职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
资产管理已成为金融服务市场主力军
8月1日,2015年中国资产管理年会在上海召开。本次年会汇聚监管专家、商业银行以及泛资管行业精英等资产管理践行者和普惠金融推动者。
中国人民银行调查统计司司长盛松成在年会上表示,从宏观数据看,今年上半年经济运行总体稳定,6月份经济出现回暖迹象,但在经济运行向好势头之下,仍存在一些问题。“我们的基本判断是,上半年经济运行缓中趋稳,稳中向好,但未来下行压力仍然不小,预计2015年全年经济增长7%左右,物价上涨1.5%左右,M2余额增长12%左右,社会融资规模增量为16万亿元左右。”盛松成说。
中国银行业协会党委书记、前银监会业务创新监管协作部主任王岩岫在论坛上表示,未来资管行业整体发展上,各类机构今后要逐步过渡到为客户提供配置全方面的资产管理服务方面。我们现在的理财还处在一个快速发展的阶段,普遍还是以客户最关注的收益为主。在国外理财主要是客户的资产配置平衡,今后我们的财富管理,也会逐步向客户提供全面的资产管理服务这个方向过渡。
浦发银行行长刘信义在演讲中提出,银行集团化的方向下,大资管业务可以从4个发展路径进行探索。第一,合理构建集团化大资管的业务链,集团各机构要重新定位,银行与资管公司、信托基金投行等应发挥各自的特长。第二,做好集团化嫁接下的大资管机制的配套。以往商业银行处于资金和部分资产的最上游,在合作中将各类机构看作是通道,在集团化的情况下要逐步消除渠道思维。第三,关注全球化资产配置。第四,打造新型风控模型。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
中信集团常振明 商业帝国的“大国手”
      常振明再成焦点人物。
只是,但凡他成为焦点人物,不是霓虹闪烁的灯红酒绿,不是莺歌燕舞的太平盛世,而是错综复杂的战略危机,腥风血雨的经营危机,临危受命的上市危机,草木皆兵的市场危机。

总之,常振明和危机总是捆绑在一起。不过,他总能化危为机、化险为夷。
所以,很多时候,他成为焦点后,反而市场振奋,犹如当年处理中信嘉华危机的时候,香港的投资者听闻常振明“飞临”处理危机后,中信嘉华的股票居然转跌为涨。
2015年7月8日一早开始,各金融微信群都在传播一则消息,称现任中信集团董事长常振明将接替肖钢担任证监会主席,甚至称明天就将宣布这一人事任命变动。
当天早上10点30分左右,有记者向常振明求证时,常振明短信回复只有两个字:“胡说。”
典型的常式回答。
固然是传闻,固然是胡说,固然是水深火热的股民的“一厢情愿”,但为何总是想起常振明?

焦点人物
人人皆知,常振明是“大国手”,早在15岁时,他就已经是北京棋类专业队队员。1979年,常振明在第一届“新体育杯”围棋赛中,位居第三,冠军是聂卫平,亚军是陈祖德,此二人后来均成为中国围棋界的元老,聂卫平是众所周知的“棋圣”,而陈祖德曾任中国棋院院长。
常振明早早“急流勇退”:1979年,在外人看来,正处于围棋事业发展黄金阶段的常振明被北京第二外国语学院录取。第二年,北京市举行首届大学生围棋比赛,常振明代表二外参赛一举夺得冠军。随后加盟中信,常振明出身世家,父亲是清华大学教授,从小在清华园中“熏陶”的他,人虽其貌不扬,却胸藏诗书,经纶满腹,但在中信却是从基层做起,一点一滴,由交易员做起,负笈海外求学,步步高升,由于任内曾多次处理中信嘉华银行危机、中信泰富危机等,常振明素有“救火队长”之称。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
猎头:大公司为什么爱“追杀”前高管
 看起来,高官们一旦离职,就很难再与前老板们做朋友了。

出来混,迟早都要还的。
7月9日晚,“因商业贿赂被腾讯举报,阿里巴巴集团副总裁刘春宁于6月22日被深圳警方带走,”的消息传遍朋友圈。
随后,腾讯发表回应称:“腾讯公司在去年的一次内部审计过程中,发现前两年的视频团队存在贪腐疑点,遂向公安机关报案。警方最开始锁定了张某某、岳某某等四五名员工,并在进一步侦查过程中,牵出刘春宁。”
根据腾讯的说法,这次内部审计是腾讯公司的一项例行工作,因为审计具有一定的滞后性,加上警方办案需要时间,所以事件至今才逐渐披露。但一位接近腾讯的资深人士明确表示,“这次审计就是冲着刘春宁来的。” …… [阅读全文]
猎头:难以规避的35岁职场现象
无论你有没毕业,也无论你有没过30岁,都建议读下这篇详细的职业规划。每个人踏入职场时都会犯错,我犯得还要多。但谁在这条路上纠正越早,直接代表谁将来爬得越高。

在这个世界上,“唯一不可阻挡的是时间,它像一把利刃,无声地切开了坚硬和柔软的一切,恒定地向前推进着,没有任何东西能够使它的行进产生丝毫颠簸,它却改变着一切。”

在最近的一年的职业规划观察过程中,我明显地感觉到35岁以上人群对于职业生涯规划需求的迫切性。也正是从这些案例中,我们得以清晰地洞察到,时间点的把握对于一个人的成长如何起着决定性的作用。

在我遇到的客户中,往往是两类较为极端的案例:一类是已经做到一定级别,至少是总监级以上,在公司具有一定地位,年薪不少于20万的人;另一类是工作多年,但依然处于一个相对低的位置,无论是职位层级和物质回报,还是个人的价值感,均无法得到较高认同。这两类案例虽然极端,但却给我们提供可以借鉴的思考。通过对比,我们发现,但凡那些在职业发展上获得一定成功的人,都有一个共同的特征,那就是在自己所熟悉且擅长的领域,至少精耕细作了10年以上。而那些在职场上找不到自己位置的人,往往属于每隔一两年换方向,从来没有在某一个方向上深入积累下去。当然,除了频繁跳槽的因素之外,还有另外一个因素,那就是:已经在一个方向上深入积累,但这种积累属于重复劳动式的,并没有上升,致使职业发展原地踏步。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
中科招商疯狂举牌猎食 PE市场自造生存土壤
黄思瑜
A股市场的深度调整,为各路资本提供了抄底举牌的良机,其中国内PE巨头中科招商疯狂举牌12家上市公司震惊资本市场,被认为是PE界的一大风向标,将为更多PE机构开拓思路、提供路径。
在业内看来,近年来部分国内PE机构沉淀有大量投资项目,面临资金难以流通的桎梏,在IPO等路径受限的情况下,通过在二级市场大肆举牌,可凭借自身来打通资本运作的道路;此外,二级市场大幅下挫,恰为较好的进入时机,“战略投资和财务投资两相宜”。
在PE机构觊觎二级市场的同时,资本市场也在预见中静待其下一步的投资路径浮出水面。
中科招商疯狂举牌路径
大盘的深度调整令一些“肉食动物”异常兴奋,中科招商在不足一个月的时间便通过举牌“猎食”12家上市公司,一举震惊资本市场。
7月28日,中科招商举牌的上市公司阵营再添新丁。该公司通过增持设计股份0.32%的股份,持股比例累计达5.01%,超过举牌线。这是继天晟新材、祥龙电业、大连圣亚等11家被举牌上市公司之后的第12个猎食对象。
这12家上市公司在市值和业绩上有相似点。截至7月29日,除设计科技市值为77.37亿元、朗科科技为47.87亿元外,其余10家上市公司平均市值在30亿元左右;中报业绩预告也均显得不尽如人意,除天晟新材预计净利润同比增101.06%~129.78%,已有业绩预告的8家公司中,其余7家净利润多为同比下滑或亏损状态。
多位业内人士称,这些公司市值比较小,未来可以向上市公司注入资产,这应该对中科招商后续整合项目有帮助,且目前这些上市公司的股价较前期大打折扣,有一定投资价值。中科招商董事长单祥双近期向媒体表态时也承认,这些上市公司的产业可做空间大、结构调整空间大、并购重组空间大。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号