职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO将肩负更多运营职能
-哪些担忧让CFO们在2015年夜不能寐?
北京2015年1月30日电 /美通社/ -- 近日出版的美国管理会计师协会旗舰刊物《战略财务》杂志2015年1月刊中,加拿大经济学家、商业记者 Ramona Dzinkowski 以四家截然不同的国际公司为例,审视2015年有哪些事情让 CFO 们夜不能寐。
2015年全球经济前景展望的区域差异非常大,尽管预测北美经济将保持稳定增长,但这仅有的乐观被欧洲经济的乏善可陈以及对中国和印度经济增长将陷入停滞的无端忧虑所冲淡。
加拿大石油行业等待绿灯
Freemont Resources 是加拿大一家小型私营石油公司,在东部阿尔伯塔省(Alberta)和萨斯喀彻温省(Saskatchewan)拥有土地和生产性资产。该公司的年收入低于500万美元。公司 CFO Helmut Hauke 解释说,大宗商品价格推动了该行业以及加拿大其他经济领域的增长。因此,大宗商品市场所面临的任何全球性风险都将对该公司的收入乃至加拿大的国内生产总值(GDP)产生显著的影响。
但是,Hauke 眼下担心的并不是那些可能制约加拿大石油和天然气需求的外部风险(例如中东地区的冲突或美国经济的放缓),而是那些可能导致产量削减或影响公司长期生产策略的国内因素。
Hauke 解释道,加拿大政府拟建设两条输油管道,分别通向该国的东海岸和西海岸,从而让加拿大的石油生产商在海外竞争中具备成本优势。目前,该项目正处于评估阶段。他说:“实际上,这将为我们打通中国和欧洲市场,从而减轻对美国需求的依赖,给予我们更大的定价权。” …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
锦州银行递交港股IPO申请 计划募资46亿港元
继盛京银行赴港上市后,其同城竞争对手锦州银行也在愚人节之际向港交所递交上市申请。

继盛京银行赴港上市后,其同城竞争对手锦州银行也在愚人节之际向港交所递交上市申请,由建银国际担任独家保荐人。据外媒消息,锦州银行计划在6月份开始招股,计划募集资金46亿港元(约6亿美元)。但此额度,截止记者发稿时,没获锦州银行方面核实,上市申请材料中也没见提及。

目前,已成功登陆H股的城商行还有重庆银行、徽商银行、哈尔滨银行3家城商行,此外,郑州银行、河北银行的H股上市计划也已启动。奔赴港股的城商行队伍中,根据锦州银行上市申请书,其资产规模已接近重庆银行,超过2500亿元,盈利水平则一般。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
外国职业年金如何运作
作为一种“补充养老保险”,职业年金在一些发达国家的养老体系中发挥着重要作用。根据公开资料,记者梳理了部分发达国家的职业年金运作方式。
德国早在1889年就以立法形式确立了国家老年年金制度,开创了近代国家由政府提供老年年金之先河。德国目前的养老保险制度包括法定养老保险、企业养老保险和私人养老保险三部分,其中的企业养老保险部分等同于职业年金。企业养老保险采取“直接支付原则”,即职工在工作期间积攒了多少企业养老保险,退休后他就能得到相应数额的养老金。目前,德国法定养老保险、企业养老保险和私人养老保险所支付养老金的比例大约分别为70%、20%和10%。
美国的养老责任由政府、社会和个人三方共同承担。在基本社会保障制度之外,美国政府和一些公司还建有各自的退休金制度,即为美国版本的“职业年金”。以美国政府制定的“联邦雇员退休制度”为例,政府工作人员除参加社会保障制度、缴纳社保税之外,还必须每月上缴工资收入的1.3%,政府工作人员退休后可根据其退休时的薪水、工龄长短等领取相应的退休金。 …… [阅读全文]
中国高级经理人压力调查:三年内满意度最高
2014年的调查结果显示,高级经理人对经济发展环境和前景持有近3年内最积极的态度。39.9%的高级经理人认为全球经济正处于上升和回暖状态;82.4% 的高级经理人认为中国经济在世界经济中的重要性在增加;53.1%的高级经理人对中国经济将持续稳健发展抱有乐观态度。同时,在对自己所在公司的满意度评价上,38.7% 的高级经理人持比较满意的态度,与去年同期相比增加了3.5%,也是近3年内持满意态度人数比例最高的一次。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
找银子CEO马顺:现在谈大数据风控还为时尚早
3月29日,“2015中国西部创新金融论坛暨首届重庆金融十大创新人物颁奖典礼”在重庆渝澳国际艺术中心隆重举行。本次论坛由中国国际广播电台国际在线和互联网金融千人会主办。北京、重庆、成都等地专家学者、企业家、金融界人士300多人共同探讨了互联网金融、普惠金融等热点问题。

    论坛上,找银子创始人兼CEO马顺,互联网金融千人会副秘书长张博,北京大学品牌研究所所长梁中国,著名经济学家巩胜利,重庆大学教授陈德强,融尚网董事长王长青,数联铭品CEO曾途等专家和企业家就“金融创新的模式与路径”以及互联网金融等热点问题进行了圆桌对话。

    在谈及互联网金融创新议题时,马顺认为:互联网金融的创新,首先是体制创新。由于过去政府管制等各方面原因,导致了中国金融领域门槛比较高、市场化程度较低、金融服务的稀缺。而随着互联网金融的出现,政府监管一直没有落地,给了民营资本进入金融领域的机会,部分只能银行做的事情,现在P2P平台、第三方支付等企业也开始做了。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号