职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
财务总监的管理会计"触角"
       从移动互联网到互联网金融、从市值管理到并购重组、从精益财务转型到人民币国际化下的财资管理,各位财务总监对不同的管理会计主题有着不同的感触。
国际化:企业必须具有战略眼光
无论是来自跨国装备制造业龙头阿尔斯通的徐连生,还是来自于上汽集团的谷峰,都不约而同地感受到来自国际化的冲击,并深刻领悟到战略的重要性。
徐连生认为,阿尔斯通之所以能够保持业绩高速增长,得益于其对产业政策和市场需求的宏观把控。而企业的重大挑战是如何保持前瞻性、紧跟市场变化和需求。
“人民币国际化是必然趋势。”徐连生笃定地判断,并与学员分享了阿尔斯通的应对之策。
“资本运营的对象不仅仅是资本,更是整个公司的资源。其主要手段不仅包括投融资,还包括退资。”这些被遗忘的角落被上汽集团首席财务官(CFO)谷峰敏锐地捕捉到。
他反复强调,企业必须具有战略眼光,任何产业都必须在更大的平台上考虑问题。在行动上,上汽集团成立了战略与信息研究中心,在硅谷成立了创投公司,构筑价值链竞争优势,调整姿态,积极拥抱新经济时代。
管理创新:市值管理不是管理市值
2014年5月,新“国九条”颁布,明确提出要鼓励上市公司建立市值管理制度。市值管理新阶段正式开启。
长期致力于上市公司市值管理研究的业内人士施光耀结合案例对市值管理的基本理论和核心内容进行了深入讲解。
“市值管理不是管理市值。”他旗帜鲜明地指出。他认为,市值管理是一项系统工程。制度建设既是重要内容,也是重要保障,是市值管理之纲。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
大王理财与国泰君安携手 进军互联网金融3.0
    18日,大王理财在京召开“互联网金融3.0”发布会,并正式对外公布了其拟获国泰君安创投量级达数千万元的投资。

据悉,大王理财推出的新三板投资项目“升值宝”产品已成功上线,成为国内首个低门槛参与新三板投资的理财平台。

出席发布会的知名金融行业专家指出,互联网金融领域业务模式的本质,就是通过服务产业链条的完善,构建从个人消费者、企业级用户,再到银行等金融机构的金融产品与服务生态体系。作为传统金融必不可少的补充,互联网金融企业和传统金融机构的有机融合将共同促进我国金融市场的发展。

李柏娜表示,如果把单一的支付等基础模式称为互联网金融1.0,将各种垂直型的专注小贷资产、租赁资产、借贷、众筹等线上平台称为互联网金融2.0,那么提供综合性资本市场投资服务的互联网金融平台就可以称为互联网金融3.0。大王理财是完全互联网化的创新理财方式,“我们通过与国内各大商业银行、资产管理公司、证券投资机构的深入合作,真正实现了互联网金融从2.0到3.0的质变升级。” …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
看猎头如何支招“空降兵”职业经理人
生存就是“活着”,发展就是“活得好”。这是我的中学老师告诉我的。我觉得话糙理不糙,它很实用——至少对我来说是如此。

一个人,进入一家公司,面临的也是“活着”和“活得好”这样两件事情。

要想“活着”,就要研究你的环境:这公司的文化是什么样子,有什么样的潜规则,你的上级是什么风格,你的同事的性格和业务能力,你的属下的水平如何。只要 你的智商还够用,就可以把这些研究清楚,并且根据这个研究结果想出来自己的“生存之道”。至于你能不能操作好这个“生存之道”,就既需要智商也需要情商 了。

所谓“活得好”,对于一个有追求的人来说,就是按照自己的意愿,发挥自己的能力做些事情,并且获得相应的报酬和声誉。要达到这个目标,就比仅仅是“活着”,需要更高的智商和情商,才能不仅仅在这家公司生存下去,还能推动上下左右的力量,去实现自己的目标。

显然,“活着”是一个必要条件,没有这个,一切免谈;“活得好”是一个高级要求。

可是,现实故事是怎样的呢?我们很多空降兵进入到民营企业,不到一年就坐上冷板凳。说句不客气的话,他们还没学会如何“活着”,就梦想要做些事情,要是不失败,才是怪事。 …… [阅读全文]
不进则退:猎头解析金融高管的中年危机
年龄歧视也许是投资银行界最易被忽视的一种歧视,不过在中国,这种歧视更加明显。招聘广告上经常能看到“年龄不超过35岁”这样的条件。

这背后的潜台词是,一旦你过了35岁,单从体力上来说,投行的超长工作时间决定了你已无法和刚刚迈出校门的年轻人竞争。如果到此时你还没有升到类似MD(董事总经理、执行董事)这样的领导职位,也许就该考虑离开这一行了。

更糟的是,如果你是中国人,却在一家西方银行里工作,要想晋升到ED以上,难度确实不小(视具体机构而定)。当然了,这不是说就没有中国人做到MD了,但根据我们采访的几位人到中年的中国银行(4.46, 0.13, 3.00%)家,玻璃天花板依然存在,在通往MD的道路上,总会有各式各样的障碍。如果到了45岁,你还在西方银行里工作,职业生涯却陷入停滞,那么也许应该开始寻找其他出路了。

可望而(几乎)不可即的MD

有位“年仅”42岁的投行家,目前的级别是ED,工作地点是北京。他表示还是希望有朝一日能升到MD,主要是他所在的银行员工结构近年有很大改变。“现在银行里基本都是中国人了,包括很多部门的头儿。”他说。

但他也承认,现在年纪确实大了。“级别越高,担的责任越重,”他说,“但与此同时,我的精力已经有点跟不上了,有时候很容易就觉得累。”

这种累不仅仅是体力上的,承担的责任越重,心理压力也越大。“工作量很大,总担心出事,怕担不住。”他说。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
点滴身边CEO臧成都谈中美互联网金融的不同点
    相较之下,中国的互联网金融则是一片更大的沃土,不仅是互联网与金融结合产生的效率优势带来的机遇,更是互联网金融突破传统金融体制,享受金融垄断制度红利之改革的历史机遇。

中国金融业与美国金融业最大的区别在于垄断与充分的市场竞争。美国有上万家银行,大的有全国性的花旗银行、美国银行,地域性的银行更是数不胜数,因为都是私有制的企业,所以不论是存款客户端还是贷款客户端都有激烈的竞争过程,任何有金融需求的个人或者企业,都将会给予相应的风险定价,其金融需求被相关金融机构满足。

反观中国的金融业,受制于国家牌照垄断的问题,几乎所有的银行都是由国家或者国有企业控制的(除去民生银行),国家也赋予了银行天然的存贷差,享受政府赋予的特权和特权带来的相关垄断利益。由此带来了两个结果。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号