职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
互联网+ 央企管控模式发展趋势


“互联网+”正在更加深入地影响和改变着经济社会生活,从消费互联网逐渐渗透到制造、能源、金融、物流等传统产业领域,传统产业与互联网的深化融合,产生了新的商业模式、新的服务产品,中央企业集团管控模式也发生新的变化。随着中央企业可持续、精细化发展阶段的到来,集团管控的模式和内涵逐步丰富,中央企业更加关注“集团管控下的创新与活力”问题。集团管控并不是一味的“管”和“控”,在强化战略协同和风险管控的前提下,注重资源配置优化和运行质量提升,并突出总部核心地位和服务功能的转变。中央企业集团管控的核心正在走向创新、协同、共享和服务。
集团管控的重心由集中和控制为主转向协同、共享并重
2003年国务院国资委的成立可以看作是中央企业集团管控模式发展的分水岭。在此之前,对于如何有效实施集团管控都处于“摸着石头过河”的研究和试行阶段,一开始集团管控就是集中和控制,强调总部集权,管控的重点是财务集中、资金集中,管好钱袋子,“收支两条线、全球一本账”。
如今的中央企业已发展成为国民经济的支柱,代表国家综合竞争力和中国力量
,在“互联网+”时代和宏观经济形势下,中央企业面临从追求规模到重视质量的转变,要兼顾发展规模、速度与效益、质量与风险的平衡,转变增长模式,实现做强做优,这对集团管控模式带来新的挑战。在新形势下,集团管控被赋予了新的内涵,控制不再是管控的核心,协同和共享是主旋律,提高集团管理的精细化程度和整体竞争力,保持管控之下的创新与活力成为集团管控努力的方向。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
乐视打出高管增持期权激励组合拳 贾跃亭被赞"中国好老板"
    北京7月27日讯(记者 李方) 乐视网今日晚间发布公告,称乐视创始人贾跃亭减持资金全部借与乐视网,在乐视网进行还款后,贾跃亭将用这部分资金全部对乐视网进行反增持,并且若减持价和增持价之间有价差,贾跃亭也将全部捐与乐视网。将减持资金全部投入上市公司,贾跃亭的“无私”表现被赞为“中国好老板”。业内人士认为,这一做法创造了我国企业融资新型方式。
公告还显示,乐视部分董事、监事、高级管理人员及其他公司核心人员,计划在未来12个月内增持乐视网5亿元,增持所需资金由其自筹取得。
乐视近期一系列的资本动作使乐视网成为最大的受益者,缓解了上市公司的资金短板,同时还向市场传达了上市公司掌舵人对于乐视网及A股企稳的信心,起到了表率作用。
减持增持被投资者点赞
详细公告显示,贾跃亭减持的追加承诺,还款所得资金贾跃亭将自收到还款之日起六个月内全部用于增持乐视网股份;届时增持同样数量股份时,若增持均价低于减持均价(税后),则减持所得款项(税后)与增持总金额的差额将无偿赠予上市公司。
6月初,因乐视网存在资金短板,贾跃亭曾对其个人股份进行了减持,减持后所得25亿资金全部无息借款上市公司十年,当时市场评价称,贾跃亭的举动解决了乐视网资金短板,更为乐视网节省了不少财务成本。
不过不到一个月的时间,市场发生了重大变化,A股出现急挫,监管层率队进行积极救市,此次身为创业板龙头的领军人物,贾跃亭通过选择增持用实际行动驰援A股。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
著名猎头:怎样算是一个优秀的职业经理人?


当今时代,“经理人”常有而“职业经理人”不常有,“经理人”遍地都是,而“职业经理人”还属稀缺资源。有的人有了“经理”的履历,就把自己标榜为职业经理人;有的人具备了一定的能力,加上游走职场多年,也号称自己为职业经理人。其实,职业经理人的核心在于 “职业”二字,“职业化”是职业经理人的最显著特征。木子斫认为,要想当好职业经理人,成为企业青睐、老板喜欢、下属拥护的职业经理人,应特别注意八个问题。

1、具备过硬的专业能力


职业经理人起码应具备两种能力:一是专业能力,二是管理能力。管理能力体现在管人上,要管好下属,让他们专注工作,不要惹是生非。专业能力体现在管事上,要及时快速地解决各种问题。就职业经理人来讲,专业能力比管理能力更为重要。 …… [阅读全文]
别嫌工资少,高薪的条件你符合几个?
生活中时常听到人们抱怨工资少,但是抱怨归抱怨,你是否意识到自身的一些问题呢?高薪的条件你又满足几条?
1、忠诚
    单位可能开除有能力的员工,但对一个忠心耿耿的人,不会有领导愿意让他走,他会成为单位这个铁打营盘中最长久的战士,而且是最有发展前景的员工。

  •  站在老板的立场上思考问题;

  •  与上级分享你的想法;

  •  时刻维护公司的利益;

  •  琢磨为公司赚钱;

  •  在外界诱惑面前经得起考验。

2、敬业
    随着社会进步,人们的知识背景越来越趋同。学历、文凭已不再是公司挑选员工的首要条件。很多公司考察员工的第一条件就是敬业,其次才是专业水平。
 
CEO 焦点人物
爱奇艺CEO龚宇:视频业难有大并购 更适合A股上市
    尽管在今天的互联网投资领域已经不再时髦,但在线视频依然是除了打车等业务以外烧钱最多、竞争最为激烈的一个行业。而在经历了大大小小的并购整合后,这一市场最终也难逃百度、阿里巴巴、腾讯BAT三家竞争的格局。

爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频今年一度陷入市场胶着状态,但屡次传出的优酷土豆和爱奇艺合并的传闻,打破了这种平衡——在有滴滴快的、58赶集的合并案例后,外界已无限拉低心理承受底线。

“爱奇艺和优酷土豆今年从无任何资本层面的接触,对爱奇艺而言,现在也没有平台级的并购机会了。”

日前在接受腾讯科技独家专访时,爱奇艺CEO龚宇首次对外回应合并传闻,并对A股上市、内容战略、视频行业走向等话题进行了详细阐述。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号