职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
选好CEO是国企混改的活力源
《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》指出:要“保障经理层经营自主权,……董事会按市场化方式选聘和管理职业经理人,推行企业经理层成员契约化管理”。国企发展混合所有制,目的是增强企业的活力,而活力源主要来自于以总经理(CEO)为首的经理层,即企业家经营团队。
企业的企业家是总经理
企业的企业家是一个群体,但关键是总经理,而不是董事长。从委托代理角度,董事会作为股东的代理人负责企业战略决策和对经理层进行监督,董事长只是董事会的召集人,因此,应在厘清董事会职能的前提下,高度重视总经理的独立性和能动性。应明确企业的企业家不应是董事长,而是总经理。
董事会(包括董事长)负责监督,但监督不是干预,要充分发挥总经理的能动性。为此必须给予其独立性,包括赋予独立权力和独立承担责任。在企业家选聘和考核上,在加快推进职业经理人市场建设的基础上,要通过职业化的经理人市场来选择企业家。
选择总经理的权力在董事会
要选择到高能力的企业家,就必须赋予董事会独立选聘总经理的权力,并对选错总经理独立承担责任。
对于混合所有制企业,不管是谁控股,根据《公司法》,股东(包括控股股东)均没有选择以总经理为代表的经营者的权力,经营者皆须由董事会来选择和聘任,否则,董事会中的任何董事都不会为他选错经营者而负责任。而股东由于身处企业之外,更承担不了这样的责任,《公司法》也没有规定股东要承担选错经营者的责任。
董事会拥有独立选聘总经理的权力是促使董事会选聘高能力企业家的动力源。高能力的总经理(企业家)应当使所有者的利益得到最大限度的实现,而要做到这一点,主要的决定因素有两个:一是有无能力;二是是否忠诚。然而,国资监管机构或组织部门对企业家的选择很难保证选择到好的企业家,因为高能力的企业家是在激烈的市场竞争中涌现出来的,单靠国资监管机构或组织部门的“独具慧眼”是远远不够的。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
王府井组织架构与战略转型双变 将引入事业合伙人制
国企改革顶层方案出炉,距离市场最近的商业零售巨头加速转身。踏上第三次创业之路的赢商网王府井百货(专题阅读)集团,正进行组织架构与战略转型的双重巨变。记者了解到,王府井百货将拆分原有业务单元,引入事业合伙人制。王府井百货方面将给予管理层更多管理权限。重新梳理组织架构后,王府井百货集团对于市场和职业经理人的吸引力势必提升,这对于冲刺购物中心与奥特莱斯两大朝阳板块至关重要。

  充当变革先锋

  王府井百货集团董事长刘冰日前表示,集团第三次创业的目标为在互联网下的商业模式,以消费者为中心,提升商品、顾客经营能力。同时,还将推进全渠道建设和实施组织变革和体制创新,打造新型顾客生态圈。

  国企改革发箭后,被划定为试点企业的王府井百货集团已进入深度改革期。王府井百货集团总裁东嘉生表示,从集团层面王府井启动了重大组织变革,让国有企业更接地气。东嘉生透露,王府井将百货、购物中心、奥特莱斯、电商板块业务单元拆分,分别成立公司。分散在全国28个城市的47家门店将实现运营管理区域化。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
猎头:让国企职业经理人制度“落地生根”
作为国企改革顶层设计方案的《指导意见》公布,再次将职业经理人制度推到台前,这意味着,国企职业经理人制度迎来新的机遇。
9月13日,中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》正式公布。《指导意见》明确提出,推行职业经理人制度,实行内部培养和外部引进相结合,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,董事会按市场化方式选聘和管理职业经理人,合理增加市场化选聘比例,加快建立退出机制。
职业经理人探索步伐加快
实际上,职业经理人并非一个陌生面孔,国企大规模引进职业经理人已有时日。
国务院国资委监事会主任李保民在2013年曾撰文指出,从2003年开始,国务院国资委每年都组织面向社会公开招聘中央企业高级管理者的工作。截至2009年年底,中组部、国资委已先后7次组织中央企业面向海内外公开招聘,从近万名应聘者中录取了113人。截至2012年,中央企业市场化选聘的各级经营管理人才达到59.2万人。 …… [阅读全文]
我们的企业家缺乏独立思考
中国企业家把大放在强前面,都想着大,没人专心一意做强。只要你找准风口,猪也能飞,这是个写照。做企业不是找风口,不是财权力,宏观经济形势和企业根本没什么关系。企业本来任务就是无论刮风下雨我都可以航行。
许小年 硅发布
本期#思维方式#,节选自中欧国际工商学院经济学与金融学教授 许小年 在“正和岛”论坛的演讲整理。
做企业要有企业家精神
昨天一个朋友告诉我,有个企业家去以色列、德国、美国访问学习,我觉得非常有必要。第一就是要学人家观念、人家心理;其次才是学商业模式,学技术、学产品。
以色列企业家的创新精神和文化、宗教、社会、历史传统都有很大关系。德国企业家缺少创新企业家,但有非常优秀的工业家,他们可以把汽车、设备、化工产品做到世界第一,但他缺乏以色列和美国硅谷那样的创新企业家,这也和文化、历史分不开。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
合润传媒王一飞:影、视、网剧植入的不同操盘策略
编者按:传媒2007年创立至今,一方面持续深耕电视剧植入,一方面逐步拓展电影整合营销,经过八年积累,目前已是业内最大的的品牌内容营销公司,凭借成熟的匹配度数据分析、敏锐的商业直觉、深广的影视人脉和上千客户,成功促成众多品牌与影视剧项目的联姻。《蓝精灵2》《后宫甄嬛传》《龙门镖局》《里约大冒险2》《心花路放》《重返二十岁》《何以笙箫默》……近年来备受关注的现象级影视剧中总有他们灵活运作的身影。2014网剧元年,大家预测网剧的春天就要到来,合润也为《心理罪》《暗黑者2》等网络剧操盘植入。网剧、传统电视剧和电影在品牌内容营销上有何差异?近日独舌记者专程采访了合润传媒总经理王一飞先生。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号