职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
国际先进投行业务战略探析
      随着全球经贸格局重构和地区监管政策调整,国际先进银行公司银行业务正在发生重大的变化。本文以汇丰、摩根大通、法国巴黎、三菱日联等国际先进银行为案例,对其公司业务战略进行了研究分析。
公司银行业务整体发展概况
近年来,监管标准进一步趋严,削弱了传统公司业务的盈利能力,迫使银行发展资本消耗较低的业务。贸易格局进一步重构,亚洲区域内贸易占全球贸易的比重大幅增加,新兴市场贸易融资需求增大。从上述四家银行来看,当前国际先进银行公司业务发展情况呈现以下特征。
业务规模情况
公司业务收入及占总收入比重较为稳定。从绝对数来看,2011~2013年,汇丰公司业务收入从327亿美元上升到355亿美元;摩根从404亿美元上升到412亿美元;三菱日联从1.6万亿日元上升到了1.7万亿日元;法国巴黎银行则从99亿欧元下降到87亿欧元。从相对数来看,汇丰、摩根、法巴、三菱日联公司业务收入占总收入比重分别从2011年的47%、42%、24%、46%变化为2013年的55%、42%、22%和47%,公司业务收入绝对数和占总收入比重变化不明显。(见表1)
公司业务结构进一步优化。从年报披露的业务收入分项来看,以投行、交易银行、资产管理为代表的轻资产业务收入稳定增长,而传统的存贷款业务收入普遍下降。其中,汇丰、摩根、三菱日联的投行业务收入占比分别从2012年的13.1%、21.6%和31%上升为2013年的13.3%、22.9%和33.8%;存贷款收入占比分别从2012年的21.8%、7.3%和42%下降为2013年的20.4%、6.8%和37.6%。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
陆家嘴国际信托有限公司战略投资牛娃互联网金融
近日,上海陆家嘴(集团)有限公司旗下上海陆家嘴国际信托有限公司正式宣布入股牛娃互联网金融,完成了对该平台的第一步战略投资。业内人士分析称,此次强强联手,优势互补,顺应了互联网金融蓬勃发展的大趋势,有利于建立良好的互联网金融生态环境和产业链。在日前十部委印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中,特别提出“支持证券、基金、信托、消费金融、期货机构与互联网企业开展合作,拓宽金融产品销售渠道,创新财富管理模式。”牛娃互联网金融与上海陆家嘴国际信托展开的深度合作正标志着二者成为该指导意见的率先践行者。

    上海陆家嘴(集团)是上海市政府重点扶持的62家大型企业集团之一,是正在建设的上海地标性建筑“上海中心”的主要股东之一。上海陆家嘴国际信托有限公司是上海陆家嘴(集团)旗下的专业信托机构。其总部位于上海,注册资金高达30亿元。自成立以来,在财富管理、资产管理、融资业务等领域深耕细作,成为行业内值得托付、独具特色的创新型信托公司。陆家嘴国际信托与牛娃互联网金融通过此次战略合作,将积极探索互联网金融与传统金融业务的融合融通,在不远的未来或许有机会通过互联网发售信托产品,拓宽客户投资信托产品的渠道,降低销售费用。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
著名猎头:怎样算是一个优秀的职业经理人?


当今时代,“经理人”常有而“职业经理人”不常有,“经理人”遍地都是,而“职业经理人”还属稀缺资源。有的人有了“经理”的履历,就把自己标榜为职业经理人;有的人具备了一定的能力,加上游走职场多年,也号称自己为职业经理人。其实,职业经理人的核心在于 “职业”二字,“职业化”是职业经理人的最显著特征。木子斫认为,要想当好职业经理人,成为企业青睐、老板喜欢、下属拥护的职业经理人,应特别注意八个问题。

1、具备过硬的专业能力


职业经理人起码应具备两种能力:一是专业能力,二是管理能力。管理能力体现在管人上,要管好下属,让他们专注工作,不要惹是生非。专业能力体现在管事上,要及时快速地解决各种问题。就职业经理人来讲,专业能力比管理能力更为重要。 …… [阅读全文]
别嫌工资少,高薪的条件你符合几个?
生活中时常听到人们抱怨工资少,但是抱怨归抱怨,你是否意识到自身的一些问题呢?高薪的条件你又满足几条?
1、忠诚
    单位可能开除有能力的员工,但对一个忠心耿耿的人,不会有领导愿意让他走,他会成为单位这个铁打营盘中最长久的战士,而且是最有发展前景的员工。

  •  站在老板的立场上思考问题;

  •  与上级分享你的想法;

  •  时刻维护公司的利益;

  •  琢磨为公司赚钱;

  •  在外界诱惑面前经得起考验。

2、敬业
    随着社会进步,人们的知识背景越来越趋同。学历、文凭已不再是公司挑选员工的首要条件。很多公司考察员工的第一条件就是敬业,其次才是专业水平。
 
CFO 焦点人物
中欧基金总经理刘建平:中欧基金股权激励再深化
    自2014年4月完成首轮股权改革之后,中欧基金近日再发公告,包括窦玉明、刘建平在内的5位核心团队成员,已向上海睦亿投资管理合伙企业(有限合伙)(下称睦亿投资)转让合计持有的20%公司股权。至此,中欧基金的股权改革进入第二阶段。

总经理刘建平在接受记者采访时表示,股权改革是中欧基金完善公司治理中的一项基础工作,主要解决的是公司管理人员作为代理人和股东之间的利益统一问题。在全新的治理模式下,核心人员成为公司合伙人,与股东利益绑定,并拥有战略决策层面的话语权,从而保证公司管理人员的经营思路与股东预期保持一致。刘建平介绍,根据股东协议,公司核心人员未来还将进一步扩大在中欧基金的持股比例,并进一步扩大合伙人范围,事业部负责人及各业务体系的核心员工都将有机会成为公司合伙人。

“股权改革使公司管理人员获得话语权,并实现对人才价值的合理定位,合伙制的建立将极大地改变基金公司传统的治理结构,是最合适中欧基金的治理模式。”随着合伙人机制改革的层层推进,中欧基金已经建立起“共享平台+多样化的投资策略组”商业模式,吸引大批业内优秀人才加盟。在刘建平看来,通过合伙企业的机制设定,使得目前的商业模式得到更有效的管理。合伙人有共同的目标,追求共同的利益,发挥各自专长形成合力,在“互补、平等、包容、守约”的合伙人文化下,最终实现利益的最大交集。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号