职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

李良荣:新解释框架——主流意识形态网络传播的关键所在

新解释框架:主流意识形态网络传播的关键所在
解释框架是个体理解具体现象背后含义的理论指导。一般来讲,传统媒体时代主流意识形态的传播主要以三个层次来展开:首先是通过专家学者的思辨总结,以高度的理论抽象完成主流意识形态的建构;其次是由媒体如报纸、杂志、广播、电视对其进行“再编码”,形成具有可操作性、能够用于解释日常生活中具体问题的框架;再次,民众运用这些解释框架对具体现象、问题、政策、人的行为进行解读乃至在此基础上规范自己的言行。
传统媒体时代,执政党和政府在国内传播中的“解释框架”是以自上而下的方式由媒体提供的,其实质是依靠掌握传播资源而实施的传播权力运作。而互联网时代,由于传播权力分化、社会权力的崛起导致解释框架日趋多元,原有的解释框架无论在供应方式还是在包装能力方面,都失去了对民众的吸引力,当然也就失去了压倒性的优势地位。
由于解释框架决定个体行为,主流意识形态缺乏合适的解释框架,就会使网络行为从网络空间走入线下,转变成对现实的冲击,在某种程度上造成“现在的政府是被网民推着走”这一尴尬局面。因此,在传播革命的背景下,意识形态工作的核心在于重新提供有吸引力的解释框架,并通过合适的方式,让民众接受。简言之,新解释框架必须解决好“合法性”和通俗化两个方面的问题。
首先,针对“合法性”质疑,主流意识形态的新解释框架在理论建构的出发点上,必须改变原有的社会控制思维而树立治理思维。
主流意识形态新解释框架的要义,就是不把新崛起的社会传播权力作为防控对象加以钳制,而是作为协调、对话的主体进行协商、沟通。在“去中心化—再中心化”的态势下,“新意见领袖”的出现不可避免,不妨由其中的部分人来充当主流意识形态的“再编码者”。因为“新意见领袖”并不全是天然的反对派,其绝大部分是“温和的反对派”,团结这些在本质上并不反对根本制度的“新意见领袖”群体,能够起到示范普通民众的作用。 …… [阅读全文]

创客不仅是潮流 还是基因和核心竞争力

在这个智能硬件大潮下,创客正引领一场变革,人人是创客已经成为一种社会潮流。高度开放的互联网,大大降低了创客的门槛。事实上,创客并不仅仅是一种社会潮流,还是一种极具工匠的创新精神。一旦企业形成了创客文化,那将是一种优秀的创业基因,也可以成为企业的核心竞争力。
日前,“创客巅峰汇——2015卡萨帝创艺大赛颁奖礼”活动在上海电影广场完美落幕。这已经是卡萨帝举办的第四个创艺大赛。作为一个国际高端家电品牌,卡萨帝在互联网思维大潮之下也在转型,独特的创客文化,是卡萨帝转型的标志性产物。眼下,创艺大赛不仅仅代表着卡萨帝的创新精神,还成为了卡萨帝这个高端家电品牌的优秀企业基因。
据悉,卡萨帝创艺大赛已经成功举办了四届,共吸引了全国100多家高等院校的积极参与,提交了3000多份优秀的创艺伤口,其中40余份作品还申请了国家专利,部分作品已经在企业的产品研发之中。在这个人人争当创客的时代,类似的创艺大赛不在少数,能够坚持下来的寥寥无几。
从表面来看,卡萨帝创艺大赛不过是一个创客竞技的舞台。事实上,在举办的四届“创客巅峰汇”活动中,卡萨帝扮演着一个创客孵化平台的角色。创客本身就是一些极具工匠精神的设计师,受经济、技术等条件的制约,很多创客们很难实现自己的设计梦想。针对这样一个情况,卡萨帝为每一个参加创艺比赛的大学生们除了提供资金上的支持外,还提供资源及展示平台。如果没有卡萨帝的全面支持,创客们也不会诞生那么多优秀创艺作品。 …… [阅读全文]

打工度假签证成潮流 问题来了:哪家强?

对于不少年轻人来说,打工度假签证是不错的选择。一边旅游,一边打工,体验当地生活。
年轻真好!因为可以有“间隔年”,还可能可以申请到打工度假签证,用边打工边度假的方式环游世界!继2008年新西兰向中国年轻人发放打工度假签证之后,今年9月份澳大利亚也正式对中国18岁以上31岁以下年轻人开放这一签证,允许年轻人在境内边打工边旅游。目前,面向中国提供打工度假签证的国家也只有新西兰和澳大利亚两国。快来比比看,两个国家的打工度假签证哪家强?
名词解释
打工度假签证(Work and Holiday Arrangement ,简称WHA):“打工度假”在欧美国家的年轻人中非常流行,这些国家的年轻人往往在完成学业后,在开始正式工作之前,花费大约一年时间到国外旅行,在当地打工赚取生活费用。目前,提供“打工与度假签证”的国家很多,有澳大利亚、新西兰、日本、韩国等,但对中国大陆公民开放这种签证的国家只有新西兰和澳大利亚。
许多人认为打工度假签证是旅游签证,事实上打工度假签证是一个工作签证,其核心在于可以在当地工作,与不可在当地合法工作的旅游签证有着本质的区别。“打工度假签证”允许该签证的持有者在符合条款要求的前提下进行全职有薪工作或参加全职课程学习。目前,新西兰和澳大利亚的这一签证都是针对年轻人发放的,一般在18~30周岁之间,且有一系列严格的限定要求。
申请名额
开放数量澳大利亚是新西兰的5倍
新西兰是世界上第一个对中国开放打工度假签证的国家,2008年就开始发放这个签证了。不过,虽然开得早,名额却只是1000个/年,几年下来这个打工度假签证的名额都火爆异常,很多符合条件的年轻人都抢不到。就今年5月份当本年度名额正式开放申请的当天,新西兰移民局网站更一度被“刷爆”,不少申请者压根无法刷入申请页面! …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

加拿大蒙特利尔宣布重启时尚产业计划

加拿大城市蒙特利尔宣布推出Mmode规划,希望能够重整当地挣扎中的时尚产业,提高其在全球的形象。这个规划的具体措施是通过产业集群链接某个地理区域的时尚生意,供应商,和相关组织,蒙特利尔的全新时尚集群将代表城市,地方和联邦范围的私人和公共时尚产业的合作关系。
男装生产商Peerless ClothingInc的副总裁Elliot Lifson这样说道:“合作是至关重要的,蒙特利尔的时尚产业亟需的就是合作,我们在全球和当地市场上面临的挑战都是巨大的,新型技术需要被运用到时尚产业中,我们互相联结才能面对这些挑战。” …… [阅读全文]

巴西流行“职业奶奶” 领工资照看第三代

新华网圣保罗7月27日电(记者荀伟 王正润)随着经济下行、工作压力增大,越来越多的巴西父母开始采用付费方式让长辈在家带孩子,“职业奶奶”成为巴西家庭关系中的一个新元素。
艾丽卡·罗德里格斯原本在一家律师事务所做接待工作,一年前转行做起了“职业奶奶”,在家专心照看外孙女。她表示,自己这样做主要是为了爱、为了家庭幸福和外孙女的健康成长。
罗德里格斯的女儿阿曼达·托比亚斯是律师,由于工作太忙无暇照顾孩子。在考察过多家托儿所后,她深感如果孩子入托将长期远离家庭和亲情,因此在孩子4个月大时,她决定专心工作并将孩子交给母亲抚养,并相应地支付母亲报酬,以使母亲能够获得巴西劳工法保障的各项合法权益。
现在孩子已经1岁零8个月了,外婆和妈妈都对这样的安排感到满意,也表示这种雇佣关系并未影响到家庭关系和双方之间的感情。罗德里格斯能够在家享受天伦之乐,专心养育外孙女,托比亚斯则能够专心工作,也不必担心女儿成长和缺乏亲情的问题,同时,罗德里格斯还能够继续享有劳工权益,可以按时退休而不必担心福利保障问题。
60岁的索尼娅·费雷拉也是新晋的“职业奶奶”。现在她专心抚养1岁零3个月大的外孙,并每月从女儿安德蕾莎·贝尔纳多那里领取750雷亚尔(约合1580元人民币)的工资,还享有女儿给上的医疗保险。
费雷拉说:“我觉得很幸福,因为我可以每天跟外孙一起玩儿,而女儿把外孙交给我带也说明她对我的信任。”

贝尔纳多在法院工作,她经常听到同事们抱怨托儿所的种种不足,由此产生了将孩子交给自己母亲来带的想法。贝尔纳多认为,给母亲发工资不但可以帮助她享受劳工权益,母女在沟通时也可以避免一些不必要的矛盾。同时,作为单身母亲,这样做也使她在个人生活上有了更灵活的安排。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号