记者获悉,民生银行副行长石杰15日在银行业例行新闻发布会上表示,民生银行已全面启动公司银行大事业部制改革,并计划3年内完成。目前,整个工作进展比较顺利,计划今年年底前总部和分部将完成组建,事业部的基本框架将形成。
  实际上,除了民生银行,近年来,平安银行(11.23, 0.06, 0.54%)、交行等大行事业部制改革也在继续深化。如平安银行近日挂牌成立医疗健康、文化旅游金融事业部,形成地产、交通、能源矿产、现代物流、现代农业、医疗健康、文化旅游七大行业产业链“全覆盖”模式。交行在今年提出混合所有制改革细化的20个项目中,也强调要进一步推进事业部制改革。
  中国民生银行首席研究员温彬昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,我国利率市场化提速,银行业竞争日趋激烈,银行实施差异化经营成为适应新常态的客观要求,而加快银行组织结构变革,包括深化事业部等相关改革都有助于提升银行竞争力和战略目标的实现。
  联讯证券投研中心执行总经理付立春对《证券日报》记者表示,通过事业部制改革将给一些业务部门带来更多的自主权和灵活性,理论上说,事业部制改革程度最深的将使得该业务部门直接变成一个独立的公司,它有自己的人事、财务等等,原来的公司则以平台或者集团的形式存在。这将充分调动业务部门的积极性,提高效率,这种组织架构的优化将给银行带来新的利润增长极。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号