职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

阅兵 中国用行动宣誓和平

随着9.3阅兵活动的临近,近来,各大新闻媒体都把主要宣传力量聚焦到了纪念大会的相关准备工作方面,为的就是把一些重要信息及时、准确地传递给民众,让大家第一时间了解和掌握这场盛大纪念活动的进展情况,从而营造一个全民动员和参与、全民讨论和感悟的良好社会氛围。
8月25日,国新办在北京举行了纪念抗战胜利70周年的第6场专题新闻发布会,除了对9月3日当天的纪念活动及相关安排进行说明外,还正式公布了国际社会应邀参加北京阅兵仪式的基本情况。令人十分欣慰的是,在中国邀请的51个国家中,已经确认有49个国家的元首、政府首脑及高级官员作出了表示,将如期出席在北京天安门举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。
在出席国家的名单中,既有俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠、埃及总统塞西、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、南非总统祖马等国家元首,也有联合国秘书长潘基文等10位国际组织领导人,以及其它一些国家的内阁官员。此外,还有11个国家的阅兵方队、31个国家的军队观摩团,等等。如此豪华的阵容,既彰显了中国首次举办抗战专题阅兵活动的深远国际影响力,也充分表明,在与国际社会的交往中,中国的国际形象越来越好,特别是我们始终倡导和秉承的坚持走和平发展道路的理念,已经获得了越来越高的评价和认同。
细心的网民或许早已看出来,在51个国家中,只有日本、菲律宾没有接受邀请。所以,网络上近来也蔓延出了一些不和谐的声音,比如:有人认为中国的阅兵就是为了“比块头”、“秀肌肉”,是专门针对日本和日本人民的示威之举。对于这样的异见,我想,作为一个有良知的中国人是绝对不会赞同的:一来中国政府早早就对外宣称,中国的9.3阅兵目的很简单,就是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这16个字;二来作为一个爱好和平的国家,随着中国经济、军事实力的提升,以及日益高涨的国际威望,我们完全没有必要通过阅兵的形式去鼓吹和延续中日两国的仇恨。 …… [阅读全文]

全球股市8月巨幅震荡



证券时报记者 吴家明
对于全球投资者来说,刚刚过去的8月让大家感受到从未有过的“同呼吸、共命运”,剧烈震荡成为全球股市最明显的特征。
8月对全球股市而言是一个难熬的月份。从亚洲到欧洲,就连原本相对坚挺的美国股市也终于“缴械投降”。市场数据显示,8月份日本股市日经225指数累计下跌8.2%,韩国股市综合指数下跌超过4%,马来西亚和印尼股市下跌超过6%。
欧洲股市也没有躲过下跌命运,截至8月30日英国富时100指数下跌超过6%,德国股市DAX指数下跌近10%,法国CAC 40指数也下跌超过8%。美国股市长达六年上涨的火热行情一直延续到今年夏季,但在8月也终于“扛不住”,道指累计下跌近6%,标普500指数和纳斯达克[微博]指数累计下跌超过5%。
这时,资金流出股市的速度也在加快。据美银美林的统计,仅仅在上周二全球股票基金单日资金赎回规模达到190亿美元,创下自2007年以来的新高,当周合计赎回295亿美元,为美银美林2002年开始统计这类数据以来的最大规模。与此同时,资金流出幅度最大的是巴西、俄罗斯和印度这样的新兴市场股市。此外,全球股市的动荡行情一度令黄金(1141.60, 9.10, 0.80%)多头蜂拥而至,然而他们所期待的避险情绪并未能持续太久,国际金价依然在上周5个交易日中录得4天下跌。
特别是在8月24日,全球市场集体溃败,创造出多个史上之最,股市、汇市、大宗商品血流成河,甚至有投资者开始讨论金融危机是否真有“七年轮回”?对此,多国领导人紧急发声,意图稳定金融市场,有国家研究应对股市下跌的策略。尽管如此,法兴银行的报告表示,市场已对央行[微博]的货币政策失去信心,没有人抱着央行会进一步向市场注入流动性的想法而买入风险资产。 …… [阅读全文]

日本东京发生和平示威

在刚刚过去的这个星期天,数万名和平示威者把东京市中心街道挤得水泄不通,举行了反对日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)有争议的改变国家军事姿态计划的迄今最大规模示威。
此次抗议使数周的示威活动达到高潮。这次示威活动发生之时,正值该地区地缘政治局势日趋紧张之际。某些方面认为,中国的军事炫耀和在南中国海的快速填海造岛,对亚洲的稳定日益构成威胁。
上周日有12万人参加的抗议活动,是说服政界人士投票反对一揽子安全法案的最新尝试,这些安全法案和其它改变结合在一起,将允许日本与盟国一起进行集体自卫,并出动军队在海外作战。
分析人士表示,在安倍晋三领导下,日本的军事采购和训练方向似乎反映该国越来越担忧中国在领土问题上的强势。
相关安全法案依赖于安倍在2014年对日本宪法作出的“重新解释”;日本宪法是美国在1945年日本战败后写成的。它至今受到数以百万计的日本人的珍惜,被视为该国军队70年来从未卷入实战的原因。
昨天,数百名示威者一度逐字高呼宪法第9条的关键短语,即所谓的“和平条款”,因为它宣告放弃战争,在许多人看来,这一条款被安倍晋三出炉的法案稀释了。
“这是我们维护日本作为一个和平国家的全球声誉的最后机会,”现年79岁的Ryu Hitaka表示。他曾在上世纪60年代参加日本的大规模示威活动,当时成千上万人抗议安倍晋三的外祖父岸信介(Nobusuke Kishi)与美国达成的安保条约。
“如果这部法律得到通过,那就什么都完了。第9条基本上就死了。安倍告诉我们,他正在使国家变得更加安全,但他真正做的是让全国准备好发动战争,”Hitaka表示。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

马来西亚又陷“98危机”?

历史总有惊人的相似。过去一年时间里,马来西亚林吉特汇率已经累计下跌22%,在亚洲所有国家货币中表现最差,令人不禁联想起17年前的亚洲金融风暴期间,林吉特在一年之内下跌了30%。昨日正值马来西亚国庆节,这个国庆马来西亚人却过得比较糟心,尤其是被贪腐丑闻困扰的现任总理纳吉布。经济腹背受敌的同时,马来西亚政治也面临前所未有的危机。
政治风暴愈演愈烈
就在马来西亚国庆节前的周末,数万黄衫示威者连续两天游行集会,要求纳吉布辞职。游行的民众高喊口号,要求廉洁政府和干净选举。他们抱怨物价飞涨、经济增长放缓以及货币贬值,前总理马哈蒂尔也出现在周末长达34小时的游行中,呼吁一场“人民的力量”运动,对深陷贪腐丑闻的纳吉布继续施压。
90岁高龄的马哈蒂尔在马来西亚曾经执政长达22年,是亚洲政坛的常青树。他与现任总理纳吉布都来自“巫统”,在当地有着举足轻重的影响。
中国社科院亚太与全球战略研究院社会文化研究室主任许利平在接受北京商报记者采访时分析,马哈蒂尔显然有自己的盘算,即希望纳吉布下台后接替他的是一位中间人选,给他的儿子穆克吉铺平在中央政府任职的道路。但纳吉布个人的能力还是非常强的,一马发展有限公司(1MDB)贪腐案继续发酵,“巫统”内部的政治博弈可能还会继续发酵。
目前,纳吉布正因侵占国有资金的指控备受压力。纳吉布近期涉嫌卷入挪用巨额公款丑闻,其私人账户里先后分5次打入7亿美元,这笔钱分别来自政府部门和银行等机构,都和马来西亚的1MDB有关。 …… [阅读全文]

欧洲央行加码QE政策的压力骤增

欧洲央行将于9月3日召开货币政策会议,并宣布利率决定。分析预计此次会议欧洲央行暂时不会扩大宽松政策规模,但是在全球市场持续动荡、欧元区通胀回升目标达成遇阻的背景下,欧洲央行加码量化宽松政策(QE)的压力正在不断增加。
上周对于全球股市来说都是大幅波动的一周。由于担忧中国经济增长放缓等因素的影响,全球股市均出现大幅下滑。随后美联储官员表示,金融市场的大幅波动使美联储9月启动加息的可能性减小,金融市场普遍出现一定程度反弹。
但是分析认为,目前全球金融市场的动荡程度,恐怕还不足以令欧洲央行立即采取行动加码宽松政策。欧洲央行才刚刚表示,今年早些时候开始推行的资产购买计划,即QE措施,已经开始显现出一些成效,因此欧洲央行不会急于改变现有的QE政策。现在也没有任何迹象支持欧洲央行逐步结束超级宽松的货币政策,即提高2014年9月开始就维持在历史低位的超低利率。
欧洲央行上周公布的数据显示,在经历了长期的萎缩之后,私营商业和家庭领域的贷款规模增长开始加速,7月出现同比1%的增长,高于6月0.6%的涨幅;欧元区整体的货币供应7月同比增长5.3%,高于6月4.9%的涨幅。这显示出欧洲央行QE计划在增加信贷供应和刺激信贷增长方面取得成效。
今年3月,欧洲央行启动了总规模约为1万亿欧元的量化宽松措施,在至少为期一年半的时间里每月购买600亿欧元的债券,以增加市场流动性,帮助提振经济。
但是如果欧元区达成通胀回升目标的阻力不断增加,欧洲央行加码宽松政策的压力也将随之上升。欧盟统计局8月31日发布的数据显示,8月欧元区按年率计算的通货膨胀率为0.2%,涨幅连续三个月保持不变,远低于欧洲央行2%的目标。欧洲央行预计,直到2017年,欧元区通胀率才会缓慢回升至约1.8%的水平。9月3日,欧洲央行将更新通胀预期,外界预计欧洲央行可能会小幅下调对于2017年的通胀预期。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号