职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
PE掘金新模式:主板排队过长,挂牌新三板成潮流
   随着九鼎,中科招商等私募机构在新三板的凶猛融资,PE机构排队挂牌新三板一时成为潮流,且在新三板大受热捧。
专注于高科技产业的华兴泰达投资基金一直关注资本市场的发展,新三板的高科技企业更是华兴泰达关注的重中之重。
之前,PE机构主要为募集资金并管理资金,而挂牌新三板,PE机构以很高的估值进行募资,拥有更多自有资本进行投资,完全改变了过去传统的募集方式。拥有可持续性资金,能助力PE机构做更多长期投资,拓宽投资领域,加快并购、产业链延伸等。
发展模式发生变化,都是新三板带来的福利。
私募机构与新三板最早互动的典型代表九鼎投资挂牌新三板后,以大幅优势占领新三板市值第一宝座,多次定增均遭哄抢后,引得其他私募机构摩拳擦掌。今年4月,数家PE机构排队挂牌,新三板PE机构阵容迅速扩容。
为何PE在新三板风光无限
近年来,新三板才为PE打开融资通道,对PE机构来说,能让成熟的PE机构有机会在公开市场获得长期资金,拓展PE发展渠道。对投资来说,可以通过投资专业的PE机构,间接投资新三板挂牌企业,能大大降低投资风险,可谓一举两得。
专注于高科技产业的华兴泰达投资基金一直关注资本市场的发展,新三板的高科技企业更是华兴泰达关注的重中之重。秉承推动国内高科技产业发展,促进产业结构升级及劳动生产力提高的理念,华兴泰达为打造“中国创造”积极努力着!
另外,对于PE机构来说,挂牌新三板是他们解决LP退出困难的良好途经。挂牌新三板之后,PE机构创新LP换股模式,投资人基金份额可转换为股票,通过转让股票的方式得以退出。借由该模式,PE的LP便可以通过二级市场实现退出。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
并购对赌协议被指严苛 团贷网CEO唐军:并非卖身
棕榈树CEO洪自华向记者表示,目前虽然没有具体的数据支持,但网贷行业盈利状况普遍不乐观,加上大机构逐渐进入,竞争更加激烈;未来一段时间,网贷行业的盈利状况大概率呈现恶化的趋势。
◎每经记者 杨珏轩 发自广州
6月1日,上市公司深圳浩宁达仪表股份有限公司(以下简称浩宁达)发布公告称,公司拟收购唐军、张林持有的广东俊特团贷网络信息服务股份有限公司 (以下简称团贷网)66.0027%股权。
这一则交易因涉及上市公司与P2P平台而备受关注,双方的对赌协议更是引起业内热议。
根据《框架协议》,团贷网在承诺期间累计实际净利润数低于累计承诺净利润数的,将由丙方(唐军、张林)以出让团贷网股权所取得浩宁达股份的转让价格所折算现金对价为限对浩宁达补偿。
业界认为,上述对赌协议过于苛刻。昨日(6月2日),团贷网CEO唐军在网络上回应称,自己并非卖身。
从唐军的相关回应看,如果在承诺期间利润达不到对赌要求,但在约定时间内以比本次交易更高的估值获得第三方的投资,丙方将不需要支付利润补偿。
不过,这与《框架协议》的表述并不完全一致。那么,事实究竟如何?是否存在表述不清引起的歧义?
昨日,记者就此事多次拨打唐军电话,均无人接听。此后,记者还联系团贷网新闻中心总监李先全,李先全也未对相关问题作出正面回应。
业内:团贷网达到要求不易
6月1日,浩宁达、汉桥机器厂有限公司、唐军、张林签署《框架协议》,拟收购唐军、张林持有的团贷网66.0027%股权。经协商,团贷网于交易基准日 (2015年4月30日)66.0027%股权对应初步估值为人民币6.6亿元。在团贷网完成新一轮2亿元融资后,浩宁达持有团贷网股权比例不低于55%,团贷网将成为公司的控股子公司。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
著名猎头:人才竞争有序化才能激励创新
    近日格力电器董事长董明珠在股东大会上的一番讲话得到了普遍关注。董明珠称,格力遇到最大的问题就是被挖人,去年就有600多名技术人员被挖走,“现在格力被挖人的速度,已经超过了培养人的速度”。
    这种现象并非格力独有,在中国非常普遍,即大量技术人才或者在公司握有一定资源(客户资源、市场资源、经营模式等)的人纷纷跳槽(被挖)或者创业,在TMT(科技、媒体和通信)行业尤为盛行,这对原公司造成一定的困扰和伤害。就像董明珠所说:“我们每年投入几十亿培养人才,培养一个人才需要五到十年”。
    这是中国经济转型阶段的一个现象:产业技术升级会加大技术人才的竞争。由于新经济的地盘迅速扩大,传统行业被侵蚀和改造,新经济扩张的速度远远快于人才培养的速度,造成了人才稀缺,相互挖人成为解决短缺问题的主要方法。这也导致技术类人才薪酬大幅上涨,甚至有泡沫化的趋势。 …… [阅读全文]
猎头看上海:创业人才获一定规模风投可直接入户
     投资评价成为上海判断人才的一个重要标准,与之对应的,是获得一定规模风险投资的创业人才及其核心团队,可直接拿到上海户籍,入户引进。
4日举行的上海市政府新闻通气会上,上海市人力资源和社会保障局局长周海洋对《第一财经日报》记者表示,创业人才获得风投入户的政策,也有一定的梯度,根据获得风险投资的不同规模等条件,可以分别获得居住证积分、居住证转户籍、直接入户三种梯度的待遇。
具体来说,对通过市场主体评价的创新创业人才及其核心团队,直接赋予居住证积分标准分值(120分);对通过市场主体评价且符合一定条件的创业人才、居住证转办户口年限由7年缩短为2~5年。对获得一定规模风险投资的创业人才及其核心团队,予以直接入户引进。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
九鼎瞄准大金控 “狼性”扩张引质疑
  素有“新三板第一股”之称的九鼎投资拟作为主发起人筹建设立一家人寿保险公司,近期挖来了太保董秘方林担任筹备工作组负责人。
  保险作为九鼎投资大资管布局的最后一子,九鼎投资在挂牌新三板之后,迅速扩张,先后控股九泰基金、参股瑞泉基金,收购九州证券,设立九信金融开展互联网金融P2P业务,筹建民营银行,收购中江地产(600053,股吧),百亿定增等,一系列动作惹来同行的羡慕嫉妒恨。
  这家成立不到8年的公司,从进军PE行业的伊始,便引发了外界高度的关注,被贴上了“狼性”、“凶狠”、“野蛮”等标签。综合性资管体系逐步成型,如此快速发展也引发外界对其发展模式的质疑。
    本版采写/新京报记者 梁薇薇
  事件
  挖太保原高管筹备寿险公司
  6月4日晚,九鼎投资发布董事会决议公告,拟将保险业务定位于长期战略性业务板块进行拓展,公司拟作为主发起人筹建设立一家人寿保险公司,并将为此成立专门的筹备工作组。
  尽管之前早有听闻,但不少保险业内人士对此表示不解,因为一般而言,自建寿险公司比投资参股需要等待的时间长很多。从今年来看,截至目前,保监会批复筹建的寿险公司只有一家,中华联合人寿。
  九鼎投资相关负责人表示,九鼎肯定要进入保险行业,同时也确定了筹备保险公司的负责人,但是具体是自建还是收购等方式还未确定,一切以公告为准。
  当日公告还披露,引入太保原高管方林担任九鼎投资的副总。同时任命方林为筹备工作组负责人。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号