职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
IT通信 行业动态
下一个亿万市场:企业级服务市场爆发前夜
摘要 : 当不少国内创业者还沉浸在O2O的热潮之中,企业级服务正悄然成为投资机构关注的新重点。但不同于面向消费者的应用,这个领域的创业则需要更专业的知识和更大的耐心,才能可能取得成功。


下午,还跟一位媒体前辈感慨,自己其实比很多人幸运:在《财经天下》周刊两年,先后有两个顶级的编辑带过我,教给我什么是“见识”,我们主编李翔一直都很支持我。而且,更重要的是,我遇见的采访对象,都愿意把他们的经验,看法分享给我。
这个题,就要感谢经纬中国,他们先对我提到了企业级服务正成为投资重点这个趋势。
实际上,在过去两年中,我们已经看到互联网巨头对云服务的投入,亚马逊云、百度云、阿里云、腾讯云,美团在做云,迅雷也在做云。
不同于这些巨头——把云作为自己业务的补充,也不同于各种面向个人的应用工具,还有一批创业者一开始就把企业级服务作为了自己创业的方向。
当不少国内创业者还沉浸在O2O的热潮之中,企业级服务正悄然成为投资机构关注的新重点。但不同于面向消费者的应用,这个领域的创业则需要更专业的知识和更大的耐心,才能可能取得成功。
商业与生活微信号:xiaopeizhu8.转载注明出处。谢谢!
原文标题:企业级服务市场进入爆发前夜
朱晓培 原文刊登于《财经天下》周刊8月10日刊,此为未编辑文章
大多数人认为,科技初创公司是暴富之道。尤其是那些三四年即创造三四十亿美元估值的创业明星,如聚美优品陈欧、陌陌唐岩、美团网王兴,更加让人们坚信这一点。 …… [阅读全文]
 
IT通信 行业精英
more
张近东:苏宁将定位互联网+转型接口
新浪科技讯 北京时间8月10日上午消息,今天首届“互联网+零售”紫金峰会在南京苏宁总部召开。会上传统线下企业和互联网企业就零售O2O转型作出深入交流。
会上苏宁控股集团董事长张近东作出以“互联网+的入口、出口和接口”的主题演讲,他指出未来十年将是互联网+的十年,而未来将涌现出更多优秀的企业。而苏宁将在互联网+转型中扮演接口的角色。
以下为张近东演讲实录:
过去十年,以百度、阿里、腾讯为代表的一批互联网企业推动了中国互联网比肩世界的发展。而现在我们提出互联网+,是因为随着互联网技术的升级、移动互联网的普及,未来更大的增量和蓝海将来自于互联网与实体企业的深度融合。因此,未来十年,我相信随着万达和苏宁这样的传统企业的加入,互联网技术嫁接传统产业的互联网+时代,一定会涌现出一批优秀的新型互联网企业。
虽然互联网+已经成了一个大家公认的风口,很多企业都上线了自己的APP,开始建立信息团队;但是我想大家都明白只是这些还远远不够,如何让企业真正的和互联网深度融合,一定还困扰着大家,甚至现在出现了一个新的术语叫做“互联网焦虑症”。其实苏宁也曾经有过迷茫和困扰,而随着苏宁O2O零售模式的逐渐成熟,我们已经开始收获。今年上半年,苏宁线上的增幅105%,移动端占比提升到了55%,开启了O2O零售的直道加速。
为此,今天我想借本次峰会,把这些年积累的经验、资源与大家一起分享,希望打造一条通向互联网+的高速公路,帮助更多的传统企业进入互联网,少交学费、少走弯路。 …… [阅读全文]
 
IT通信行业 职场观察
猎头顾问:成功职业经理人需手握五种权力
作为职业经理人,必须手握五种权力:专家权、典范权、强制权、报酬权、合法权,方能成为成功的职业经理人,从而在企业管理中做到游刃有余、左右逢源。
1、专家权
也就是掌握专业的技能。作为职业经理人,应该掌握多元化的技术、观点、能力,树立起专业的权威,这样,你的下属才会打从心里服从于你,视你为师傅、技术的领导者、知识的拥有者。所以你每天必须要抽出时间进行专业技能的补充。
比如某职业经理人,已经60岁,在晚上应酬到1点多,回到家还不休息,马上去看财经新闻的经济年报,抓住一切机会地不断充实自己。所以说自己没时间没精力学习的经理人,其实都是在找借口。
2、典范权
一个人如果有个人魅力,他的典范权就大,越能去影响广大的群众。 …… [阅读全文]
著名猎头:数年后国企职业经理将选聘市场化
     规范国企领导薪酬水平,规范国有企业管理人员薪酬水平,是适应社会正义市场经济需要,朝着深化国企改革迈出的关键性一步,值得赞许。但是,因为配套政策没有出台,很多职业经理人与出资人代表被同样限薪,心有埋怨情绪。
国企高管分为两类:一类是出资人代表,包括董事会、监事会成员;一类是职业经理人,包括总经理为代表的经理层。目前,都是政府任命。随着改革的不断深化,企业内部也一定会倒逼着进行更加市场化的改革。这就是实行市场化选聘国企高管中的职业经理人。
现在,第一步走开了,第二步自然要迈开步伐。按说,不能单纯就高管薪酬论高管薪酬,需要从政企分开考虑高管薪酬改革。政府任命的是出资人代表,包括董事会、监事会成员,要按照市场化要求,面向社会公开选聘国企高管职业经理人。让那些具备敏锐市场洞察力、懂经营、会管理的职业经理人脱颖而出,为国企注入新的生机和活力。 …… [阅读全文]
 
IT通信 焦点企业
坐看联想大戏:蛇吞象、大象快跑和内部赛马
 联想移动业绩的下滑,是两方面主要原因综合使然,一是对摩托罗拉的收购,需要缓一缓;二是中国市场上,联想品牌面临着产品策略调整与渠道结构变革等诸多因素

8月13日,联想集团公布2015财年第一财季未经审计的财报,联想当季营收107亿美元(约合人民币683亿元),同比增长3%,但净利润同比下跌51%至1.05亿美元。同时,联想集团宣布,将在全球范围内减少约3200名非生产制造员工。
处在收购消化与业务转型期的联想,业绩下滑+裁员,麻烦不小,所以近期有很多媒体看衰。如果不去认真分析前因后果,很容易得出令人唏嘘的结论,认为联想不行了;如果不去认真分析转型的复杂性,很容易得出看似有理的判断,认为联想患了拖延症。我倒是觉得,这是一场大戏,值得我们去细细品味、耐心观看。

看戏之前,先谈一谈对于企业成功的认识


多年之前,华为老总任正非到日本考察之后,写了一篇有名的文章叫《北国的春天》,他在文章里面这样写道:
“华为像一片树叶,有幸掉到了全球信息产业快速发展的大船上,是躺在大船上随波逐流到今天,本身并没有经历惊涛骇浪、洪水泛滥、大堤崩溃等危机的考验。因此,华为的成功应该是机遇大于其素质与本领。”
“什么叫成功?是像日本那些企业那样,经九死一生还能好好地活着,这才是真正的成功。华为没有成功,只是在成长。”
任正非的箴言让我有两个认识:一是只有经过逆境的锤炼才能打造真正成功的企业。二是对于企业来说,逆境是走向成功的机遇和财富。 …… [阅读全文]
IT通信 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号