职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
工信部部长谈中国制造2025:企业层面建物联网
权威访谈篇
落实《中国制造2025》,基本的工作方法是把战略变成规划,把规划变成计划,把计划变成行动,把行动变成实效
制造强国,梦想如何成真
———专访工信部部长苗圩
□本刊记者 马克 谢丽容/文
在全球主要大国近年来纷纷高度重视制造业、并用新技术重塑制造业的背景下,2015年5月,中国政府发布了《中国制造2025》行动纲领。该纲领将制造业定位成“立国之本、兴国之器、强国之基”,提出了建设制造业强国的三步走战略:第一步,2015年-2025年,迈入制造强国行列;第二步,2025年-2035年,达到制造强国阵营的中等水平;第三步,2035年-2049年,进入世界制造强国前列,建成全球领先的技术体系和产业体系。
《中国制造2025》,就是这三步走战略的第一步,是未来十年指导各级政府相关工作的纲领性文件。宏图大略如何转化为具体的行动,制造强国的梦想如何才能成真?
近日,《财经》记者专访了工信部部长苗圩。工信部是《中国制造2025》的牵头起草单位,国家制造强国建设领导小组办公室也设在工信部,苗圩则是领导小组第一副组长。领导小组组长,是国务院副总理马凯。
创新是建设制造强国的核心
破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,把创新打造成推进制造强国建设的核心力量
《财经》:今年以来,中央和国务院连续发布了几个指引改革创新和产业升级的重要文件,3月的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(下称《若干意见》)、5月的《中国制造2025》行动纲领、7月的 《“互联网+”行动指导意见》(下称《指导意见》)。在您看来,这些文件中体现出来的理念和思路,跟过去有何不同?这三份文件有何逻辑关系? …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
富士康总裁郭台铭:华人电子业的“成吉思汗”
在一些人眼里,山西似乎很“另类”:
山西落后,但山西人似乎很“狂”!
山西总出产一些呼风唤雨、叱咤风云的商业人物,他们要么是冲着“全球化的视野”来的,要么发誓要做所在行业里的“第一”。
譬如:
颠覆中国地产业规则的“买地狂人”——孙宏斌,
被冠以中国商业领袖的“航空狂人”——陈峰,
……
其中,最“狂”的——
当属全球最大的电子业合同制造商,被《美国商业周刊》尊称为“代工之王”的台湾鸿海集团董事长、富士康集团总裁——郭台铭!
这位掌控了全球1/10的台式电脑以及2/3的PC零组件生产的世界级富豪回到家乡——
一甩手就是上百亿的投资和上亿元的捐款;
“超人”郭台铭
在对手眼里,他是“顺我者昌,逆我者亡”的一代“枭雄”;
在行业领域,他是“不出手则已,一出手势在必得”的华人电子业的“成吉思汗”;
外国人称:郭台铭是一位“超人”。
他自己说:领袖,就要多一点霸气!
当你真正走近他时,想象中的“霸气十足”淡了少许,添了几分和蔼可亲。
大者恒大
在山西太原南部一个不大的镇——小店,
提起“富士康”没人不知道——
这家巨型企业正在这里建设一个占地上千亩的生产基地;
提起“郭台铭”也并不觉陌生——
“那可是世界级的‘大财主’!”
2003年,郭台铭点兵派将在这里建立富士康(太原)科技工业园,主要从事手机与笔记本电脑的零部件生产制造。按照郭台铭的构想,这家公司将从单一的手提电脑结构件、手机结构件逐步涵盖其他3C产品,并陆续将其集团所属的精密模具、热传导等产品事业处迁移到太原。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
猎头:民企职业经理人的“棋弈”
现实中,诸多 民营企业职业经理人常遇“有力使不上、有才不尽用”的问题,表面上看,原因貌似出在 企业主身上。其实,如深入剖析,根本原因却是职业经理人 角色定位问题。民营企业职业经理人的角色极为特殊:既是棋手,又是棋子。绝大多数职业经理人常将自己 定位为 管理者,即所谓的棋手;但作为棋手,又因企业主的存在而无权摆弄棋局,遇事听令照办,是为棋子。
有人或以为:这是企业主不能做到“疑人不用,用人不疑”所致。我个人历来极为反对用人上说什么信任不信任的问题,原因很简单:失察始于信任。事有失察,后果难料。纵观历代昏君,哪个不是昏在“用人不疑”上?所以,信任不是用人之道。对 企业而言,棋局是企业主的棋局,纵使胸襟再宽之人,亦不可能做到“用人不疑”,原因很简单:事业失败,职业经理人尚可“良禽择木而栖”另谋辉煌,但企业主却只能家道中落走向悲剧。就此而言,职业经理人永远不要指望企业主会让自己“放开去干”,也永远不要抱怨企业主不欣赏自己的智慧。 …… [阅读全文]
职业经理人的八项能力
职业经理人应具有较高的 素质,以确保 企业在激烈的 市场竞争中站稳脚跟。有关人士认为,职业经理人应提升以下八项 能力。
一、正直的 人格魅力
即职业经理人的人格力量,在群众中的威望和 影响力,是靠职业经理人在企业内外的交往言行中表现出来的。它要 求职业 经理人要有较高的 责任感和 职业道德水准,要有事事率先的表率能力,要有亲和 感召力。在中国目前的企业,职业经理人的人格魅力仍然是影响班子好坏的重要因素,只有职业经理人这个头带好了,才会带出一个好的 管理队伍。
二、 准确的判断能力
具备 高智商且 思维敏捷,能够站在企业 改革与发展的高度,对企业 领导班子成员提出的众多议题提出自己新颖的思想、建设性的 意见或建议,保持上下统一、总揽全局,做到超前认准方向、把握好方向、坚持方向,齐头并进, 协调健康发展。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
苹果造车:前上通总经理丁磊或负责中国区
近日苹果造车又传出了新的“进展”:据有关人事透露,苹果造车项目或已启动,前上汽集团副总裁、上汽通用总经理丁磊成为苹果造车项目的中国区负责人。
据悉,近期苹果公司一直在北京CBD地区物色办公地点,而办公地点正是用于公司的汽车项目,公司的中国负责人已经从上海来到北京进行相关团队筹建工作。
作为互联网行业翘楚的美国苹果公司,手机、PC等电子产品的热销,已经让它不再满足于对小型电子产品的探寻,而转向寻求互联网时代更大的可能。而索尼、丰田、乐视等公司要造汽车的消息一出,也让苹果更蠢蠢欲动。而美国《华尔街日报》的报道称:“美国苹果公司已经成立一个秘密研发中心,致力于自主研发一款“苹果”牌电动汽车”,也让苹果的造车传闻更加真实了。
至于前上汽通用总经理丁磊,自2011年丁磊被调离汽车行业转至行政后,上海市委、市政府正式任命丁磊为上海张江科技园(集团)有限公司党委书记、总经理。之后又被任命为上海市浦东新区副区长,而有媒体曝出今年6月丁磊已辞去副区长的工作,准备重新回归“汽车人”。与知情人事透露的“最近有美国一家拓展造车业务的高科技公司员工正在北京物色办公地点,据该员工称办公地点是用于公司的汽车项目。而且这家公司的中国负责人已经到位,是从上海的科技公司来的,之前一直是汽车企业的高管。”十分吻合。
丁磊于2005年加入上海通用,2004年,上海通用实现销量25万辆,到2010年,销量达到103万辆,成为国内首家销量过百万的汽车企业,六年中四次全国销量第一。同时多品牌的引入,使上海通用也成功从单品牌过渡到了多品牌扩张阶段。丁磊就任的6年,被业内称为通用历史上的“黄金六年”。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号