职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
董秘看“离职潮”:薪酬与压力不匹配
      2015年还剩下三分之一的时光,董秘离职数量就已经与前几年全年相仿。那么,身处离职潮当中的董秘是如何看待这一现象的呢?对于董秘这份工作,他们又有怎样的认识?近日,《每日经济新闻》记者采访了多位在职及离职董秘,力图为读者还原董秘这个职业的生态现状。
  工作压力越来越大
  “董秘的工作压力越来越大了,趋势是这样的。现在监管越来越严,大众关注程度也高。”一位刚刚离职的上市公司董秘如是看待董秘这份工作。
  上述离职董秘进一步告诉《每日经济新闻》记者,董秘的工作压力来自很多方面。比如说定期报告,100多页的东西,出一点错误,轻的让你做个书面报告,重的就要通报批评。由于这些报告涉及到大量数据和逻辑关系,即便反复校对也很难避免一些小错误的出现,在这个时候就会觉得压力很大。另外,有时候公司公告特别集中且数量很多,稍不留意有些该发的公告就会漏发。在和投资者交流时,一个很随意的回答,可能就会被人家抓住把柄。
  某上市公司在职董秘也告诉记者,“除了日常工作,董秘在应对股价问题时也是很麻烦的。一旦遇到暴跌,对外,投资者在网上投诉,谩骂,你得把投资者情绪稳定住;对内,如果老总、大股东不太懂股价,就会问你为什么公司股价不涨,怎么才能稳住股价,这个时候压力就会很大。”“董秘现在的压力的确很大,一旦出什么问题,或者受到处罚,就没办法在这个圈子待了,神经随时紧绷。”上述在职董秘如是表述。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
乐视的高管“空降部队”和背后危机
摘要 :最近一段时间,乐视引入外来高管的频率,就跟它业务的变化一样频繁。对于这家公司来说,管理的难度正变得越来越大。

如果一定要找一个词来形容正向各个领域不断膨胀的乐视集团的管理团队,那么“眼花缭乱”或许是目前最恰当的了。
最新的一次变动是8月25日,乐视网发公告宣布韩方明为乐视第三届董事会非独立董事候选人,此前韩方明曾担任第十届至第十二届全国政协委员,并在2008年担任全国政协外事委员会副主任。
此次董事会换届选举还产生了两位新独立董事,分别是曾在光大证券、广发证券担任独立董事的上海交通大学上海高级金融学院终身教授副院长朱宁;以及瑞华会计师事务所合伙人曹彬。
乐视方面表示韩方明等人加入后,在政府关系、企业公共事务、风险控制等方面,能够帮助公司在未来发展得到进一步提升。
除此以外,整个8月乐视人事架构都经历了新一轮的扩充,加入了多位企事业知名高管。比如前美银美林亚洲科技、媒体和电视业务主管郑孝明加入乐视控股,担任高级副总裁兼企业财务和发展主管,未来将负责乐视融资、投资和并购业务。
郑孝明加入乐视后的首个工作,就是要帮助乐视继续扩张。
“我们要壮大我们的团队,”郑孝明表示他正准备招募一个包含华尔街银行家、律师和审计师在内的近30个人的投资团队,该团队的主要任务是帮助乐视旗下包括手机、电视、体育等近8个项目开展融资,找到发展资金。除此以外,根据彭博社报道,郑孝明的加入还将乐视未来的至少15宗新并购提上了议程。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
猎头:民企职业经理人的“棋弈”
现实中,诸多 民营企业职业经理人常遇“有力使不上、有才不尽用”的问题,表面上看,原因貌似出在 企业主身上。其实,如深入剖析,根本原因却是职业经理人 角色定位问题。民营企业职业经理人的角色极为特殊:既是棋手,又是棋子。绝大多数职业经理人常将自己 定位为 管理者,即所谓的棋手;但作为棋手,又因企业主的存在而无权摆弄棋局,遇事听令照办,是为棋子。
有人或以为:这是企业主不能做到“疑人不用,用人不疑”所致。我个人历来极为反对用人上说什么信任不信任的问题,原因很简单:失察始于信任。事有失察,后果难料。纵观历代昏君,哪个不是昏在“用人不疑”上?所以,信任不是用人之道。对 企业而言,棋局是企业主的棋局,纵使胸襟再宽之人,亦不可能做到“用人不疑”,原因很简单:事业失败,职业经理人尚可“良禽择木而栖”另谋辉煌,但企业主却只能家道中落走向悲剧。就此而言,职业经理人永远不要指望企业主会让自己“放开去干”,也永远不要抱怨企业主不欣赏自己的智慧。 …… [阅读全文]
职业经理人的八项能力
职业经理人应具有较高的 素质,以确保 企业在激烈的 市场竞争中站稳脚跟。有关人士认为,职业经理人应提升以下八项 能力。
一、正直的 人格魅力
即职业经理人的人格力量,在群众中的威望和 影响力,是靠职业经理人在企业内外的交往言行中表现出来的。它要 求职业 经理人要有较高的 责任感和 职业道德水准,要有事事率先的表率能力,要有亲和 感召力。在中国目前的企业,职业经理人的人格魅力仍然是影响班子好坏的重要因素,只有职业经理人这个头带好了,才会带出一个好的 管理队伍。
二、 准确的判断能力
具备 高智商且 思维敏捷,能够站在企业 改革与发展的高度,对企业 领导班子成员提出的众多议题提出自己新颖的思想、建设性的 意见或建议,保持上下统一、总揽全局,做到超前认准方向、把握好方向、坚持方向,齐头并进, 协调健康发展。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
熊猫TVCEO王思聪 掘金游戏全产业链
    万达[微博]集团董事长王健林之子、北京普思投资董事长、“国民老公”王思聪,将再多一项头衔。

9月5日,王思聪在微博上宣布,个人担任CEO的直播平台熊猫TV即将上线。差不多同时,他也在微信朋友圈发文称,“PandaTV目前接受融资,投资大佬可以随时约我们了!”

宣布这一消息时,电竞游戏英雄联盟成立四周年。在活动庆典上,游戏代言人周杰伦和王思聪各自带队PK,虽然最终王思聪战队不敌周杰伦战队。王思聪借此机会发微博庆贺IG夺得S5世界总决赛门票,同时也对外高调推出熊猫TV。

尽管向来以口无遮拦行走微博,但在貌似浮夸的外表下,王思聪依然继承了其父的商业头脑。王健林声称“5亿元给王思聪试错”,但王思聪硬是用5亿元烧出了5家上市公司。这一成绩霎时让各界侧目。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号