职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
金融租赁公司有望上市融资 行业不良资产率0.81%
       9月8日,国务院办公厅发布了《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》(下称《意见》),释放了鼓励金融租赁公司拓宽融资渠道、研究建立具有法律效力的登记制度、建设金融租赁登记流转平台等诸多行业利好。
  《意见》指出,允许符合条件的金融租赁公司上市和发行优先股、次级债,丰富金融租赁公司资本补充渠道。允许符合条件的金融租赁公司通过发行债券和资产证券化等方式多渠道筹措资金。
  9月9日上午,银监会有关部门负责人就贯彻落实《国务院办公厅关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》(简称《意见》)答记者问。银监会相关负责人表示,《意见》的印发,充分体现了国家对金融租赁行业发展的高度重视,相关政策措施对加快金融租赁行业发展具有重要意义。在促进支持实体经济方面,金融租赁公司将发挥重大作用。
  一、9月8日,国务院办公厅印发了《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》,有何重要意义?
  答:《意见》主要包括八个方面内容。一是加快金融租赁行业发展,发挥其对促进国民经济转型升级的重要作用。二是突出金融租赁特色,增强公司核心竞争力。三是发挥产融协作优势,支持产业结构优化调整。四是提升金融租赁服务水平,加大对薄弱环节支持力度。五是加强基础设施建设,夯实行业发展基础。六是完善配套政策体系,增强持续发展动力。七是加强行业自律,优化行业发展环境。八是完善监管体系,增强风险管理能力。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
经纬中国张颖眼中的投后服务:以纪录片传达经纬中国价值观
“今天各位坐在这里,没人请你谈工作,只希望大家享受几个小时的电影。”
6月6日,周五,大雨今夏首度袭京,市气象台接连发布雷电、暴雨和地质灾害气象风险预警。下午一点钟,朝阳区芳草地附近的一个影城中的三个放映厅却几乎座无虚席,经纬中国创始管理合伙人张颖站在即将开播的银幕前简短地做了上述发言。
这是经纬中国举办的旨在针对创业者的班夫山地电影节专场,30多部纪录片轮番播放,当天共有超过500名创业者及相关方参加了活动,观众有些来自广州、上海、无锡、杭州等地。
在投后服务环节中,企业家俱乐部这种组织形式,现在甚至被很多国内PE/VC机构当做一门生意来做,旨在撮合旗下企业的合作,甚至于完成某些内部资本运作。成立于2008年的经纬中国,6年间对外披露的投资案例过百,却只在2013年4月份在杭州举办过一次针对旗下创业者的“经纬中国百家汇”年会。
“可能是我太懒了。”张颖低头笑了一下。
张颖有自己的想法。在国内的风险投资圈里,他是出了名的“不喜社交”,创业者的聚会、论坛甚至电视节目这种沟通方式距离张颖很远。
创业者年会6年办了一届,班夫电影节经纬专场却3年做了2年。
相对于论坛、酒会、俱乐部,这可能是这位曾骑着摩托车游历过非洲七国的投资人更喜欢的投后服务方式,尽管他自己对此不置可否。
“身陷囹圄时如何保持冷静,逆境中坚持最初的信念,以及无论未来如何总能乐于迈出第一步,”张颖认为,这些纪录片中展示的经验和创业过程中很多过程是有共性的。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
猎头:民企职业经理人的“棋弈”
现实中,诸多 民营企业职业经理人常遇“有力使不上、有才不尽用”的问题,表面上看,原因貌似出在 企业主身上。其实,如深入剖析,根本原因却是职业经理人 角色定位问题。民营企业职业经理人的角色极为特殊:既是棋手,又是棋子。绝大多数职业经理人常将自己 定位为 管理者,即所谓的棋手;但作为棋手,又因企业主的存在而无权摆弄棋局,遇事听令照办,是为棋子。
有人或以为:这是企业主不能做到“疑人不用,用人不疑”所致。我个人历来极为反对用人上说什么信任不信任的问题,原因很简单:失察始于信任。事有失察,后果难料。纵观历代昏君,哪个不是昏在“用人不疑”上?所以,信任不是用人之道。对 企业而言,棋局是企业主的棋局,纵使胸襟再宽之人,亦不可能做到“用人不疑”,原因很简单:事业失败,职业经理人尚可“良禽择木而栖”另谋辉煌,但企业主却只能家道中落走向悲剧。就此而言,职业经理人永远不要指望企业主会让自己“放开去干”,也永远不要抱怨企业主不欣赏自己的智慧。 …… [阅读全文]
职业经理人的八项能力
职业经理人应具有较高的 素质,以确保 企业在激烈的 市场竞争中站稳脚跟。有关人士认为,职业经理人应提升以下八项 能力。
一、正直的 人格魅力
即职业经理人的人格力量,在群众中的威望和 影响力,是靠职业经理人在企业内外的交往言行中表现出来的。它要 求职业 经理人要有较高的 责任感和 职业道德水准,要有事事率先的表率能力,要有亲和 感召力。在中国目前的企业,职业经理人的人格魅力仍然是影响班子好坏的重要因素,只有职业经理人这个头带好了,才会带出一个好的 管理队伍。
二、 准确的判断能力
具备 高智商且 思维敏捷,能够站在企业 改革与发展的高度,对企业 领导班子成员提出的众多议题提出自己新颖的思想、建设性的 意见或建议,保持上下统一、总揽全局,做到超前认准方向、把握好方向、坚持方向,齐头并进, 协调健康发展。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
交行拟建职业经理人制度 银行不再是"铁饭碗"
谈及“在大银行工作”这事,外界似乎总有两个刻板印象。第一个印象是“铁饭碗”,尤其是有了行政级别以后,似乎只要不犯事就没可能下岗,干部职务都将“终身制”。第二个印象是“易跳槽”,手捏存贷、有本事有干劲的员工往往爱往小银行、互联网金融机构跑,因为在那里,他们的能耐才能有更为市场化的对价。
今年以来,更是出现了传统银行高管离职潮,不到8个月的时间里,已有35名上市银行的“董监高”跳槽去互联网金融和新型民营银行。不少人跳槽后收入翻番,甚至还有期权。
写了多年银行报道后会发现,上到机构的战略推动,下到支行的吸存揽储,所有现象分析到本质,在起作用的都是人以及他们身后的KPI。管理考核激励约束机制,是很多表象背后的指挥棒。正是因此,看一家国有大行的改革,最值得探究的问题之一,就是用人制度。
交行作为大行深化改革样本,会选一条怎样的路径?《第一财经日报》就此独家专访交行董事长牛锡明,探秘交行设计中的职业经理人制度。
新制度针砭时弊
第一财经日报:原先的国有商业银行用人制度有哪些不足之处?交行将如何在这方面探索改革?
牛锡明:国有商业银行经过股份制改造,初步建立了多元化的股权结构和现代经营管理机制,但用人机制改革却相对滞后。在国有商业银行市场竞争压力日益加大的新形势下,传统的选人用人方式和激励约束机制已无法适应市场竞争的需要。比如,长期以来中高层管理人员来源渠道单一,行政化色彩较浓,能上不能下现象普遍存在,干部队伍的整体活力与创造力不足;受计划经济管理体制影响,国有商业银行普遍缺乏竞争性的考核文化,激励约束机制不健全,存在干多干少一个样、干好干坏一个样的“大锅饭”现象。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号