职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
医药流通“微利化” 转型创新成重点
     医药流通“微利化”  转型创新成重点
日前,商务部发布了《2015年上半年药品流通行业运行分析及发展趋势预测》(以下简称《报告》),对上半年药品流通行业销售、利润及行业资本运作等情况进行了分析,并预测下半年药品流通行业市场需求仍将呈现稳中趋缓的发展态势,药品流通行业销售及利润将加速进入中低速发展、微利化状态。
业内人士表示,我国医药流通长期以来存在着安全性和成本管理等诸多问题,已经进入微利业态,医药流通行业应加快商业模式变革,医药电商等创新模式将成为行业转型升级的利器,并看好零售连锁商业公司的并购外延。
《报告》数据显示,上半年国内七大类医药商品销售总额8410亿元,同比增长12.4%,增幅回落1.7个百分点。其中,药品零售市场销售总额为1682亿元,扣除不可比因素,比上年同期增长8.7%,增幅回落0.3个百分点。药品流通直报企业(1200家)主营业务收入6581亿元,同比增长12.8%,增幅回落2.1个百分点;实现利润总额108亿元,同比增长11.5%,增幅下降2.4个百分点;平均利润率为1.6%,与上年同期相比下降0.2个百分点;平均毛利率为6.4%,同比降低0.6个百分点;平均费用率为5%,与上年同期持平。
医药电商方面的创新成为我国医药流通行业的亮点之一。《报告》数据显示,医药电商营业收入增速基本都超过50%,首次超过传统流通渠道的增速。2015年上半年,医药电子商务继续快速发展,截至6月30日,拥有互联网交易资质的医药流通企业合计为425家,企业数量同比增长56.3%。其中,B2B为90家,B2C为319家,O2O为16家。主要的交易模式为B2B、B2C形式,其中B2B占销售额比重为90%。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
平安健康董事长王涛如何看平安健康互联网+
平安今年4月推出“平安好医生”APP,面向互联网用户提供线上线下结合的健康管理及医疗服务,通过建设流量入口及提供增值服务助力健康险业务发展,以“互联网医疗+保险支付”的中国版HMO模式打造健康险差异化竞争优势。
    8月13日,记者采访平安健康兼平安好医生董事长王涛,对其健康+互联网的运作模式及最新进展进行探究。
    记者:平安好医生在北京、上海推广过程中遇到了哪些挑战?预计后续推广还有哪些阻力?
    王涛:对移动医疗来讲,最重要的是改变用户习惯。大部分人习惯是有病就到医院看,想不到在去医院前先在线上咨询,我们现在遇到的挑战是要做大量工作来培养用户形成新的习惯行为,这是一个非常具有挑战且长久的过程。
    真正做过线上咨询的用户,他们的反应还是不错的,但关键是大部分人不知道线上医疗或者没有到线上咨询问诊的习惯。
    我们北京、上海推出两小时送药服务也是为了培养用户习惯,让客户体验移动医疗,等到用户习惯培养起来了,后面会越做越容易,越做越好。
    记者:成立平安好医生对平安健康有什么帮助和影响?
    王涛:我们现在是通过健康管理来提高健康险产品的吸引力,传统的健康险是没有服务的,有了平安好医生以后,我们把家庭医生、名医预约等健康管理的一些服务都加到保险里面,使我们的健康险产品更具吸引力,增大其销售量。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
猎头解析:BAT中层缘何更爱创业公司?


不知道从什么时候开始,BAT中高层跳槽去创投圈,成为了一种时尚。几乎每一年都会有一些BAT中高层用这一跳,聚焦住业界的目光,而在我们猎头的眼中这一切都司空见惯。可以说优秀的创业公司早就成为了新的人才洼地,而BAT则成了人才的孵化池子。
最近,原腾讯MIG线下渠道负责人欧阳潇杰离职加入一点资讯的消息就让业界侧目,一方面大家相信他的加入会让一点资讯在未来的发展中获得优势,另一方面也让我们不禁开始思索,到底是什么原因,让BAT的中层管理人才频繁爆出离职创业或加入创业公司的消息呢?
其实从猎头的角度讲,劝说人才离职的手段,无非是更好的物质回报、更好的位置或者更佳的工作环境。按照常理来说,BAT提供的一定是行业内最丰厚的,可是他们的中高层人才依旧不断跳到优质的创业公司中去。核心原因我们认为无外乎如下几点: …… [阅读全文]
重要的不是模式,是能力
处在大 转型的时代背景下,我们常常会被所谓的 管理新 思维搅得昏头转向,但管理的本质从来没有发生过变化。管理是一种 职能,它是一种 能力,而不是思维。
模式不重要,能力才重要
其实以前很多 企业在“平台化”上吃过苦头,但那时候不叫“平台化”,叫“多元化”。实际上,无论平台化也好,多元化也好,都跟 企业成长中产生的“ 资源冗余” 相关。出于 经济性的考虑,企业要把这些冗余变现为 价值,产生了扩张的冲动。但“冗余”是一种能力的体现。现在许多企业欠缺的是 组织能力没有发育起来,这时盲目地进行模式改造,恐怕会适得其反。
韩都衣舍的过人之处,不限于“小组制”,而更在于它从很早的时候,就有 意识地跟随淘宝平台的发展 趋势,建立起 品牌优势,自建 ERP体系,强化 供应链管理。尽管 公司只有2600多名 员工,但企划部就超过了100人,看家本事是后台支撑力。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
谷歌研发智能血糖仪,可实现无创检测
原谷歌生命科学部门、现Alphabet旗下独立公司Life Sciences在本周宣布将与知名的持续性血糖监测系统制造商DexCom合作,开发一款绷带大小可连接云端的传感器,帮助人们监测血糖水平。
谷歌公司
传统的血糖测试多数都是采用刺手指采血的方式,这种方式不但不方便,还会在痛感方面让人们感觉到不适。这次Life Sciences的传感器将会具有无痛感、可联网、体积小巧、可自由使用以及低成本等优势,并且能够为人们提供实时的血糖水平数据。
与DexCom的合作,是Life Sciences针对血糖监测达成的两项重大交易中的一项。在这个项目中DexCom将负责开发传感器,Life Sciences负责处理微型化工作,此外,Google的数据分析也将为这款产品带来不小的帮助,两家公司可以把设备所收集的数据交给具有分析强项的Google,从而帮助病患进一步相应地改进治疗效果和成本控制。
据了解,该产品将在两三年后推出,未来还将进行迭代升级。值得一提的是,该产品将由DexCom独家发售,作为回报,,DexCom将预先给Life Sciences支付价值3500万美元的股权;到双方的合作达到相应的节点时,它还将再支付6500万美元的现金或者股权。最后,到产品达到特定的收入水平时,Life Sciences将获得5%到9%的特许使用权费。
编者评:这一产品将成为糖尿病患者的福音,如果成功出品,广大患者就可以不必为测血糖而感到麻烦了。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号