职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO实战:格局调整下的财务逻辑
  文/袁跃
自2009年因与房地产景气周期相生伴随而骤然遭遇寒流以来,家居行业一直处于残酷搏杀的“战国时代”。在寒流侵袭之下,不少中小企业面临减产,甚至倒闭的困境,即使一些诸如席梦思(Simmons)等巨头也遭遇了资金链断裂的典型财务问题。
另一方面,大企业则是通过渠道下沉和调整产品结构来回避外部风险。今年6月5日,全球知名家具制造集团Edward Li旗下的皇朝家私宣布,将以6500万元人民币购买深圳市博凯迈家具有限公司65%的股权。
成立于1992年的敏华控股也觑准了由此带来的行业整合机会,计划在未来3~5年,将专卖店增至1000家以上,进一步扩大作为终端消费者品牌的影响力。敏华控股主营沙发、床垫、板式家具、家具配件等研发、制造、销售和服务,旗下有芝华仕、爱蒙、名华轩等品牌。于2011年走马上任的敏华控股财务总监郭华亮,首要任务则是为即将到来的拐点冲刺提供助推动力。
调整策略
经过19年的发展,敏华控股已经成为美国家具第10大供应商。旗下的芝华仕沙发远销世界180多个国家和地区,每年为近60万个家庭提供健康、舒适、超值、时尚的沙发产品,海外市场约占敏华控股业务的70%。在中国大陆,“芝华仕”和“爱蒙”品牌旗舰店达700多家;在香港集团旗下的家具零售连锁机构——“名华轩”(“More well”)推出的木质家具品牌“Land”,深受香港消费者的欢迎。
据郭华亮介绍,由于芝华仕主打功能性沙发,无论是质量还是舒适度都无可挑剔,由此价格也相当不菲。为了更深的挖掘市场空间,敏华控股进行了产品线的延伸,由原来的中高端定位的功能皮沙发也开始向布艺沙发进军,“这种沙发更适合三四级市场。” …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
传乐视体育已完成首轮融资 万达阿里将入股
融资金额据称在1亿美元左右,估值约为4.5亿美元。

(范晓东)5月12日,有消息称乐视控股旗下乐视体育已完成首轮融资,融资金额在1亿美元左右,公司估值达到4.5亿美元左右。据腾讯科技了解,投资方中包括阿里巴巴董事局主席马云旗下的云峰基金、万达王思聪旗下的普斯投资。
正式的融资消息乐视体育官方或于明日对外公布。乐视网此前曾发布公告称,乐视网将对乐视体育的持股比例进行调整,降低到15%以下,“引入更具产业资源背景的其他股东进行战略增资的方式,以此来优化乐视体育的股东结构。”
据腾讯科技了解,乐视体育最早的股权比例是乐视网拥有60%股权、乐视控股15%、团队控股是25%左右,此次融资以后转让的股份目前还无法确认。
早在去年底,雷振剑便曾确认,乐视体育正在进行数千万美元规模A轮融资,未来公司考虑赴海外上市。
据内部人士透露,乐视体育的A轮融资结果之所以迟迟未公布,一方面是因为新的投资者在不断涌入,使得A轮融资的截止时间不得不延后;另一方面,乐视体育的估值也在今年一季度有了大幅度的提升,乐视体育面临与投资机构进行新的谈判。而此次融资后,乐视体育将把这笔融资主要用于版权采购、技术更新、APP推广等方面。
如果此次乐视体育最终完成A轮1亿美元融资,或将刷新互联网公司A轮融资的记录。就体育产业而言,此前虎扑体育D轮获得贵人鸟的2.4亿元融资,懂球帝此前收获了红杉的几百万美元投资,去年阿里巴巴则用12亿元收购了俱乐部50%股权,估值为24亿人民币左右。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
猎头关注国企高管薪改最优解
 现阶段,体制内的官员和体制内的企业家,无论是在社会地位还是所掌握的资源等方面,还是有所区别的。现在有些普遍的做法是,政府官员在仕途受阻、或者快要到退休年龄时才到企业工作,社会上的普遍价值理念也还是政府官员要高于企业人员。在这种情况下,把两者身份等同,实行一样的薪酬制度,是不合理的
文/鲁桐 吴国鼎
当前,国企高管的薪酬问题似乎成了被人人抨击的问题,国企高管似乎总是被感觉拿得太多了。国企负责人拿到所谓的高薪也好像是做了见不得人的事,有负罪感一般,在别人面前抬不起头来。以至于几乎所有的国企负责人都纷纷支持限薪政策,异口同声说自己以前拿的薪酬太高了,不应该,应该降下来。典型的说法有,国家电网[微博]公司董事长刘振亚说:“我过去含税一年120、130万元,现在我是公司降得最多的,但是也没意见,因为过去(高薪)拿了这么多年了,房子也有了,还配着车……别说降下来,就是两年不发也够吃够喝。”中国石油(12.69, 0.03, 0.24%)化工集团公司董事长傅成玉则认为,管理国企的意义不在挣钱,他说:“你把一个大国企发展好了,在国际上有竞争力了,你在国际上就受尊重了,这是中国人很难得的东西,比个人工资重要。”其还说:“收入相差几十、上百倍,在西方私有制为基础成立的企业是可以的,但在我国公有制基础上建立的国有企业,是干不成的。” …… [阅读全文]
猎头:起底上市公司高管薪酬
2014年年报披露收官,上市公司高管们的薪酬榜也随即出炉。关于高管们的薪酬一直是人们津津乐道的事情,去年以来股市一路拉升,股市红利对上市公司的积极作用不言而喻,那么对于高管们又有多少裨益呢?
2014年,2691家上市公司净利润合计约2.43万亿元,同比涨幅为6.11%,大部分上市公司高管们的薪酬也是水涨船高,高管共获得薪酬近146亿元,同比涨幅8.9%,超过公司净利润涨幅。
今年的上市公司高管薪酬榜相比往年出现了一些新话题,如股价与高管薪酬双双博人眼球的创业板新秀蓝思科技、吸金行业的金融业高管年度薪酬均值较上年大幅下降,而文体服务类行业高管的年度薪酬均值却大有涨幅。
方大特钢董事长蝉联“打工皇帝” …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
拉卡拉集团孙陶然:全面开展互联网金融业务
    拉卡拉集团成立于2005年,到今年拉卡拉已经发展了十个年头了,由最初的单纯业务发展到现在的征信、信贷、理财和P2P等互联网金融领域的业务了。目前拥有拉卡拉金服集团和拉卡拉电商公司两大业务集群,是联想控股成员企业, 用其董事长兼总裁孙陶然的话来讲就是“在互联网金融领域,只有综合性的公司,生命力才是比较顽强的。”

孙陶然表示,金融是一个生态系统:拉卡拉多年的支付业务积累了海量用户数据和交易信息,在大量数据的基础上可以开展征信业务;由于商户和个人有融资需求,又可以根据对用户数据评估做信贷业务;为解决信贷业务的资金来源,同时满足个人和商户的理财需求,拉卡拉也推出了理财产品。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号